Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

"Покачивая перьями на шляпах", везем трофеи с Кубы, Пуэрто-Рико и Турции

72

Самое время осмотреться вокруг, подсчитать трофеи и раны, не забывая, по примеру героев популярного телефильма, шепнуть судьбе: "Мерси, боку!". Такой повод предоставил сборной Украины недавний чемпионат Европы в турецком Измире. Не ограничиваясь краткими сообщениями, публиковавшимися по ходу соревнований, мы взяли ряд комментариев "из первых рук".

- Итоги Евро-2006 мы рассматриваем сквозь призму октябрьского чемпионата мира, который пройдет в Италии, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "МО главный тренер сборной Украины Вадим Гутцайт. - В каких-то видах турецкий помост выявил больше проблем, в каких-то меньше. Нельзя быть довольным командными показателями, так как за исключением очень юного состава женской сабли, ставшего четвертым, другие не вышли на высокий уровень, то есть хотя бы в первый квартет.

- Однако личное "серебро" Ольги Харлан - приятная неожиданность?

- Можно отметить в целом всю эту молодую команду, за которую отвечает Валерий Штурбабин. Еще пару лет назад многие девушки дебютировали на международной арене как кадетки. Харлан исключительно перспективна, но с ней и дальше необходимо очень много работать, да и ей самой потребуется упорство, прилежание. Замечу, что у них в Николаеве трудится серьезная бригада наставников, и к подготовке Оли причастны Артем Скороход, Анатолий Шликарь, Юрий Марченко...

Тренеры и ученики - наше богатство

- Получается, николаевская школа ходит в передовых?

- Успехи есть, это верно, однако национальная сборная не могла бы прогрессировать на одной-двух СДЮШОР. В том-то и суть, чтобы на результат - от юношеских этапов и до главного состава - трудились разные центры фехтования. Скажем, в мужской сабле в спайке - и Нетешин, и столичный РВУФК, и ЦСК ВСУ. Армейцы дают качественный продукт и в других видах оружия. Уже не один год их специализированную школу возглавляет   Владимир   Миронюк. Харьковчане традиционно сильны в мужской шпаге, и т.д.

- Что мешает решать подобные стратегические задачи рапиристам?

- Со второй половины 1990-х, когда завершил выступления явный лидер Сергей Голубицкий, а вскоре сборную покинули еще несколько сильных мастеров, мы только начинаем исправлять положение. Появилось несколько способных юниоров, двое из которых - Богдан Гуриненко и Ростислав Герцик - уже дрались нынче за взрослую команду в Измире. Но, чтобы говорить о медалях, а их, увы, в последние сезоны нет как нет, требуются квалифицированные тренеры.

- Вы не пробовали "закупать" за рубежом?

- Такой вариант гипотетически не исключается, но поедут ли они к нам без каких-то серьезных финансовых гарантий? Платить надо как минимум полторы тысячи долларов. А ведь в украинском фехтовании хватает и своих классных специалистов, обеспечивающих результат, но мы не В состоянии дать им подобный оклад.

- Тем не менее, эти люди поддерживают команду на плаву. Кого бы вы отметили в первую очередь?

- Таких немало: николаевцев и нетешинца Штурбабина я уже называл. В шпаге - это киевляне Георгий Шах-базян и Владимир Станкевич, харьковчанка Ирина Одокйенко, львовянин Андрей Орликовский. Первые номера сабли - чемпион мира-2003 Владимир Лукашенко и бронзовый олимпийский призер-2004 Владислав Третьяк - выросли у Гарника Давидяна. Насколько я знаю, саблистов "Мегаспорт" не забывает, что очень здорово. Главное, чтобы они почаще напоминали о себе победами.

- Мы, в принципе, и шпагу вниманием не обходим, а она в Измире слепила лишь одну награду в четырех номинациях…

- Но разве "бронза" Нади Казимирчук - это не настоящий успех? Она достаточно тяжело начала чемпионат, но то качество боя, которое подопечная Михаила Подольского и Григория Крисса продемонстрировала на заключительных стадиях турнира, дает основания верить, что и в Турине она найдет рецепт удачи, хотя мировая "сетка" всегда более жесткая. Поверьте, что и команда в целом не сказала последнего слова, а ведь мы знаем, на что способны и Казимирчук, и опытнейшая Ева Выборнова, и Ольга Партала, и Яна Шемякина, выигрывавшая "Европу" по взрослым в 19 лет.

На "голом" классе бизнес не сделаешь

Звонок старшему тренеру женской шпажной сборной Дмитрию Рейзлину:

- После Гран-при на Кубе, где ваши подопечные стали третьими, состав четверки остался прежним и в Турции, однако с медалями в этом формате не сложилось...

- Возможно, я вас удивлю, но и к чемпионату мира мы будем рассчитывать на тех же ведущих шпажисток. Это согласованное и объективное решение, и не думаю, что будет прессинг. Пятое место на Евро-2006 -это положительный итог, хотя от счастья мы не прыгаем. Нас остановила у входа "в 4" едва ли не сильнейшая на этот момент команда Венгрии. По ходу всех трех кругов держались на равных, а заключительную дуэль у Шемякиной выиграла не кто-нибудь, а чемпионка двух последних Олимпиад в личном первенстве Тимеа Надь.

- На этапе Гран-при аналогичный шлагбаум поставила перед Украиной французская команда...

