Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Марсель": По проторенной дорожке

23

Французский "Марсель" во второй раз в своей истории заявился в Кубок Интертото. Турнир, дающий право командам побороться за путевку в Кубок УЕФА, похоже, стал для ближайшего соперника "Днепра" той соломинкой, которая удерживает гранда французского футбола в элитной группе топ-команд. Поэтому отношение "Марселя" к этому соревнованию, позволяющему скрасить неудачу предыдущего сезона, самое что ни на есть серьезное. Учитывая же тот факт, что дебют марсельцев в прошлом розыгрыше получился удачным (тогда команда дошла до весенней стадии Кубка УЕФА, где в 1 /8 финала уступила питерскому "Зениту), можно не сомневаться, - подопечные Альберта Эмона сделают все возможное, чтобы и на этот раз продолжить борьбу в еврокубках...

Сюрприз от "Зенита"

Впрочем, "Марсель" вполне мог и не принять участие в Кубке Интертото, который, кстати, проходит по новой формуле (более упрощенной). Концовка предыдущего сезона в чемпионате Франции, когда перед последним туром сразу несколько команд имели шансы попасть в еврокубки, закончилась, в конце концов, триумфом "Ланса" и "Марселя". И если первые получили возможность сыграть непосредственно в Кубке УЕФА, то вторые - в Кубке Интертото, опередив "Осер" только по лучшим личным показателям (тогда еще не было известно, что Франция получит еще одно место в турнире).

Сезон-2005/06 сложился для "Марселя" не совсем удачно. Нестабильные выступления в чемпионате страны бросали команду по турнирной таблице то вверх, то вниз. Единственной отрадой для болельщиков были еврокубковые поединки, которые для подопечных тогда еще Жана Фернандеса (после окончания сезона ушел в "Осер") складывались довольно удачно. Выиграв турнир в Кубке Интертото (прошли таких грандов, как римский "Лацио" и "Депортиво" из Л а Коруньи), марсельцы задержались и в Кубке УЕФА. Командой же, которая сумела остановить "бело-синих", стал российский "Зенит". Питерцы довольно неожиданно переиграли французов на "Велодроме" и сумели отстоять ничью в родных стенах.

Плюс Сиссе - минус Бартез

В летнее межсезонье руководство "Марселя" достаточно плодотворно поработало на трансферном рынке. Уже сейчас в составе французского гранда насчитывается девять новичков, один из которых - новый главный тренер Альберт Эмон. Впрочем, назвать его новым человеком в клубе тоже нельзя, поскольку последние несколько лет он работал в тренерском штабе "Марселя". Среди других приобретений стоит отметить трансфер Джибриля Сиссе, которого английский "Ливерпуль" отдал французам на год в аренду. Впрочем, с "Днепром" известный форвард не сыграет: перелом ноги, который случился в товарищеском матче за сборную Франции перед чемпионатом мира, оставил игрока не у дел до октября месяца.

Не помогут своим партнерам в битве с украинским клубом и два "сборника" "Марселя" - Фабьен Бартез и Франк Рибери. И если у голкипера серебряного призера чемпионата мира закончился контракт (продлевать соглашение с Бартезом боссы "Марселя" не намерены), то у юного дарования - отпуск, который продлится до 29 июля. Кстати, слухи о том, что Рибери после чемпионата мира сменит прописку, преувеличены. Талантливый полузащитник, на которого претендуют многие гранды европейского футбола, в том числе мадридский "Реал" и лондонский "Арсенал", останется в команде. Именно так сказал на днях президент "Марселя" Папе Диуф:

"Действительно, я получил множество факсов с предложением продать Рибери. Но ни одно не оказалось таким, от которого бы нельзя было отказаться. Ничего страшного, Рибери поиграет за нас еще годик, тем более, что контракт у него с "Марселем" истекает в 2010 году".

Что касается потерь соперника "Днепра", то их всего 13. Среди тех игроков, которые решили сменить обстановку - Фабьен Бартез, Жереми Гаванон (перешел в "Сошо"), Лейти Н'Диай ("Страсбур"), Фредерик Дею ("Леванте", Испания). Остальные футболисты, покинувшие "Марсель", не так известны в футбольном мире.

Безвыигрышная подготовка

К новому сезону футболисты "Марселя" начали готовиться две с половиной недели назад. За этот период подопечные Альберта Эмона успели провести два товарищеских поединка, в которых встретились с командами из Восточной Европы. И если с бухарестским "Динамо" французы разошлись миром (2:2), то варшавской "Легии" они проиграли со счетом 0:2. По словам главного тренера команды, результаты спарринг-встреч не стоит воспринимать всерьез. Альберт Эмон просматривал в этих играх новичков, не забывая проводить перед каждым матчем по интенсивной тренировке.

Впрочем, даже эти неудачи не убавили у наставника "Марселя" оптимизма.

"Мы проделали хорошую работу, и я доволен тем, как действуют мои подопечные, - говорил Эмон. -

Единственное, нам пока не хватает свежести, однако к матчу с "Днепром", я, надеюсь, мы все наверстаем".

Что касается участия в Кубке Интертото и будущего соперника, то главный тренер французской команды сказал следующее:

"Для нас этот турнир очень важен, поскольку наш клуб не представляет себя без участия в еврокубках. Постараемся сделать все возможное, чтобы добыть путевку в Кубок УЕФА. Если же говорить о нашем сопернике, то это очень хорошая команда, которая довольно успешно выступала в последнее время на европейской арене. Помню наши матчи двухгодичной давности, когда в противостоянии с "Днепром" все решил один-единственный гол. В общем, нам будет нелегко выполнить поставленную перед нами задачу".

Наши блоги