Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Даум и Хитцфельд против такого футбола в будущем

30

- Новый чемпион мира - сборная Италии. Вас это удивило? Кристоф Даум: Нет, напротив - итальянцы еще до старта турнира были моими фаворитами. Эта команда пропустила меньше всех голов и еще раз подтвердила известную истину, гласящую, что "защита выигрывает титулы". Кроме того, в тактическом плане сборная Италии сыграла превосходно. Тем не менее, победили они лишь в серии одиннадцатиметровых, так что им повезло.

Оттмар Хитцфельд: Конечно, повезло. Но "Скуадра Адзурра" была и моим фаворитом - благодаря превосходной обороне и сильной игре на контратаках.

- Но вы, герр Хитцфельд, перед началом чемпионата, помнится, ставили на Бразилию... О. X.: Бразильцы разочаровали. Речь не о том, что они вылетели. Вопрос в том - как! Из-за того, что они просто-напросто были не в форме. Роналдо начал подготовку к чемпионату мира, имея вес 95 (!) кг. Какой позор! Потом он сбросил пять кило, и после этого сил играть у него уже не осталось.

- А какая команда запомнилась вам больше других с положительной стороны? - А какая команда запомнилась вам больше других с положительной стороны? К. Д.: Во многих игровых ситуациях очень красиво действовала сборная Ганы. Мексиканцы убедительно продемонстрировали преимущества своей гибкой манеры игры. Сборная Аргентины постоянно доминировала по всему полю, австралийцы красиво шли вперед. Понятно, нужно назвать и французов. И, конечні? же, немецкую сборную.

О. X.: Однозначно - сборная Германии. Игра команды превзошла все ожидания. И нет большей похвалы, если она исходит от коллег из Италии, Англии, Франции...

- А какая команда больше всего разочаровала? К. Д.: У бразильцев, как бы это сказать, содержание абсолютно не соответствовало надписи на упаковке. Будущее - за "голодными" игроками, такими как Робиньо, Сисиньо. Сборная Чехии вполне могла бы задержаться на турнире достаточно долго. Если бы был здоров Ян Коллер. Преподнесли неприятный сюрприз голландцы, так и не уразумевшие до конца, как воплотить в голы игру с тремя форвардами.

О. X.: Сборная Бразилии. Помимо Роналдо, впереди неудачно действовал и Адриано, а талантливый Робиньо остался при этом "за кадром". Показалось, что и Эмерсон был не в форме, и Кафу - но выходил на поле именно он, а не молодой и быстрый Сисиньо.

- Какой игрок произвел на вас наибольшее впечатление? К. Д.: Мексиканец Маркес блистал в защите, понравились нападающий сборной Эквадора Карлос Тенорио, итальянцы Пирло и Каннаваро, конечно Зидан - несмотря на трагедию в финале, а также испанцы Фернандо Торрес и Маркое Сенна, немец Торстен Фрингс.

О. X.: Зидан. Затмение, нашедшее на него в финале, - дело неслыханное. Но он сумел набрать прекрасные кондиции, работал с личным фитнес-тренером - в отличие от того же Роналдо. А в итоге - такой печальный конец...

- Ну а из футболистов сборной Германии? К. Д.: Лам, Клозе Леманн взял все, что можно было взять. И еще Фрингс. В общем, я удовлетворен нашей командой, потому что она зачастую играла на пределе своих возможностей.

О. X.: Центральная ось Леманн - Мертезаккер - Фрингс - Баллак и впереди Клозе была в полном порядке. Отмечу и юных Лама и Подольски.

- А как вы оцениваете действия Баллака? О. X.: Баллак играл шестым номером, стал организатором командных действий. Он работал на пользу команды, не проявил эгоизма и практически отказался от подключений к атаке. Благодаря Баллаку возникла стабильность в защите, и это стало залогом того, что так хорошо провел чемпионат Фрингс - в одиночестве ему было бы довольно тяжело. В целом, Баллак провел турнир хорошо - но не блестяще.

К. Д.: К сожалению, Михаэль не набрал необходимую форму, и это не позволило ему проявить себя во всей красе в решающие моменты матчей.

О. X.: Баллаку необходимы фланговые передачи, он очень опасен в игре головой. В матче с аргентинцами он, будучи травмированным, продержался до конца - это было просто героически.

