Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Олег МАРУС: Футбол объединил людей

39

Сегодня днем в прямом эфире Одесской областной государственной телерадиокомпании (38-й канал) исполняющий обязанности президента ФК "Черноморец" Олег МАРУС отвечал на вопросы телезрителей и ведущего программы "Спортивный теле-пресс-центр" Александра Громова.

- Олег Георгиевич, за кого вы болели в воскресенье на матче Суперкубка?- Вопрос немного провокационный, я болел за "Шахтер", хотя, конечно, главным было то, что игра вышла интересной, шоу получилось. Поэтому хотя команда, за которую я болел, проиграла, удовольствие от матча я получил.

- "Черноморец" завершил комплектование состава?- Нет, мы продолжаем заниматься селекцией и делаем это не менее активно, чем на протяжении межсезонья. Мы работали этим летом в необычном режиме, с нами не было главного тренера, который, как вы знаете, находился в расположении сборной Украины. У нас заранее был список наших потенциальных новичков и он еще далеко не исчерпан, поэтому в ближайшее время будут дозаявлены, как молодые, так и опытные исполнители.

- Хотелось бы услышать конкретные фамилии тех, кто пришел и ушел…- Как известно, пополнили наши ряды Нижегородов, Зотов, Шашиашвили и Венглинский. Закончился контракт у Митерева, выставлены на трансфер Доценко, Птачик, Нодь и Остроушко. Эти фамилии я могу назвать уже сейчас. К нам еще обязательно придут молодые и талантливые на наш взгляд игроки.

- Как говорят, переход Олега Венглинского можно считать, прежде всего, вашей заслугой. В каком состоянии сейчас находится этот известный игрок?- Я не стал бы говорить, что это только моя заслуга. Просто у нас в клубе разделены определенные обязанности. Я занимаюсь финансовыми вопросами, Семен Иосифович Альтман – спортивными, но мы все плывем в одной лодке и отвечаем за результат. Что касается Олега Венглинского, то я думаю еще рано как-то оценивать его переход. Как я уже говорил ранее, судить об успешности трансфера можно, если футболист играет в основном составе, и команда добилась поставленной перед нею задачи. Только тогда можно говорить о том, кто и как влился в команду. В таком плане я могу положительно оценить нашу селекционную работу в прошлом сезоне – футболисты играли, и команда добилась своей цели. Мы взяли не только футболистов, которые создали конкуренцию в коллективе, но и игроков, которые непосредственно помогли решить задачу. Олег Венглинский достаточно квалифицированный исполнитель, игрок сборной страны, действительно у него был не самый удачный сезон в "АЕКе", но нам кажется, он усилит атаку нашей команды, которая действительно на сегодняшний день нуждается в укреплении.

- Что вы, как депутат областного совета будете делать для развития спорта в области?- Я пошел в областной совет, а Семен Иосифович Альтман в горсовет с одной целью – делать то, что мы умеем. За несколько лет нам удалось существенно поднять уровень "Черноморца" и мы хотим сделать то же самое с одесским футболом в целом, приложить наши знания и умения в этом направлении. Футбол – это не просто игра, это социальное явление. Мы видели, как вся страна болела за сборную. Я не знаю, что нужно было сделать, чтобы в Одессе в баре люди пели гимн страны. То, что не удавалось политикам, смогла сделать сборная Украины по футболу – ей удалось объединить людей. Поэтому сейчас политики могут любить или не любить футбол, это их личное дело, но этот вид спорта уже стал социальным явлением и они обязаны поддерживать и развивать его.

Поэтому мы постараемся, используя свой опыт, развивать футбол в области. Я имею в виду детский, студенческий, ветеранский футбол. Особенно мы планируем уделить внимание детскому футболу, который на протяжении последних 15 лет находился в плачевном состоянии.

- Возможность проведения Евро-2012 в Украине и, в частности, в Одессе радует городские власти?- Да, наша страна участвует в тендере на Евро-2012 и имеет хорошие шансы победить. В этом случае Одесса обязательно будет в числе городов, принимающих матчи. Это будет замечательный шанс для Украины в целом и Одессы в частности сделать громадный шаг в развитии инфраструктуры, совершить перелом в сознании руководителей в отношении к спорту. Городские власти и футбольные функционеры стараются сделать все, чтобы осуществить эту мечту всех наших болельщиков. Теперь дело за теми футбольными функционерами Украины, которые будут отстаивать эту идею в высших инстанциях УЕФА. А мы сделаем все, чтобы подготовить Одессу и Украины к чемпионату Европы.

- Присутствие в VIP-ложе на суперкубковом матче вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова можно расценивать как просмотр нашего стадиона, не будет ли он лоббировать интересы Украины?- Вячеслав Иванович не делился со мной мыслями по этому поводу. На Суперкубке собралось много функционеров и политиков самого высокого ранга, я не стал бы это расценивать, как какой-либо просмотр. Люди просто приехали посмотреть хороший футбол, во всем мире это широко практикуется, на телеэкранах во время трансляции футбольных матчей чемпионата мира можно было увидеть и канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Жака Ширака. Для нас присутствие VIP-персон в нашем городе было почетно, мы принимали их и они остались довольны нашим приемом.

- Не планирует ли ФК "Черноморец" создание филиалов футбольной школы в таких крупных городах области, как Котовск и Измаил?- Уже функционирует отделение нашей СДЮШОР в Ильичевске, безусловно, мы хотим сделать то же самое в других городах области, а также максимально развивать инфраструктуру филиалов. У клуба есть программа развития детского футбола, и мы собираемся с каждым годом улучшать ее финансирование.

