Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Олег ШЕЛАЕВ: "Марсель" за два года стал сильнее

33

Днепропетровский "Днепр" близок к тому, чтобы в четвертый раз кряду принять участие в Кубке УЕФА. Для этого подопечным Олега Протасова необходимо удачно завершить ответный поединок третьего раунда Кубка Интертото с французским "Марселем". Предпосылки для итогового успеха есть. Игра, показанная украинцами в первом матче, который состоялся на "Стад Персемейн" в Истре, дает право надеяться на то, что в сезоне-2006/07 Украина во втором по значимости клубном турнире Европы будет представлена тремя командами.

Немаловажную роль в достигнутом результате первого поединка с "Марселем" сыграл и тот факт, что в составе днепропетровцев на поле появились два сборника - Олег Шелаев и Сергей Назаренко. С капитаном "Днепра" корреспонденту "МС" удалось поговорить через несколько дней после возвращения команды из Франции. Однако первые вопросы касались все-таки чемпионата мира, где Шелаев принял участие во всех пяти матчах сборной Украины.

- Олег, впечатления о чемпионате мира еще свежи в памяти или все мысли связаны уже с новым сезоном?- Такое событие в жизни футболиста, как чемпионат мира, сразу не забывается. Уверен, память о мировом форуме останется на всю жизнь, тем более что наша команда выступила в Германии достаточно успешно, сумев попасть в восьмерку лучших сборных мира. Что рассказывал родным и близким? Говорил о том, что на таких соревнованиях совершенно другая атмосфера, которую очень трудно передать словами. Никогда не встречал такого ажиотажа вокруг футбола, который присутствовал на ЧМ-2006. В общем, о том, что было в Германии, можно рассказывать часами...

Однако жить прошлым не собираюсь. Впереди новые горизонты, которые необходимо покорять. Ближайшая цель - удачно сыграть в ответном матче Кубка Интертото с "Марселем".

- Тяжело ли будет в новом сезоне, учитывая тот факт что позади участие в чемпионате мира, ще вы сыграли во всех матчах нашей сборной...- Такова футбольная жизнь. Важно уметь переключаться с одного события на другое. Задача футболиста заключается в том, чтобы хорошо выполнять свою работу вне зависимости от возникающих проблем или трудностей. Поэтому буду выкладываться на все сто, чтобы помочь команде в решении поставленных задач. Тем более что "Днепру" я обязан многим, в частности своим попаданием в состав сборной Украины. А так как я хочу и дальше играть в национальной команде, то должен доказывать свое право выступлениями в клубе.

- После матча с "Марселем" вы получили положительные отзывы в прессе. Чувствуете, что находитесь в хорошей игровой форме?- Не могу сказать, что я готов на все сто процентов. Тут скорее нужно говорить об общекомандных действиях, которые в матче с "Марселем" были на должном уровне. Ребята хорошо поработали перед началом сезона, отсюда такой результат. Я же стараюсь подчинить себя командной игре и помогать чем могу на данный момент.

- Как в Днепропетровске оценили результат первой встречи с французским грандом?- Оценивать будем после ответного поединка. Пока же мы имеем определенный плацдарм для успешного завершения противостояния с "Марселем". Также первая встреча была полезна тем, что мы получили необходимую информацию о сопернике, так как до игры мало что знали о нем. Теперь у нас есть возможность более детально изучить все сильные и слабые стороны французского клуба и как можно лучше подготовиться к субботнему матчу.

- Два года назад вы уже играли с "Марселем" в Кубке УЕФА. Сильно изменилась команда?- Очень. По сути, это совершенно новый коллектив, в котором осталось, по-моему, всего несколько игроков из того состава. В "Марселе" сменились уже два тренера, появились новые футболисты, большинство из которых достаточно молоды. Однако не сказал бы, что французский клуб за эти два года стал слабее. Скорее наоборот. Сейчас нам сложнее противостоять ему, так как мы не знаем истинных возможностей нынешних игроков "Марселя", и не знаем, в каком ключе команда будет играть, как, например, это было в матчах двухлетней давности. Тогда вся игра французов строилась через ивуарийского форварда Дидье Дрогба, на которого адресовались все передачи. Мозговым же центром были такие футболисты, как Абдулайе Мейте, Камель Мерьем и Лорен Баттле. В общем, мы знали против кого и как необходимо было играть. Нынче ситуация несколько иная.

Хотя уже сейчас можно сказать, что нынешний "Марсель" отличается хорошей физической подготовкой, неплохой игрой на флангах и несколько иной тактической схемой. Французский наставник исповедует игру с тремя форвардами и со строенным центром в средней линии.

- Участие в Кубке Интертото не скажется на выступлении в стартующем вскоре чемпионате Украины?- Не думаю. В играх с хорошими командами мы проверяем, прежде всего, свою готовность, а также даем пишу для размышлений тренерам. К тому же участие в Кубке Интертото предоставляет нам возможность пробиться в Кубок УЕФА, к которому так привыкли днепропетровские болельщики,. Постараемся оправдать их ожидания.

- Как дела в клубном лазарете? Сможет ли помочь партнерам в ответном матче с "Марселем" Андрей Русол?- Во Франции повреждения получили Матюхин и Костышин. У Сергея сильный ушиб, а у Руслана "забито" бедро, поэтому он играет на уколах. Что же касается Русола, то сейчас он занимается по индивидуальной программе...

- Поставило ли уже руководство клуба задачу на сезон?- Пока нет. Однако думаю, что к этому вопросу лучше вернуться после первого круга. Тогда будет ясно, на что мы сможем претендовать.

Наши блоги