Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" сменил спонсора!

104

Началась она со вступительных слов представителей двух сторон: от футбольного клуба выступил генеральный директор Сергей Палкин, а от компании СКМ – генеральный директор Олег Попов.

Сергей Палкин:- Прежде всего, разрешите поприветствовать всех журналистов и гостей! Дорогие друзья, презентация генерального спонсора клуба для нас – очень значимое событие. Что же такое спонсор для клуба? Это не только источник финансирования, это партнер. Такое партнерство должно основываться на общих ценностях, на общих стремлениях, на общих задачах. Только в этом качестве возможно эффективное сотрудничество и взаимодействие. И мне вдвойне приятно, что генеральным спонсором клуба стала компания "Систем Кэпитал Менеджмент" - давний партнер футбольного клуба. Наше сотрудничество продолжается уже давно. СКМ является лидером в области передовых методов ведения бизнеса и мы рады быть причастными к когорте наиболее успешных компаний Украины. Наши ценности, наши мысли, наши стремления совпадают. Лидерство во всем, что мы делаем, профессионализм, стремление к успеху и патриотизм – это основополагающие принципы нашего союза, который мы сегодня заключим с компанией "Систем Кэпитал Менеджмент". Мы не скрываем своих амбициозных планов. Партнерские отношения между ФК "Шахтер" и компанией "Систем Кэпитал Менеджмент" будут способствовать популяризации футбола и здорового образа жизни и продвижению имиджа футбольной Украины в Европе. Среди наших проектов в следующем году – программа развития детского футбола, работа над строительством стадиона. Уверен, что наше сотрудничество с СКМ принесет большую пользу развитию нашего клуба, а, значит, и украинского футбола в целом. Говоря языком футбола, мы играем на одном поле, в одной команде, и преследуем одну цель – побеждать.

Олег Попов:- Добрый день, уважаемые дамы и господа! Я хотел сказать, что нам очень приятно и для нас очень большая честь стать генеральным спонсором ФК "Шахтер". У этого клуба есть то, чего пока нет у нашей компании, – это история успеха длиною в 70 лет. Но в то же время нас очень многое объединяет. Каждый из нас стремится стать лидером: мы в украинском и международном бизнесе, "Шахтер" - в украинском и европейском футболе. Перед нами поставлены очень амбициозные цели, и у каждого из нас есть жажда победить. Но самое главное - что есть у нас это сплоченная команда талантливых профессионалов готовых побеждать, и мы уверены в том, что благодаря этому сотрудничеству у нас, как у клуба, так и у СКМ, появится гораздо больше болельщиков.

После того, как руководители обменялись приветствиями и публично подписали договор, а также явили миру совместный результат – футболку с логотипом спонсора – журналисты бросились в атаку с вопросами.

- На какой срок подписан договор о сотрудничестве?- Контракт подписан на один год.

- В этом контракте есть какие-то цифры?- Естественно, как в каждом контракте есть цифры, есть сроки. Но это конфиденциальная информация я не хотел бы ее разглашать. Просто хотел бы сделать такое вступление. Перед тем, как подписать эти контракты и подписать контракт с компанией СКМ, как генеральным спонсором клуба, мы сделали большую работу, направленную на поиск спонсора. И кстати, мы получили предложения от всемирно известных компаний, но мы их отклонили, потому, что сумма и условия, которые они предлагали, нам не подходили. Поэтому мы приняли решение остановиться на предложение СКМ.

- Вопрос директору клуба "Шахтер" Сергею Палкину. Какие иностранные компании делали вам предложения? Второй вопрос – если вы не хотите говорить о конкретных цифрах, то все же, что дает "Шахтеру" сотрудничество с СКМ?- По поводу первого вопроса. Как вы понимаете, каждая компания определенным образом представляет себя на рынке. У каждой компании есть свои маркетинговые подходы и потом, прежде чем мы вступаем во взаимоотношения и переговоры с кем-либо, оговаривается вопрос: не разглашать имя этой компании, независимо от того, чем закончится ход переговоров. Поэтому, ввиду имеющейся конфиденциальности, я не хотел бы называть имен, но по количеству - это были три международные компании.

