Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Иван ФЕДОРЕНКО: Наш Евро-2012 может стать лучшим турниром в истории

25

31 мая в швейцарском Ньоне состоялась презентация совместной украинско-польской заявки на проведение чемпионата Европы 2012 года. Борьба за получение этого грандиозного турнира, по своему значению в спортивном мире уступающего лишь Олимпийским играм и футбольному чемпионату мира, входит в решающую фазу.

Надо признать, что наши шансы принять, совместно с поляками, Евро-2012 - достаточно высоки. Проведение этих соревнований может стать не только очередной победой отечественного футбола, но и огромным успехом всей нашей страны, которая сможет заявить о себе на континенте в полный голос. Об этом и о многом другом в контексте Евро-2012 нашему изданию рассказал руководитель украинского оргкомитета по проведению турнира Иван Федоренко.

- Презентация украинско-польского стенда в Ньоне прошла успешно, - считает Иван Никифорович. На ней присутствовали министры спорта двух стран, председатели Национальных олимпийских комитетов. Большое впечатление на руководителей УЕФА произвел спич на английском языке президента ФФУ Григория Суркиса. Мы передали все необходимые документы, с которыми сейчас работает аппарат УЕФА и готовит по ним соответствующее заключение.

Нами уже начата работа по подписанию соглашений с гостиницами. В Киеве в этом плане возникли определенные проблемы, ибо те жесткие условия, которые предъявляет УЕФА касательно ценовой политики и некоторых других нюансов, не всех устраивают. По нашей просьбе был назначен координатор этой программы, им стал Тарас Демура. Надеюсь, что совместными усилиями до 15 июля мы преодолеем те сложности, которые возникли в разрезе предъявляемых требований. Немножко запаздываем мы с проведением промо-кампании, и об этом говорят результаты опроса населения нашей страны. Не все знают о том, что Украина претендует на проведение такого масштабного турнира, как чемпионат Европы по футболу.

Бренд Евро-2012 нужно активно раскручивать, и в этой связи мы очень надеемся на помощь журналистов и всех тех, кто хочет предложить свои услуги и помощь в данном проекте. В том числе - в оформлении дорог, аэропортов, стадионов всех наших городов-кандидатов. С 11-го по 15 сентября нас ждет инспекция из УЕФА на самом высоком уровне. Приезжают руководители служб, отвечающие за то или иное направление работы, во главе с руководителем департамента по проведению соревнований господином Зальцером. Мы получили программу: за один день инспекторы хотят увидеть два города, и каждый из них должен провести свою презентацию. Наша задача – хорошо подготовиться к проведению презентаций на местах. По большому счету - все вопросы, связанные с гарантиями, соответствующей документацией, нами решены. Единственное, чего пока не хватает - так это Закона "О Евро-2012", но я думаю, что в октябре Верховная Рада этот документ примет.

Кроме того, в наших ближайших планах - проведение футбольного турнира "Генерация-2012", который состоится с 8-го по 13 августа. В нем примут участие команды из городов-претендентов на проведение чемпионата Европы. Мы включили в число участников этого турнира и представителей Киевской области, поскольку планируется, что здесь будут построены две тренировочные базы и расположен допинг-центр.

В октябре нам предстоит вновь отправиться в Ньон и предоставить все необходимые документы, касающиеся подготовки наших городов к турниру. Очень бы хотелось, чтобы мэры этих городов лично побывали в Швейцарии и презентовали инфраструктуру Киева, Донецка, Днепропетровска, Львова и Одессы в разрезе подготовки к чемпионату. Мы хотим презентовать Евро-2012 и посредством первенства Украины, - это является составной частью общей промо-кампании. На игры команды высшей лиги будут выходить в сопровождении юных футболистов, одетых в форму национальных сборных Украины и Польши.

7 декабря этого года - заключительная, итоговая презентация. У нас к этой дате есть очень интересные задумки. Правда, говорить о них мне бы сейчас не хотелось - все-таки наши конкуренты тоже читают прессу и могут использовать те задумки, которые у нас имеются, в своих целях. Очень важно, что президенты Польши и Украины договорились между собой на встрече в Варшаве, что будут презентовать 7 декабря нашу совместную заявку. Если у ваших читателей возникнут какие-то идеи относительно того, что интересного мы можем показать на заключительной презентации, - я готов их рассматривать. Мы должны показать нечто такое, что могло бы убедить членов Исполкома УЕФА отдать свои голоса Польше и Украине. Скорее всего, эта презентация пройдет в Женеве и превратится в яркое двухчасовое шоу.

Естественно, я рассчитываю на понимание со стороны министерств и ведомств нашей страны. Сейчас ведутся экономические расчеты с тем, чтобы в бюджет следующего года были заложены определенные средства на реализацию проекта "Евро-2012", чтобы все важные вопросы решались на государственном уровне. Через вашу газету хотелось бы выразить благодарность председателю Счетной палаты Украины Валентину Симоненко, который поддержал нас в плане поиска единого исполнителя реконструкции наших спортивных арен.

К сожалению, с 1980 года, когда в Киеве был реконструирован Республиканский стадион, ни один серьезный спортивный объект в городе не строился. Проектные организации сегодня задействованы в жилищном строительстве, и, к сожалению, практически нет специалистов, которые могли бы сделать то, что, к примеру, болельщики видят сейчас на современных стадионах в Германии. Мы обратились в немецкую компанию "Хохтиф", которая к чемпионату мира построила в своей стране шесть новых стадионов, и она пошла нам навстречу. Мы хотим, чтобы "Хохтиф" занималась львовским стадионом "Украина" и НСК "Олимпийский" со всей прилегающей к нему территорией. Новый стадион в Днепропетровске должен быть введен в эксплуатацию уже в 2007 году, нет проблем и по строительству суперсовременного стадиона в Донецке. Кроме того, мы надеемся, что в этом городе будет приведен в порядок РСК "Олимпийский", и вместе с Польшей мы получим паритет - по шесть арен к чемпионату континента.

