Людмила Блонская: "Мое главное семиборье - пять годков дочке, два - сыну"

Людмила Блонская: 'Мое главное семиборье - пять годков дочке, два - сыну'

Тем не менее все три наши сборницы, заявленные на ЧЕ-2ОО6, приняли старт в отдельных дисциплинах. Анна Мельниченко со своей полтавской командой даже добыла "бронзу" в эстафете 4x100 м. Наталия Добрынская оказалась пятой в "высоте", а Людмила Блонская - шестой в "длине". С ней и побеседовал корреспондент "МС".

- В материалах чемпионата напротив вашей фамилии в графе "ФСО и ведомства" указано - Министерство образования. Но в своей дисциплине вы, Люда, скорее мэтр, чем вечная студентка!

- Поверьте, науку семиборья постигаешь и в зрелом возрасте.   Тренирует   меня муж  Сергей,  прошедший в этой парафин огонь и воду. Первым же моим университетом в легкой атлетике была симферопольская спортшкола "Локомотив". И очень здорово,  что  нашедшая  меня среди многих девчонок Светлана Сергеевна Селицкая получила звание заслуженного тренера Украины. Ну а МОН -не формальное обозначение. "Освитяне"     поддерживают меня в самом прагматичном смысле слова.

- А разжиться призовыми можно в очень ограниченном списке турниров?

- Тут ведь как - чем выше твой личный "потолок", тем скорее   тебя   пригласят   на крупные соревнования. Именно,   во   время   такого Гран-при в Гетцисе добилась самого высокого показателя в карьере - 6448 очков. Пока это третий результат летнего мирового сезона. Чуть впереди россиянка Юлия Игнаткина (6463), а лидер, как и прежде, Каролина Клюфт - олимпийская чемпионка Афин. У шведской спортсменки сумма за 6700л Наверняка в наш спор могла вмешаться француженка Юнис Барбер, но в этом году она из-за травмы не выступает.

- А до этого вы в рейтинге смотрелись   поскромнее   и, по-моему, прибавили скорее в зимнем пятиборье?

- Мне разделять эти темы не хотелось бы и я даже объясню, почему. "Под крышей" лучшим показателем стояли у меня 4327 очков, но это было еще до первого декрета! Чемпионкой же мира стала в Москве и впрямь с колоссальной прибавкой - 4685. Но! Отобралась я туда, как мы говорим, по лету, "сделав" в Голландии те самые 6378 очков в семиборье, которые и были до Гетци-са-2006 моей визиткой. В Россию отправлялась фактически без подводящих многоборных стартов, а если и выступила на  чемпионате  Украины  в сумском манеже, то лишь в барьерном беге и прыжках в длину.

- Чувствуется, вы уделяете прыжковым дисциплинам повышенное внимание...

- Журналисты порой смешивают наши цифры из соревнований по конкретному виду легкой атлетики и те, что " зафиксированы по ходу двухдневного многоборья, где энергозатраты совсем иные. Например, в формате семиборья, я брала планку на отметке 1.87, а в чистых прыжках-1.89. Но это же не значит, что ставила целью обыгрывать узких специалистов. Тем паче они у нас два метра штурмуют. У Клюфт личное достижение покруче моего, но сомневаюсь, что и она "по заказу" выиграет чемпионат Швеции, так как у них высотницы звездные по мировым меркам. Конечно, отношение к прыжкам у меня уважительное. Прикиньте, если отстала в длину на 4 см от условной соперницы, то в беге на 800 м надо "находить" секунду! Нынче в Киеве прыгала, выражаясь нашим сленгом, "на работе". Поэтому мы с тренером решали задачи правильного разбега и других нюансов.

- Насколько реально тренеру внести коррективы во время ваших выступлений?

- На это мы все очень рассчитываем. Когда у тебя уже нет моральных сил, подсказка дорогого стоит. Ту ошибку, что может увидеть со стороны, например, старший тренер сборной Михаил Медведь, сама невольно пропускаешь. Скажу вам, что на отдельных турнирах по многоборью тренеров не так много, как на общих чемпионатах и вполне доступно подойти к ограждению арены и обменяться мнениями. В Гетеборг поедет Сергей, а это для меня огромный стимул. Замечу, что муж также опекает младшего брата Юрия Блонского. А с недавних пор еще молодую семиборку, кстати, мою землячку, Оксану Кузьминок.

- Давно пытаюсь понять, почему к вам в Бровары стремятся атлеты из других регионов?

- Там есть самое ценное сочетание - специалисты и база, включая манеж и стадион. Не Сен-Дени, конечно, но все же. Учтите, что городской голова Виктор Александрович Антоненко пробил нашей семье квартирный вопрос.  Подрастают 5-летняя Ира и младшенький Саша - ему два годика. Это, считайте, и есть мое самое главное семиборье.