Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Андреи Головаш: Для большинства европейских клубов сборная Украины так и осталась "котом в мешке"

42

Анрей уже не первый год занимается ведением дел Андрея Воронина, а также Руслана Валеева и Александра Яковенко.

- Андрей, вы согласны с тем, что чемпионат мира - самая масштабная ярмарка футбольных талантов, по ходу которой профессиональные скауты и агенты способны максимально объективно оценить возможности каждого из интересующих их игроков?

- Согласен, да не совсем. Безусловно, если сборная завоевала путевку в  финальную часть мирового первенства, это автоматически означает, что в ее составе обязательно есть яркие футболисты. С другой стороны, в рядах многих не пробившихся на мундиаль команд выступают исполнители, незаслуженно обиженные вниманием потенциальных покупателей. И лично мне очень интересно, как много громких трансферов будет осуществлено по окончании турнира.

- Сборная Украины в канун чемпионата считалась типичным "котом в мешке"...

- На мой взгляд, даже добившись грандиозного спортивного подвига, она им и осталась. Результат   главной   команды страны, несомненно, впечатляет, но качество игры оставляет много вопросов. Недаром мнения отечественных и западных СМИ на этот счет диаметрально противоположны.

Одна игра - не показатель

- Как вы полагаете, кто из украинских футболистов вызовет повышенный интерес со стороны скаутов?

- На этот вопрос сможет ответить только время. Давайте оперировать профессиональными категориями: на чемпионате мира в Германии наша команда провела всего лишь два поединка с серьезными соперниками и завершила их с общим счетом - 0:7. Успешные поединки с Саудовской Аравией и Тунисом я бы в расчет не брал.

- Вы не упомянули о матче с командой Швейцарии…

- Дружину Кеби Кюна я считаю крепкой европейской сборной, занимающей в общемировом ранжире место аккурат посредине между коллективами уровня, с одной стороны Италии и Испании, а с другой - Саудовской Аравии и Туниса. И именно во встрече со швейцарцами, между прочим, подопечные Блохина показали свою лучшую игру в плане организации коллективных действий. Но один, пусть даже очень удачный матч, не может считаться показателем потенциала того или иного футболиста.

- А как же пример Максима Калиничеико, чьи яркие действия в поединке с саудовцами привлекли внимание со стороны представителей "МН", "Валенсии" и дортмундской "Боруссии"?

- Не спорю, в матче с аравийцами полузащитник московского "Спартака" был весьма убедителен. Скажу больше - на данной позиции в сборной его кандидатура может считаться оптимальной. Но если уж вы так хотите разобрать этот пример, извольте. Для того, чтобы получить трудовую визу для выступлений в одном из британских клубов, футболисту, не являющемуся членом Евросоюза, необходимо провести за последние два года более 75-ти процентов матчей за главную сборную своей страны. Увы, но на данный момент такой статистики Калиниченко не имеет. Что же касается испанского первенства, то в нем существует лимит на игроков, не входящих в ЕС: в примере таковых может быть не более трех в одной команде. Справок относительно интереса к украинскому футболисту "Боруссии" я не наводил, но слышал, что тренерский штаб дортмундцев интересуется футболистами несколько иного амплуа.

Разрушителей хватает везде

- Не будете спорить с тем, что по-настоящему раскрученных футболистов в украинской сборной - раз-два и обчелся?

- А что в вашем понимании означает "раскрученный игрок"? Если вы имеете в виду информационный пиар, то в наше время это не проблема...

- Как бы в таком случае вы прокомментировали интерес со стороны "Фиорентины" и "Тоттенхэма" к Анатолию Тимощуку?

- Вы знаете, мне очень тяжело говорить об игроках, не являющихся моими клиентами... Анатолия знаю как настоящего профессионала, но на мой взгляд, он может быть полезен исключительно в качестве классического разрушителя, и в его случае очень многое будет зависеть от конкретных пожеланий заинтересовавшегося Тимощуком клуба.

- Не кажется ли вам, что классических разрушителей в нашей сборной, увы, значительно больше, чем созидателей?

- Футболисты, способные грамотно и цепко действовать в отборе, в количественном аспекте всегда превалировали над теми, кто умеет сыграть нестандартно и креативно. Вот почему последние, как, например, тот же "реалист" Робинью, и ценятся так дорого.

- Кстати, о ценах. Насколько реальной вы считаете информацию о том, что португальский "Порту" и голландский "Аякс" предлагают сумму в 8 миллионов евро за Артема Милевского?

- Опять-таки, не считаю корректным комментировать эти сведения, хотя, если пофантазировать, тому же "Аяксу" по стилю игры Милевский, несомненно, подходит. Тем более, если учитывать, что Артем прекрасно зарекомендовал себя во время молодежного чемпионата Европы в Португалии. А вообще, информации подобного рода сейчас хватает: например, не так давно в прессе проскользнули сведения о том, что клуб экс-наставника "Шахтера" Бернда Шустера - "Хетафе" - готов заплатить 5 миллионов за Алексея Велика... Ну как можно объективно судить о достоверности таких данных?

Воронин может уйти хоть завтра

- Но кому как не вам судить о перспективах вашего подопечного Андрея Воронина?

- У нас с Андреем существует четко выработанная стратегия, от которой мы стараемся не отступать ни на шаг. Интерес к украинскому форварду существовал до чемпионата мира и, безусловно, имеет место сейчас, когда выступления нашей сборной на мундиале уже закончены. В частности, речь идет об одном из серьезных   итальянских   клубов - жаль, правда, что этот коллектив замешан в нашумевшем коррупционном скандале. Кроме того, выступавший на немецком мундиале в непривычном амплуа Воронин имеет предложения от английских и испанских команд.

- Есть ли вероятность, что Андрей останется в "Байере"?

- Безусловно, так как на недавнем заседании руководства и тренерского штаба леверкузенского клуба во главе с Михаэлем Скиббе и Руди Феллером было принято принципиальное решение предпринять попытку сохранить Воронина в команде. Таким образом, в конечном итоге все будет зависеть от желания самого Андрея. Если он захочет уйти, то сможет сделать это хоть завтра.

Наши блоги