Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

ЧУ по футболу, 2-й тур: Фарс и мыльная опера

23

Оба наших европолпреда по итогам первых двух туров пропустили по пять мячей в национальном первенстве, поочередно не выдержав испытания киевским "Динамо". И если о запорожском "Металлурге" можно говорить как о случайном госте в еврокубках, а посему разгром от динамовцев – закономерный, в общем-то, итог клубной политики последних месяцев, то участие "Черноморца" в Кубке УЕФА вроде бы как и заранее предполагалось. Да и укрепились одесситы вроде бы как серьезными футболистами. Вот  только игра – все та же, что и три-четыре года назад. Поначалу она вызывала едва ли не восхищение. Прежде всего на фоне предыдущего разочарования. Затем последовало раздражение: мы, мол, тоже хотим, но не можем. Дальше – огорчение: можем, но уже не хотим. А сейчас – лишь удивление: что, все та же ориентация на стандарты да насыщенную игру в обороне? На следующем витке спирали круг замкнется – опять придет разочарование. Прежде всего потому, что главный тренер моряков уже вряд ли сможет перестроиться на новый лад, создать что-то большее, чем обыкновенную серость, уверовавшую в собственную талантливость. Увы, но мне кажется, Семен Иосифович уже спел свою лебединую песню. Причем не только в "Черноморце", но и в национальной сборной. И песню эту на бис повторить едва ли удастся. Для этого ведь нужно приложить ой как много усилий. Но вот беда, напрягаться-то как раз и не очень хочется. Тем более после чемпионата мира.

Остается лишь сожалеть, что в Кубок УЕФА не смог пробиться "Днепр". И хотя игра днепропетровской команды порой тоже не соответствует как уровню клубных амбиций, так и болельщицких ожиданий, во всяком случае, эта пресловутая игра у днепрян, в отличие от одесситов, как раз и есть. Да и как тренер Олег Протасов не стоит на месте. О чем подтверждают и последние результаты его подопечных. Кстати, знаете очередные новости в "деле" Езерского? Если нет, восполню этот пробел. Как информируют знающие, но неофициальные источники, после чемпионата мира Владимир якобы резко потребовал увеличить свою заработную плату в несколько раз. Понятное дело, что в клубе на это отреагировали очень сдержанно. Мягко говоря. Точнее – никак не отреагировали. Но на этом фоне вроде бы начались конфликты. Для их решения нужен был повод. А вот и Костышин тут как тут…

Когда один известный днепровский футболист на время исчез из вида, второй из этого вида начал возвращаться. Речь, как вы понимаете, о Рыкуне. Отданный в харьковскую ссылку на перевоспитание некогда наиболее прогрессирующий украинский футболист, а в последнее время – лишь злостный нарушитель спортивного режима - пришелся ко двору в "Металлисте". И хотя выводы делать еще рано, все же приятно, что игрок, на котором почти все поставили жирный крест, начал возвращаться к жизни. Возможно и вопреки, а не благодаря. Ну, уж лучше пусть так, чем никак. Кстати, а гол Рыкуна "Харькову" тоже не простой, а юбилейный – сороковой в высшей лиге.

Однако даже этот радужный момент так называемого харьковского дерби был оттеснен на второй план "чудернацьким" судейством киевского рефери Сергея Шебека, который в одном из эпизодов показал нарушителям две красные карточки, а затем благополучно (под давлением футболистов?) поменял их цвет на желтый. Да, изменять свое решение до возобновления игры арбитрам действительно можно. Но может ли такой рефери после подобного, взахлеб смакуя, комментировать ошибки своих зарубежных коллег на чемпионате мира, когда в собственном глазу – бревно?

А вот что порадовало, так это произошедшая накануне второго тура жеребьевка третьего отборочного раунда чемпионской лиги. Порадовала, на мой взгляд, прежде всего, динамовцев. Почему динамовцев? Да хотя бы потому, что им в соперники не выпал игравший не один сезон практически одним и тем же составом "кот в мешке" типа "Тюна" или "Легии", а разобранный после тренерской рокировки турецкий клуб. И хотя этот клуб – "Фенербахче", его сила – это прежде всего его слабость. Ну что мы знаем о Зико как о клубном тренере? Да почти ничего. Наверняка и игроки стамбульской команды так думают. Не исключен и вариант с ротацией состава, поскольку новая метла по-новому метет, что для набравшего хорошую скорость "Динамо" будет  только на руку. Не говоря уже о еще одном "козыре" турецкого коллектива – приглашении в команду Роберто Карлоса. Понимаю, как рекламный трюк – это неплохой ход. Увидеть живую легенду бразильского футбола захочет каждый уважающий себя турок от Трабзона до Измира. Но только вот от былого величия бразильского Электроника остались лишь склерозные воспоминания. И последний мундиаль красноречиво подтвердил вышеизложенное. Но хватит ли у Зико смелости не поставить Роберто Карлоса на матч против киевлян? Если не хватит, "бело-голубые" заблаговременно приобретают еще одно стратегическое преимущество.

Если о трансфере Роберто Карлоса в "Фенербахче" можно говорить как о свершившемся факте, то переход Тимощука в "команду из европейской топ-десятки" пока что под большим сомнением. На данный момент заинтересованность капитаном "Шахтера" высказали лишь "Фейеноорд" да "Селтик", которых, с одной стороны, вряд ли можно назвать ведущими континентальными командами, а с другой – по уровню притязаний они никак не выше, чем донецкий коллектив. Однако даже в этом случае, насколько я понимаю, сам Тимощук не прочь перебраться хотя бы в Роттердам. Стало быть, вопрос уже стоит не куда, а откуда? А тем временем клубные власти "Шахтера" вместе с руководством "Динамо" затеяли еще одну мыльную оперу. Сначала президент "Динамо" Суркис обидел донецкого коллегу, предложив лишь два миллиона за Белика, которому не находится места в команде Луческу. Обиду Ахметова вполне можно понять, ведь он, по информации из неофициальных источников, недавно заплатил "Арсеналу" в два с половиной раза больше за "какого-то" Окодуву. А тут "сам" Белик – игрок национальной сборной, как никак четвертьфиналист чемпионата мира. Маловато будет – два миллиона. Ответный шаг президента горняков не заставил себя долго ждать. Ахметов предложил Суркису продать Милевского. Причем за сумму, в несколько раз большую предложенной за Белика. Теперь уже настал черед обижаться Игорю Михалычу, который поспешил заверить, что Милевский никому не продается. То есть, пока что боевая ничья – 1:1. Возможно, это уже и финальный отрезок соревнований, которые изначально никогда бы не начались. Чего, откровенно говоря, не хотелось бы. Ведь без подобных словесных прений и обид вообще станет скучно. Господа президенты, не дайте себе (и нам) засохнуть! Потешьте публику, это ведь тоже своего рода популяризация отечественного производителя.

Наши блоги