И касаемо второго вопроса. Как я уже сказал, подписание контракта с СКМ для нас является очень важным. У нас грядут большие проекты: строительство стадиона, строительство академии, строительство реабилитационно-восстановительного центра и так далее. И, как вы сами понимаете, серьезные начинания требуют серьезных спонсоров. Особенно, когда речь идет о генеральном. Это и было основой подписания нами контракта. Кроме того, создание новой арены, которой не будет равных на постсоветском пространстве, требует, чтобы у нас был действительно очень солидный спонсор.

- Останется ли предыдущий ваш генеральный спонсор просто нашим спонсором? И что нового, помимо больших финансовых вливаний, принесет идеологически новый спонсор?- По поводу первого вопроса. С компанией life:) у нас закончился контракт. Мы приняли обоюдное решение - прекратить взаимоотношения. Потому что маркетинговая политика и наши цели не совпадают на сегодняшний момент. По поводу других спонсорских пакетов сейчас ведутся переговоры. Если life:) даст свое согласие, то станет спонсором клуба.

По поводу второго вопроса. Как вы сами понимаете, идеологически у каждой компании есть свои ценности, своя маркетинговая политика. Если посмотрите на ценности, которые имеет клуб и ценности СКМ – они, я думаю, совпадают. Нашими общими ценнястями являются репутация, ответственность, профессионализм, лидерство. На данном этапе наша маркетинговая политика не противоречит друг другу. Те рамки, те подходы, в которых мы действуем - на одной линии. Мы хотим стать одним из лучших клубов Европы. Компания СКМ является международной компанией по европейским стандартам и методам управления. Вы видите, что наше видение и наши ценности совпадают.

- Будет ли присутствовать эмблема СКМ на футболках "Шахтера"?- Естественно, мы же только что показывали.

- Еще у меня пару вопросов к директору СКМ. Могли бы мы убедиться в финансовой состоятельности вашей компании? Хотели бы узнать, если это возможно, прибыль вашей компании. И вопрос второй, в прессе была информация, что вы намеревались приобрести 100% акций "Леман-Украина" прошла ли эта сделка?- Отвечу сразу на второй вопрос. Компанию "Леман" мы приобрели еще в прошлом году. А что касается нашего финансового состояния, то оно достаточно устойчивое, чтобы быть генеральным спонсором футбольного клуба "Шахтер".

- Считалось, что ФК "Шахтер" - это Ринат Ахметов. И СКМ – это Ринат Ахметов. По сути, компания СКМ и до этого финансировало футбольный клуб. Скажите, почему же только сейчас вы решили оформить эти отношения юридически?- Вы сами ответили на свой вопрос. Просто, "де-факто" мы сегодня превратили в "де-юре".

- Но почему же только сегодня? Что изменилось?С.П. - Это чисто маркетинговый вопрос. Что дает генеральное спонсорство той или иной компании? Когда компания становится генеральным спонсором, она получает большой пакет рекламы. Если покупать время на том же телевидении и площади в газетах, придется заплатить гораздо больше. Поэтому, я считаю, пакет генерального спонсора, который мы предложили СКМ, является очень серьезным имиджевым фактором для продвижения, как, собственно, СКМ, так и клуба. Вы спрашиваете, почему это сегодня? Потому, что мы к этому шли. Потому, что каждый из нас развивал определенные методы, определенными темпами. Теперь мы пришли к тому, что нам нужно объединить усилия во всех направлениях.

О.П. - Вы знаете, в стратегии развития нашего бренда в этом году предусмотрено увеличение узнаваемости нашего названия: СКМ. Поэтому такое сотрудничество и получилось.

После этого руководители СКМ и "Шахтера" вручили футболки с новым логотипом, присутствующим на церемонии футболистам. А фотографы и операторы увековечили этот исторический момент.

Наши блоги