- И пришлось драться за "бронзу" с немками, ведомыми будущей чемпионкой Европы Клаудией Бокель, но девчонки не дрогнули. А Франция? Это всегда один из фаворитов любого кубкового этапа. То, что никакого комплекса наши не испытывают, доказала встреча в Измире за пятое место. Соперницы чуть перестроили ряды, ввели отдельных запасных, но факт, что реванш мы взяли! Сейчас не менее десяти женских шпажных команд могут друг друга зацепить, и никто не скажет, что, мол, с перепуга. У футбольного монстра, именуемого Бразилией, и то не получилось всех смять на чемпионате мира за счет россыпи громких имен. Вот и мы не стоим на той ступени, чтобы любого одолеть "на классе". Но если команда в форме, то кое-что ей по плечу. Добавлю,   что план подготовки к Турину выдерживается, и в эти дни отправили спортсменок на восстановительный сбор в Крым.

...Продолжая беседу с Вадимом Гутцайтом, мы затронули также аспект функциональной, психологической подготовки.

- Нередко побеждает тот участник, который проявил выдержку, продумал каждый ход, - сказал Вадим Маркович. - Нельзя выработать такую психологическую уверенность, не обкатав команду в мировых стартах ФИЕ. Но, по-моему, на нехватку выступлений ни один из старших тренеров сейчас пожаловаться не может. Играет роль и то, что "узкий круг революционеров" слишком глубоко изучили друг друга. Пример - финал Лукашенко с Алексеем Якименко. Да и ситуация, когда все решает один укол или удар, - это хрестоматия. Так произошло в поединке Харлан - София Великая. В обоих случаях Фортуна улыбнулась россиянам. У Володи, должно быть, не сыграл какой-то тактический замысел, а Оле элементарно не хватило опыта. В то же время, обе серебряные медали подтвердили реноме нашей сабли. Хотелось большего на Евро-2006 и в мужской шпаге, но там, на мой взгляд, не хватило запаса дней на восстановление.

Звонок старшему тренеру мужской шпажной сборной Владимиру Станкевичу:

- За время вашей работы наши ребята как минимум трижды поднимались на командный пьедестал Европы. И вдруг - только седьмое "измирское" место?

- Если быть предельно точным, то "золото" добыли в 2001 году, а кроме того была одна "бронза" и два "серебра" включая прошлогоднее. Споткнулись на сей раз на будущих чемпионах - венграх, которые затем с заметным преимуществом одолели и россиян, и -в финале - поляков. Между Гран-при в Пуэрто-Рико и отъездом в Турцию оставалось буквально пару недель, а тут перегруженность залов Кончи-Заспы. Начинали тренировки непривычно рано. Одним словом, с реабилитацией не все получилось гладко. Да и перестановка была лишь одна - взяли Олега Соколова вместо Максима Хвороста. Кстати, в том самом матче с Венгрией "попадали" девять уколов, так Олег   настолько достойно фехтовал под занавес с Иваном Ковачем, что сократил до "минус шести".

- Какова цена второго места на Гран-при в Сан-Хосе?

- Соревнования проходили километрах в двадцати от столицы, и в маленьком городке не обошлось без больших сюрпризов. Например, китайцы выбили команду России и в четвертьфинале вышли на нас. Но преподнести еще одну сенсацию мы им не позволили -45:33. Трудным получился первый круг полуфинала с Германией (уступали - 9:12), но постепенно поймали свой рисунок, и в конце встречи Свен Шмид лишь избавил бундестим от крупного проигрыша - привел 33:40 к 44:45. Выход в "двойку" был для нас крайне важен, так как заокеанский этап-2005, который тогда принимала Колумбия, принес нам пятое место. Стало быть, результат улучшили, а в кубковом рейтинге это существенная подвижка. Правда, с Францией мы были в порядке два круга, но после 27:28 сбавили, и закончили - 34:45. Насолил нам некто Готье Грумье. Лично повыше других забрался из наших Дмитрий Карюченко - он девятый.

- Владимир Васильевич, а у нас не "старая" шпага по сравнению с другими фаворитами?

- Абсолютно, тем паче понятие "ветеран" в фехтовании весьма относительное. В составе   канадцев на Гран-при против нас дрался экс-москвич Игорь Тихомиров, которому "за 40", и каши он не портил. Между прочим, отдельные фазы того матча были плотными, а общий счет - 45:38. Стоило россиянам не взять на этот турнир Павла Колобкова, и возникла брешь. Да гляньте на украинский состав: и Дима Чумак, и Богдан Никишин, и Виталий Ошаров - в расцвете сил.

Красота - хорошо, победа - еще лучше

В заключение я задал два вопроса государственному тренеру по фехтованию Сергею Вачкову.

- Нарекания на условия подготовки - это "хроника"?

- Олимпийскую базу в Алуште можно назвать приемлемой только с натяжкой, так как один и тот же зал приходится "делить" с борцами, боксерами или пятиборцами. С другой стороны, а где еще есть такая климатическая подпитка? В Конче-Заспе в основном фехтовальщикам комфортно. Сборную процентов на 90 финансирует министерство, но очень поддерживает и президент федерации Сергей   Александрович   Мищенко. Только не думайте, что мы ходим как просители. Есть такие отечественные разработки, в частности, так называемая беспроводная сабля, которые получили международный сертификат и уже пользуются спросом.

- Прозрачная защитная маска, сигнализация прямо на ней — какие еще факторы способны сделать этот вид спорта более фотогеничным?

- Полагаю, начинать следует собственно с мастерства спортсменов. Вы думаете, Оля Харлан с наскоку отметилась на взрослом помосте? Ничего подобного, это дитя прошло через многочисленные юношеские первенства, где Харлан успела почувствовать свои плюсы и недочеты, сделать вместе с тренерами грамотные выводы. Если фехтовальщик собран, сконцентрирован на победу - она обязательно придет...

Наши блоги