Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Оглашен приговор по делу о футбольном коррупционном скандале в Италии

32

Оглашен приговор по делу о футбольном коррупционном скандале в Италии, по которому проходили 25 человек и четыре клуба элитного дивизиона страны (серии А) - туринский "Ювентус", "Милан", римский "Лацио" и флорентийская "Фиорентина".

В пятницу вечером его зачитал в конференц-зале римского отеля Parco dei Principi председатель суда Чезаре Руперто.

Он объявил, что "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" переводятся в серию В и начнут новый чемпионат страны со штрафными баллами. Так, "Юве" лишен 30 очков, "Фио" - 12, а "Лацио" - 7 очков.

"Милан" же останется в серии А, однако без права принимать участие в европейских клубных турнирах в этом сезоне. Команду также лишили 15 очков на старте чемпионата, что вряд ли позволит клубу участвовать в споре за чемпионский титул. Так же с "Милана" снимается 44 очка за прошедший сезон, таким образом "Милан" лишается права участвовать в Лиге Чемпионов в следующем сезоне.

После оглашения вердикта у проштрафившихся клубов будет три дня на то, чтобы обжаловать его. Полная ясность, очевидно, наступит к 25 июля, поскольку к этому числу Федерация футбола Италии должна предоставить в УЕФА список команд, участвующих в еврокубках от этой страны.

Главные же виновники футбольного скандала - бывший генеральный директор "Ювентуса" Лучано Моджи и исполнительный директор "Юве" Антонио Джираудо - отстранены от спортивных дел на пять лет, а вице-президент "Милана" Адриано Галлиани - на два года. Кроме этого, все лица, замешанные в скандале, приговорены к крупным денежным штрафам.

Среди обвиняемых по этому делу, кроме уже названных, такие известные в футбольном мире люди, как бывший президент итальянской футбольной федерации Франко Карраро, почетный президент "Фиорентины" Диего Делла Вале и международный арбитр Массимо Де Сантис. Всех их обвинили в том, что они составляли верхушку футбольной мафии, которая влияла на результаты матчей чемпионатов страны, а также занималась крупными финансовыми махинациями.

Футбольный скандал в Италии разразился в начале мая этого года в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов.

Выплывшие наружу преступления касались буквально всех областей футбольного мира, начиная от подкупа судей, договорных игр, применения допинга, заключения незаконных пари, заканчивая финансовыми махинациями на рынке игроков.

В Италии этот скандал окрестили "Моджигейтом". Полагают, что по своему воздействию на мировую спортивную историю он сравним со "взрывом атомной бомбы".

Наши блоги