Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Техасский ковбой

32

"Даллас" заключил контракт с форвардом Эриком Линдросом – пожалуй, самой противоречивой звездой лиги последних 15 лет. Неоднозначность Линдроса проявилась даже в том, что пока одни североамериканские СМИ вовсю расписывают подробности сделки, другие уверяют, что Большой Эрик еще… не поставил подпись под договором с техасскими "Звездами".

История такова. В воскресенье на официальном сайте "Далласа" появилась восторженная информация о том, что техасский клуб заключил однолетний контракт с шестикратным участником матча "Всех звезд", ветераном лиги с 14-летним стажем Эриком Линдросом. Но уже через несколько часов объявление… исчезло с главной страницы сайта, из-за чего болельщики теперь томятся в неведении – что могло сорвать уже готовую сделку Линдроса с "Далласом"? Неужели опять канадская звезда проявила строптивый характер?

Впервые "вулкан по имени Линдрос" проснулся перед драфтом-1991, на котором право первого выбора имел "Квебек". Но Эрик через своего отца и в одном лице агента заявил, что ему неинтересно играть за "Нордикс": "Почему игрок, который хорошо проявил себя в юниорском хоккее, должен ехать в город, где ему совсем не нравится жить и работать?" Этот философский вопрос не смутил "Квебек", и клуб все-таки выбрал Линдроса на драфте. Но Большой Эрик (в ту пору – рост 193 см, вес 102 кг) отказался выступать в команде, зато сыграл на Кубке Канады-91 (хозяева турнира стали чемпионами) и Олимпиаде-92. Линдроса называли "Next One", то есть наследник Гретцки, и в 18 лет не стеснялись приглашать во взрослую сборную.

В 1992 году "Квебек" понял, что Линдроса не уговорить, и совершил одну из самых грандиозных сделок в истории НХЛ – отправил молодого бунтаря в "Филадельфию", получив взамен два права выбора в первых раундах драфта, $15 млн. наличными и шестерых игроков, включая Петера Форсберга, Майка Риччи, Рона Хэкстолла и Стива Дюшена. Это сейчас кажется, что генеральный менеджер "Филли" сошел с ума. Но тогда обмен считался равнозначным. Тот же Форсберг сделал себе мировое имя только в 1994 году, когда забил золотой буллит Олимпиады в Лиллехаммере.

Не будем вдаваться в жизнеописание Линдроса, буйно изобилующее яркими красками. Скажем лишь, что сейчас Большой Эрик – мегазвезда с приставкой "экс". Человек, перенесший уйму травм, включая, кажется, семь сотрясений мозга (их было так много, что впору сбиться со счета). Форвард, который в прошлом сезоне провел лишь 33 матча за "Торонто", после чего не играл из-за разрыва связок правой кисти. К чести Линдроса, он не думает сдаваться и продолжает карьеру вопреки обстоятельствам. На Большого Эрика, который в 711 матчах в НХЛ забил 367 голов, отдал 472 передачи и заработал 1328 минут штрафа (!), претендовали "Эдмонтон", "Лос-Анджелес". "Торонто" предложил ему $0,75 млн. за следующий год. Но Линдрос, судя по всему, выбрал "Даллас".

33-летний форвард подписал однолетний контракт на $1,55 млн. Если удастся отработать все бонусы, Линдрос заработает $2,55 млн. "Я думаю, это будет отличная сделка, — сказал Линдрос в субботу в интервью одной из техасских газет. – В команде работают главный тренер Дэйв Типпетт и его помощник Марк Ламб – это напоминает мне о славных днях, проведенных в "Филли". В будущее я смотрю с оптимизмом и собираюсь вернуться в большой хоккей".

Хорошо бы, если так. Линдрос хотя и многострадальный, неоднозначный, но все-таки яркий персонаж НХЛ. И теперь в его карьере будет новый виток.

Наши блоги