Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Ренессанс великого ЗиЗу

40

Зидана списали со счетов два года назад. На португальском Евро стареющая французская сборная имела бледный вид, и раздосадованная общественность потребовала свежей крови. Зидан ушел без слов – тихо. Но достойных юношей на "свято место" не нашлось, и кумир вернулся…

Мальчик-алжирец из бедного марсельского пригорода верил, что рано или поздно сведет счеты с нищетой и порадует маму-папу дорогими подарками. Тренеры в школе восхищались его способностями и обещали юному дарованию удачную карьеру. Одно лишь их беспокоило – сомнительный круг знакомств талантливого ученика. Его ушлые приятели каждый день пребывали в праздности: курили марихуану возле супермаркета, воровали автомагнитолы, дрались с "врагами" из соседнего района. Наверное, и наш герой познал грехи – как отказать веселой компании? Но весь мир знает Зидана как великого футболиста. Паренек из трущоб, неспособный связать двух слов, остался в прошлой жизни.

Зидан велик. Король футбола Пеле назвал его игроком десятилетия. Сегодня Зидану поклоняется целая нация.

…В 2005-м, осознав бесперспективность обновленной команды, главный тренер Раймон Доменек бросился в ноги отошедшим от дел сборной ветеранам – Зидану, Макелеле, Тюраму: все, что угодно, просите, только вернитесь, спасите сборную!

Зидан не отказал Доменеку и получил от него карт-бланш. Капитан мог ходить по полю пешком, не участвовать в отборе, на ровном месте получать карточки. Доменек не мог заменить игрока, потому что, уговорив Зидана вернуться, добровольно стал его заложником. А может, Доменек просто верил в магию "десятки"?

Зидан сотворил чудо. Старик по футбольным меркам (34 года – это уже не шутки) щелкает по носу зазнавшийся молодняк.

"Отправим Зидана на пенсию!" – грозились испанцы. "Пенсионер" разозлился и отправил их на каникулы к теплому Средиземноморскому побережью.

"Пройдем французов!" – заранее плясали бразильцы. И досрочно отправились на карнавал в жаркий Рио.

Он напомнил самого себя в расцвете сил – когда выигрывал чемпионат мира и Европы, еврокубки. И все узнали того самого Зидана…

Ренессанс – возрождение. Слово "ренессанс" с легкой руки президента Франции Жака Ширака сегодня на устах у всех: ярых болельщиков, уязвленных критиков и даже далеких от футбола домохозяек. Пестрят заголовки газет, восклицают комментаторы: ренессанс!

Сборная Франции начала плохо. Но у нее есть верный шанс хорошо закончить благодаря вдохновению капитана.

Зидан не общается с журналистами. Потому что считает, что все главные слова произнесены. Он объявил, что завершит профессиональную карьеру с последним матчем сборной в Германии. Никто не удивится, если знаменательное событие случится не 8, а 9 июля, в день финала…

И тогда Зидан тихим голосом произнесет заученные фразы: "Это был обычный матч, каких много… Мы старались выполнить установку тренера… Команда соперника тоже хорошая… Болельщики – молодцы…".

И добавит: "Вот и все, я ушел".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Зинедин ЗИДАНРодился 23 июня 1972 года в Марселе. Рост 185 см, вес 80 кг. Полузащитник.

Карьера: "Канн" (1988–1992), "Бордо" (1992–1996), "Ювентус" (1996– 2001), "Реал" (2001–2006). В сборной Франции – с 1994 года.

Достижения: чемпион мира (1998), чемпион Европы (2000), обладатель "Золотого мяча" (1998), победитель Лиги чемпионов (2002), двухкратный обладатель Суперкубка Европы (1996, 2002), двукратный обладатель Межконтинентального кубка (1996, 2002), двукратный чемпион Италии (1997, 1998), чемпион Испании (2003), обладатель Суперкубка Италии (1997), обладатель Суперкубка Испании (2001), лучший футболист мира по версии ФИФА (1998, 2000, 2003).

Наши блоги