Иван Перич: "Первым меня заметил Тигана"

384
Иван Перич: 'Первым меня заметил Тигана'

Который минувшей зимой стремительно ворвался в состав команды Александра Заварова и существенно помог ей сохранить прописку в высшей лиге.

Сегодня Иван уже полностью адаптировался в украинской столице и в новом чемпионате мечтает вместе с "Арсеналом" замахнуться на более высокие задачи, чем сохранение места в лиге сильнейших.

— Ваня, расскажи, как ты стал футболистом?

— Сколько себя помню, всегда любил заниматься спортом. Родился я в маленьком городке Приштин, недалеко от Косово. В школе, где учился довольно хорошо, много играл в баскетбол, даже больше чем в футбол. Мои старшие братья тоже играли в футбол й подавали большие надежды. Один был вратарем, другой — защитником. Теперь один стал врачом, а второй — полицейским. Сейчас наша семья живет в Белграде. Получается, зарабатывать на жизнь футболом стал только я.

— Наверное, из вас троих ты был самым талантливым?

— Мою футбольную судьбу предопределила встреча с великим французским футболистом и тренером Жаном Тигана. После войны наши балканские страны приезжали поддержать многие звезды футбола. Роналдо, например, был в Албании. К нам заглянул Тигана. Он пришел на товарищеский матч мини-футбольных команд, за одну из которых выступал я. Сидел на трибуне в окружении солдат, а после матча сказал, что ему понравилось, как я играю. Тигана хотел, чтобы я продолжил заниматься футболом во Франции, но у меня тогда еще даже не было паспорта, и в итоге я остался дома и первый профессиональный контракт подписал с "Обиличем", а уже потом перешел в "Земун". Через несколько лет мне говорили, что работая в "Монако", Тигана предпринимал попытки меня найти в Сербии, но не получилось. Кто знает, возможно, нам еще когда-то удастся поработать вместе.

— А каким ветром тебя занесло в Казахстан?

— Мой сербский друг, тоже футболист, предложил поиграть в "Шахтере" из Караганды. Он там меня полностью опекал. Там я выучил русский язык и получил огромный опыт. Конечно, в Украине уровень футбола намного выше, но я абсолютно не жалею, что поиграл в Казахстане.

Наша команда, когда я пришел, была на девятом месте, а в итоге сумела подняться на четвертое, добившись лучшего результата в своей истории. Казахстан меня потряс своими людьми. К девушкам с узкими глазами привыкнуть не мог очень долго. Запомнилась и местная рыбалка: рыбы у них очень много и ловить ее можно было прямо руками.

— "Шахтер" не предлагал тебе остаться в Казахстане?

— Конечно, они этого хотели. Но я уже мечтал перейти на более высокий уровень и выступать где-то в России или Украине. Мои агенты подыскали мне вариант со "Спартаком" из Нальчика. Я был с ними на сборах в Турции, понравился главному тренеру, но клубы не сошлись в цене.

— А "Арсенал" как на тебя вышел?

— Киевляне тренировались там же, в Турции, поэтому я просто переехал из одной гостиницы в другую. Сначала "канониры" ко мне присматривались, а через пару дней предложили подписать контракт. Россияне обо мне не забыли, но пока я связан с "Арсеналом" и мечтаю с этой командой добиться чего-то в Украине. Киев очень красивый и уютный. Мне здесь нравится. В команде дружу со всеми, но больше всего мне помогает мой друг Ивица Пирич. Когда есть время, на Крещатике гуляем со своими земляками Марковичем и Нинковичем из киевского "Динамо", партнерами Пиричем, Рибичем и Брглесом. Дружу еще с Булатовичем из "Оболони".

—  Сейчас вокруг "Арсенала" ходит много слухов. Говорят, скоро такой команды вообще может не быть. Тебя сильно беспокоит будущее клуба?

— Мое дело играть в футбол, а не думать об этом. Надеюсь, клуб будет жить. Тем более что Александру Заварову удалось создать хорошую команду. Уверен, нам по силам бороться за более высокие места, чем за выживание в высшей лиге.

— Многие легионеры, выступающие в Украине, наш чемпионат рассматривают как перевалочный пункт на пути в Европу. Где бы хотел играть Иван Перич?

— Мне нравятся многие европейские  чемпионаты.   Итальянский, наверное, самый сильный. Италия выиграла чемпионат мира совсем не случайно. Но мне больше всего по душе английская Премьер-лига. Там игры проходят очень динамично и агрессивно.

— Тогда, наверное, у тебя есть и кумир, на которого ты равняешься?

— Это Тьери Анри. На мой взгляд, на данный момент он лучший в Европе.