- Будет ли когда-то в нашем городе современный футбольный интернат?- Будет в самом ближайшем будущем. У нас есть определенные планы реорганизации баз в Отраде и на улице Архитекторской. В Отраде уже можно наблюдать определенные плоды нашей работы, я думаю, в этом году там появится еще одно зеленое поле. На Архитекторской мы планируем построить современный интернат с несколькими полями и большим зданием, в котором могли бы проживать талантливые дети со всей нашей области. Для нас с Леонидом Михайловичем Климовым и Семеном Иосифовичем Альтманом создание этого интерната в ближайшие два года станет одним из самых любимых и желанных дел.

- Вы упомянули почетного президента клуба Леонида Климова, наверняка сейчас очень занятого в парламенте. У него хватает времени, чтобы интересоваться делами команды?- Да, Леонид Михайлович сейчас очень занят в парламенте, где отстаивает интересы избирателей. Но он человек, всецело отданный футболу и "Черноморцу". Не проходит и дня, чтобы мы не обсуждали дела команды, он на сто процентов "в материале", и, безусловно, я постоянно советуюсь с ним.

- Откуда может быть развитие у нашего футбола, если в таком плачевном состоянии находятся стадионы "ЗОР" и "Продмаш"?- Хороший вопрос. Именно с этой целью мы и пошли в городской и областной советы, чтобы напомнить властям, что все спортивные сооружения города были построены для футбола и такими должны оставаться. На их месте не должны возникать новые здания. В каждой беседе с главным тренером "Черноморца" мы обсуждаем этот вопрос. Действительно, на сегодняшний день в Одессе есть стадион "Черноморец", есть база в Совиньоне с отличными полями, есть база в Отраде и все. Чтобы у нас росли новые таланты, которыми так богата наша земля, дети должны иметь стадионы и спортивные площадки. Только самые одаренные попадают в спортивные школы, но этого недостаточно. Стадион должен оставаться стадионом, он должен принадлежать какой-нибудь любительской команде, на нем должны играть ветераны и дети. Он не должен превращаться в выставочный центр или исчезать с карты города. Нам то, что происходит, так же обидно, как и всем одесским любителям футбола. В ФК "Черноморец", мы делаем многое для развития детского футбола и инфраструктуры, и уже есть результаты – наши детские команды доходят до полуфиналов чемпионата страны, игроки приглашаются в юношеские сборные, в конце концов, взрослый коллектив занял третье место спустя десять лет – значит, принимаемые нами шаги являются правильными.

- "Черноморец" занял третье место в прошлом сезоне, но командой руководят амбициозные люди. Может ли быть какое-то поступательное движение вперед, притом, что все мы реалисты?- Вы правильно сказали, у нас амбициозные планы и вы видели, что каждый год мы делали шаг вперед. В прошлом сезоне нам удалось сделать большой шаг, нам непросто будет удержать завоеванное место. Но мы будем стараться это сделать. Разрыв между вторым и третьим местом действительно велик, это тревожный звоночек для развития нашего футбола и этот вопрос постоянно обсуждают футбольные функционеры страны. "Динамо" и "Шахтер" находятся впереди нас, но нам надо стремиться вслед за ними. В этом сезоне нам хватит задач – мы постараемся побороться за Кубок Украины и как можно удачнее выступить в Кубке УЕФА. Безусловно, мы также будем ставить задачу перед футболистами выступить в новом чемпионате не хуже, чем в предыдущем.

- Когда будут известны соперники в Кубке УЕФА?- 28 июля пройдет жеребьевка, и мы узнаем своего первого соперника. Даты первых игр уже известны – 10 и 15 августа.

- Будет ли приглашен еще один нападающий и может ли им стать Александр Косырин?- Усиливаться мы обязательно будем. Но трансфер игрока – непростое дело, обо всем договориться должны, как минимум, три стороны. Переговоры ведутся, и, я думаю, нападающие будут. Политика клуба такова, что результаты переговоров мы оглашаем после совершения сделки.

Что касается Саши Косырина, то он принадлежит донецкому "Металлургу", у него долгосрочный контракт и его судьба зависит исключительно от этого клуба. Мы хотели бы, чтобы он вернулся в Одессу, для этого предпринимаются определенные шаги, но все зависит от руководства "Металлурга".

- Какие отношения у "Черноморца" с областной федерацией футбола, которую возглавляет Петр Найда?- У нас нормальные рабочие отношения, естественно, мы являемся членом областной федерации футбола, городскую возглавляет Виктор Гришко – директор нашей спортивной школы. Просто у нас немного разнятся задачи. Мы – клуб, который входит в ПФЛ и занимается профессиональным футболом. Областная федерация занимается детским футболом, ветеранским и так далее. В отношениях с ней я и Семен Иосифович будем выступать, может быть, в большей степени как депутаты, пытаясь помочь, как городской, так и областной федерации футбола. Сейчас все построено на коммерческой основе и если ФК "Черноморец" не испытывает финансовых затруднений, то для проведения различных турниров в масштабах города и области денег не хватает и в этом направлении мы будем вести свою работу, постараемся убедить городские власти уделять внимание спорту.

- Как может развиваться футбол, если игроков деньги интересуют больше самой игры?- Футболисты профессионалы, у всех есть семьи, которые они должны кормить. Футбол в Украине будет развиваться, только в него нужно вкладывать деньги. Надо любить футбол больше, чем деньги – это самое главное.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам "Черноморца" перед стартом нового сезона?- Я хочу поблагодарить всех почитателей нашей команды, надеюсь, что вы поддержите нас и в Киеве на первых матчах сезона. Старт очень важен, а нам сразу предстоят непростые игры. Спасибо за поддержку, мы постараемся вас не разочаровать.

Наши блоги