- Вы говорили еще и об Одессе, имея его в виду, как запасной город?- В Португалии к Евро-2004 нужно было 8 стадионов, а они построили 10 и играли на всех. Я думаю, что мы сумеем убедить УЕФА в целесообразности играть в Одессе, если сумеем создать надлежащие условия для передвижения туристов. Все-таки расстояния между нашими городами большие, и транспортный вопрос нужно решать комплексно. Одесса предложила принять у себя океанские лайнеры, которые наряду с железной дорогой и авиацией могут решить проблему. Для самого города-курорта чемпионат Европы по футболу мог бы стать прекрасной презентацией.

Не думаю, что та же Россия будет смотреть на Евро-2012 со стороны - уверен, что от наших соседей приедет масса туристов, и мы должны к этому быть готовы. В Польше и Украине - 85 миллионов жителей, а сколько еще потенциальных болельщиков может приехать к нам из Белоруссии, Молдавии, России, Закавказья? И это тоже наш неоспоримый козырь.

- Какие преграды на нашем пути к Евро-2012?- По большому счету, все программы, которые мы создали на сегодняшний день, имеют реальное финансирование, реальных инвесторов. Главная проблема - в их реализации. Взять, к примеру, гостиницы. Мы планировали использовать к Евро-2012 столичную гостиницу "Театральная", однако в марте этого года власти совместно с: инвесторами решили, что это будет бизнес-центр с офисными помещениями. Таким образом, этот вариант отпал, хотя мы на него рассчитывали. И такие примеры, увы, не единичны.

На чемпионате мира в Германии я видел, как немцы работают с туристами. И мы должны понимать, что туристы - это та золотая жила, которая поможет не только окупить все затраты, связанные с проведением чемпионата Европы, но и принести стране огромную прибыль. Идею Евро-2012, кстати, поддержали все политические силы, все партии в нашей стране, и дали соответствующие гарантии. У футбола очень велико объединяющее начало.

- Скандал в итальянском футболе может снизить шансы одного из наших конкурентов на проведение Евро-2012?- Будет, наверное, нечестно с моей стороны не признать, что для нас - это действительно плюс. Но мы должны смотреть не на их скандалы, а делать свое дело. После майской презентации мы, кстати, получили от итальянцев письмо, в котором они выражали удивление и восхищение возможностями Украины, нашим техническим уровнем. Люди из УЕФА и ФИФА могли нажать на кнопку и посмотреть на нашем стенде, что сегодня представляет из себя, скажем, Одесса или Познань.

Мы должны продвигать нашу заявку и выполнять те программы, которые есть. Тогда мы победим вне зависимости оттого, что происходит в Италии, или в Хорватии с Венгрией, которая, кстати, претендует на проведение чемпионата Европы уже в третий раз. Тем не менее, у нас есть свои козыри, которые нужно использовать. Остановка строительства перед НСК "Олимпийский" в Киеве -это решение программы безопасности проведения соревнований. Нас в этом поддержали Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям и другие структуры.

Мы видели, как отлично все организовано на немецком чемпионате мира. Планируем отправить солидную делегацию в Швейцарию и Австрию на Евро-2008 для того, чтобы поучиться. Впрочем, я уверен в том, что мы сегодня видим и знаем, как сделать так, чтобы Евро-2012 в Украине и Польше стал лучшим за всю историю проведения подобных соревнований.

- Каково бюджетное финансирование проекта?- В этом году сумма составляет 15 миллионов, на следующий - она пока рассчитывается. Общую сумму затрат мы сегодня назвать не можем. Но уже четко определено, что строительство НСК "Олимпийский" будет частично осуществлено за счет бюджетных денег, футбольные клубы "Днепр" и "Шахтер" свои стадионы строят сами, РСК "Олимпийский" в Донецке будет финансироваться из областного бюджета, а во Львове - за счет области, инвесторов и компании "Хохтиф".

Программа строительства дорог до 2010 года обсчитана и утверждена Кабмином. Ни одна гостиница не строится у нас из бюджетных денег - только за счет инвесторов. Возможно, бюджетные деньги будут нужны для строительства аэропортов, новых скоростных железных дорог, по которым поезда могли бы развивать скорость до 200 километров в час. Мы, получив футбольный чемпионат континента, получим и совсем другую страну - с развитой инфраструктурой и нормальной, цивилизованной сферой обслуживания.

- Как будет выглядеть главная арена страны - "Олимпийский", на котором планируется провести финальный матч Евро-2012?- В проекте есть концепция развития "Олимпийского". Это будет большой суперсовременный многофункциональный стадион, который должен научиться зарабатывать деньги сам себе. Стадион получит крышу, все подтрибунные помещения будут застроены, появятся бары, рестораны, фитнес-центры и другие объекты инфраструктуры. По периметру стадиона пройдет новая VIP-ложа, и пятизвездочным он не будет лишь потому, что останутся беговые дорожки, и соответственно, не со всех зрительских мест на трибуне будет видна идеальная картинка. Ну, а дорожки решили не убирать - все-таки у нас единственных в Европе они с подогревом, тренироваться на них можно даже ранней весной, и это, я считаю - достояние народа.

- Выступление сборной Украины на чемпионате мира в Германии повышает наши шансы принять крупный европейский форум у себя дома?- Вне всяких сомнений.

Наши блоги