Алексей Белик: "Срок меморандума между мной и Ахметовым давно истек!"

258
Алексей Белик: 'Срок меморандума между мной и Ахметовым давно истек!'

В "ссылку" в донецкий "Металлург" Белик не хочет, а  3 миллиона долларов, сумму выставленная "Шахтером", никто давать не хочет.  И их можно понять кто же захотеть покупать за такие деньги запасного форварда из Украины!? "Спортобоз" попытался разобраться в ситуации, расспросив обо всем самого потерпевшего.

Ахметовский меморандум

- Алексей, разговаривал ли ты лично с президентом "Динамо" (Киев) по поводу своего трансфера?

- Да, я лично разговаривал с президентом "Динамо" (Киев) Игорем Суркисом. Условия моего личного контракта меня устроили. После этого я встречался с президентом ФК "Шахтер" Ринатом Ахметовым и итогом этой встречи стало принципиальное согласие Рината Леонидовича отпустить меня в "Динамо", если будет предложена сумма, устраивающая "Шахтер".

- Соответствует ли действительности то, что киевляне предлагали за тебя 2 миллиона долларов?

- Да, соответствует. Но "Шахтер" хотел больше.

- То есть, "Шахтер" не устроила эта сумма?

- Да. Накануне Чемпионата мира мы заключили с Ринатом Леонидовичем условный "меморандум", который гласил, что ровно на неделю трансфертная цена за меня установлена в размере 2 миллиона долларов. И если бы тогда нашелся клуб, который предложил бы за меня такую сумму, или же динамовцы раньше определились со своим предложением, то все могло бы сложиться.

- Насколько больше от того, что ты зарабатываешь в "Шахтере" тебе согласилось платить "Динамо"?

- Условия личного контракта меня целиком устроили. Но сказать сумму не могу, это коммерческая информация. Скажу лишь, что подъемные обещали очень приличные.

- Чем ты объясняешь то, что никто не захотел выкупить тебя у "Шахтера" на тот момент?

- Тем, что никто не рискует брать игрока накануне Чемпионата мира, ведь это самый главный смотр четырехлетия.

- А насколько поднялась на тебя цена после ЧМ?

- Я отыграл слишком мало для того, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей.

Конфликта с Луческу не существует.

- Алексей, существует ли между тобой и Луческу какой-либо конфликт?

- Нет. Это надумано. Между мной и Луческу нет разногласий.

- Ты чувствуешь какое-либо недоверие с его стороны?

- Когда в команде шесть форвардов примерно одного класса, то, как минимум, двоим приходится "греть лавочку". Если в прошлом сезоне мы играли с пятью форвардами, то с подписанием Окодулы ситуация стала безвыходной. Я считаю: нормально, когда в команде есть три-четыре форварда, претендующих на основу. Если их шесть, то по любому кто-то останется недоволен.

Спаситель Блохин

- Как бы ты оценил свой рост за последние два сезона, можно сказать, что в запасе "Шахтера"ты начал регрессировать?

- Я не могу назвать это регрессом. Скорее, "деградация". Благодаря сборной мне удалось сохранить "боевую" форму. Если бы не Олег Владимирович Блохин, то, возможно, было  бы гораздо хуже.

- Сборная стала твоим спасеньем?

- Да. Я благодарен Олегу Владимировичу за веру и за то, что он мне дал возможность играть за сборную. Он поверил в меня в тот момент, когда я практически не выходил на поле в составе своего клуба, и я считаю, что отплатил за доверие.

- Не обидно было пройти весь отборочный цикл и отыграть на Чемпионате мира всего лишь несколько минут?

- Тренерский штаб сборной так и не дал мне шанс проявить себя в Германии. Я был готов к немецкому форуму и доказал это своей игрой в товарищеских матчах, забив сам и сделав результативную передачу.

Безальтернативный "Металлург"

- А почему не состоялся твой переход в донецкий "Металлург"?

- Я не хотел играть там. Считаю, что это более низкий уровень. Я несколько лет боролся за высшие места в Чемпионате Украины. И после этого перейти в клуб, который в лучшем случае может претендовать на место в тройке призеров?.. Не считаю это разумным.

- Кто сейчас занимается твоими делами?

- Олег Еремин.

- Сколько ты работаешь с этим агентом и кто тебе его рекомендовал?

- Меня с ним познакомил начальник "Шахтера" Евгений Канана. И кроме того, он работал с моим нынешним одноклубником - Славой Шевчуком. А сотрудничаем мы уже примерно полгода.

- Как ты с ним расплачиваешься?

- Схема стандартная, от 7 до 12% от суммы трансфера

Товарищи по несчастью

- Получается, вы с Тимощуком - товарищи по несчастью?

- Можно сказать и так. Только он на виду, а я - в тени. Просто мы оба ищем варианты.

- Это сблизило вас?

- Да. Общие интересы сблизили нас, и мы довольно часто общаемся.

- Что бы ты посоветовал Тимощуку?

- Я - не советчик в данном вопросе, но думаю, что 3 миллиона за Тимощука, предложенных "Фейеноордом", - это не цена. Он стоит намного больше.