Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Тур де Франс >> 13-й этап

32

Вы также не рискуете ошибиться, назвав эту трассу "Пиренеи – Альпы", так как именно эти возвышенности она соединяет. Но, несмотря на такую "афишу", этап этот никак нельзя причислить к горным.

Практически равнина: 5 подъемов со всего лишь четвертой категорией сложности. Велосипедисты могли просто отдыхать. На их шапкозакидательские настроения повлияла также почти 40-градусная жара - мотивация показывать высокие скорости в такую погоду у многих отсутствует. В начале гонки велосипедисты улыбались и мирно общались, должно быть, не припоминая, что этот "развлекательный" этап является... самым протяженным на "Тур де Франс" - 230 км!

Однако снова нашлись сорвиголовы. Целых пять. На 30-м километре гонки Йенс Войт (CSC), Оскар Перейро (Caisse d'Epargne), Сильвен Шаванель (Cofidis), Мануэль Кинциато (Liquigas) и Андрей Гривко (Milram) оторвались от пелотона, представители которого даже и не думали поддерживать предложенные скорости.

Шли километры, шло время, а отрыв рос и рос. Создавалось впечатление, что основная группа сразу смирилась с пятью выскочками. Велогонщики принялись решать свои собственные проблемы в своеобразном междусобойчике, ситуация в лидирующем квинтете их не интересовала. Тон в пелотоне задавали представители Phonak. Таким образом, команда защищала желтую майку Флойда Лэндиса. Казалось, что соперников на лидерство в генеральной классификации у американца практически нет, ведь из главенствовавшей пятерки ближе всего к нему был Перейро, да и то отставание испанца исчислялось 28 минутами...

Но шли километры, шло время, а отрыв продолжал расти. В конце концов, отставание группы преследования и Лэндиса, входившего в нее, достигло тех самых 28 минут. На память пришли неимоверные 35.54 - рекордный отрыв за последние десятилетия, показанный на "Тур де Франс" в 2001 году, когда победу одержал Эрик Деккер (на фото). Но до таких показателей секундомера дело не дошло, лидеры сбавили темп на последних отрезках трассы, чтобы разобраться между собой.

Первым ошибку совершил украинец Андрей Гривко. На последнем подъеме он стал неоправданно рано спуртовать и потерял все силы. Остальная четверка гонщиков не только догнала наглеца, но и оставила его далеко позади себя.

За 3 километра до финиша Войт и Перейро оторвались от серьезно уставших Шаванеля и Кинциато. Немец четко поставил спину испанцу и заставил того сидеть на колесе до самого финиша. Войт, спустя 5 лет после первого успеха, выигрывает свой второй этап "Тур де Франс" в карьере!

Неудача на самом финише не испортила настроения Перейро. Через полчаса после испанца к финишной ленточке соизволил подъехать Флойд Лэндис, как оказалось, уже экс-обладатель желтой майки. Оскар Перейро обошел американца на 1.29, третий в личном зачете - Дессель, Денис Меньшов опустился на четвертую строчку.

Наши блоги