- Правильным ли в итоге оказалось решение Юргена Клннсманна, отдавшего место в воротах Йенсу Леманну? К. Д.: Теперь можно сказать, что все решения Клинсманна были правильны - и в случае с Леманном, и Нойвиллем, и Одонкором.

О. X.: Ошибиться во вратарском вопросе было тяжело. Оба наших голкипера - вратари мирового уровня. Леманн продемонстрировал это и в ходе чемпионата мира, и в Лиге чемпионов, Кан доказывает это уже долгие годы. Хорошо, что ему доверили место в "рамке" в "малом" финале, и он получил возможность уйти достойно.

- Чего не хватило сборной Германии для выхода в финал? О. X.: Итальянцы победили в полуфинале заслуженно. Тренер Липпи выиграл матч благодаря проведенным заменам: Дель Пьеро, Джилардино и Якинта - три суперигрока. В итоге смелость Липпи была вознаграждена. Но в таком полуфинале всегда многое зависит от формы, в которой футболисты пребывают на данный момент. И от везения, сопутствующего конкретному сражению. Кроме того, бундестиму элементарно не хватило сил - они были потеряны в дополнительные полчаса матча с Аргентиной.

К. Д.: В игре с итальянцами сборная Германии в очередной раз вышла на предел своих возможностей. Но мы должны играть еще лучше, создавать еще больше опасных моментов. Главный вывод: мы вновь можем играть наравне с командами великих футбольных держав. Восторженность и страстность - они у нас на этот раз. были на высоком уровне, можно поставить оценку "отлично". Но еще предстоит много поработать над улучшением качества игры. Посмотрите на итальянцев, так удачно начинающих атакующие действия из глубины защиты. Тут нам еще нужно прибавить.

О. X.: В любом случае, необходимо улучшить исполнение стандартов. У нас при них ничего не получается. У сборной Германии нет ярко, выраженного "специалиста", который может одним ударом решить исход встречи. Такого "кудесника", как Зидан, Тотти, Бекхэм...

- Появились ли в ходе чемпионата мира тактические новинки, которые стоит взять на заметку? К. Д.: Все большее и большее число команд играет исключительно на результат.

О, X.: Тактические построения были большей частью ориентированы на защиту - эта тенденция просматривается очень явно.

К. Д.: Но с такой тактикой нельзя связывать будущее футбола. Непосредственная задача современного тренера - соединить результат и красивую игру. Именно такой вывод следует сделать из этого турнира.

- И как же обстоят дела с этим на самом деле? О. X.: Многие команды имеют второго "шестого" номера, и при этом лишь одного настоящего форварда. Так играли три полуфиналиста - Италия, Португалия и Франция.

К. Д.: Команды, добивающиеся успеха, подолгу владеют мячом, заставляют его циркулировать по всему полю. При этом необходимы, максимальная точность передач и умение играть без мяча. Чтобы избежать офсайда, команды используют диагональные передачи в глубину. Большее значение приобретают быстрота принятия решений, быстрый пас в свободное пространство, быстрое переключение из защиты в атаку и наоборот. При той плотности, которую ныне можно наблюдать по всей ширине поля, сверхважно уделять внимание мелким деталям, нюансам.

- Что вы можете сказать о работе арбитров и трактовке правил? К, Д.: Действия арбитров в основном оцениваю на "хорошо" и "отлично". Отметим, что многие игроки устроили судьям весьма нелегкую жизнь.

О. X.: Что касается трактовки правил, то в матчах групповых турниров судьи часто перегибали палку - было показано слишком много карточек. То же самое наблюдалось и в матчах 1/8 финала. Лишь в решающих матчах рефери стали более снисходительными к игрокам. "Благодаря" строгим предписаниям, которые имеют мало общего с футболом, функционеры "перегрузили" арбитров и практически выставили их на посмешище.

- Что на вас произвело наиболее яркое впечатление на чемпионате? К. Д.: Встреча в Гамбурге на матче Аргентина – Кот-д'Ивуар с Диего Марадоной. Мы говорили на смеси испанского и английского. Это было очень сердечно и открыто. В качестве талисмана он давным-давно обогнал Голео.

О. X.: Когда Йене Леманн взял второй пенальти в серии послематчевых 11-метровых с аргентинцами. В тот момент стало ясно - четвертьфинальную стадию мы прошли. Еще засел в памяти гол Задана испанцам. Это было сказочным возвращением героя...

Наши блоги