Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Андрей ПЯТОВ: Уверенность в себе приходит с опытом

39

Нынешний год у вратаря полтавской "Ворсклы" Андрея Пятова получается особенным. Молодой голкипер не только завоевал место в основном составе своего клуба, но и оказался в эпицентре грандиозных событий сразу в двух сборных нашей страны. В мае Андрей в составе молодежной команды стал вице-чемпионом Европы, а в июне, уже в составе национальной дружины, отправился на чемпионат мира в Германию, где был дублером Александра Шовковского. Кроме того, в этом году Андрей Пятов стал счастливым отцом семейства: супруга подарила ему дочь, которую молодые родители назвали Дашей.

Пятов долго шел к своему успеху - футбольному и жизненному, однако он прекрасно понимает, что это - лишь начало пути, и все выданные авансы ему еще предстоит отработать своим кропотливым трудом на тренировках и в матчах. Во время своего непродолжительного отпуска, накануне отъезда на тренировочный сбор в Польшу, где к предстоящему сезону готовится "Ворскла", с восходящей звездочкой нашего футбола встретился специальный корреспондент "МС".

-Андрей, какие впечатления оставил у вас мировой футбольный форум в Германии?- Откровенно говоря, от чемпионата мира впечатлений осталось море. Потрясла сама атмосфера турнира, уровень борьбы, ее накал. На стадионе шум стоял невообразимый, словами не передать. Плюс организация - на самом высоком уровне. Для меня участие в таком турнире - колоссальный опыт, который, надеюсь, даст определенный толчок в карьере. Это не забывается, такое, как говорится, - на всю жизнь. А уверенность в своих силах придет именно с опытом.

- Насколько сложно было после молодежного чемпионата Европы перестроиться на другой турнир, более высокого уровня?- Самая большая сложность заключалась в том, чтобы настроиться психологически. Нужно было заставить себя работать, вкалывать на тренировках, хотя и накопилась к тому времени определенная усталость, и физическая, и эмоциональная.

- С кем из игроков национальной сборной, кроме, естественно, ваших партнеров по молодежке, вы были знакомы до чемпионата мира?- С Русолом, больше ни с кем.

- Чем атмосфера в Португалии отличалась от того, что удалось ощутить на чемпионате мира в Германии?- И в Португалии, и в Германии у нас была очень хорошая поддержка, а разница заключалась лишь в том, что молодежка была более -доступной, открытой для болельщиков, которые всегда могли подойти, взять автограф или сфотографироваться с игроками. В Германии в этом плане было намного серьезнее, организовано все было более строго и очень ответственно.

- Послематчевый пенальти в ворота швейцарцев в исполнении Артема Милевского не стал для вас неожиданностью? Хорошо, что Цубербюллер не смотрел матчи молодежного чемпионата континента, иначе все могло закончиться для нас гораздо хуже, не так ли?

- Артем еще до серии пенальти сказал мне, что будет бить так же, как делал это в Португалии. Наверное, он был уверен в собственных силах, вот и пробил в излюбленной манере.

- Работа на мундиале в тандеме с Александром Шовковским наверняка стала для вас отличной школой. Опытный голкипер давал вам какие-то советы, наставления?- Александр долгое время был для меня футбольным кумиром, а сейчас у меня появилась возможность почувствовать себя на равных с этим прекрасным вратарем. Мы, конечно, общались в рабочем режиме, и Саша нормально ко мне относился, но наставлений никаких не давал. Возможно, исходил из того, что у нас несколько разная вратарская школа. Однако кое-что полезное я у него, вне сомнений, в процессе работы присмотрел.

- У вас не было мыслей о том, что, возможно, придется выйти на поле, ведь Шовковского беспокоило довольно болезненное повреждение плеча?- Такие мысли были накануне игры с Тунисом. Но Саша - мужественный футболист. Думаю, он вышел бы на поле в столь ответственный момент в любом состоянии.

- С вашим бывшим одноклубником тунисцем Софьеном Меллити удалось пообщаться?- Да, поговорили немного перед игрой. Он за время пребывания в Полтаве успел хорошо выучить русский язык. К тому же у нас с ним всегда были очень хорошие отношения. Я рад, что сейчас у него все в порядке в Турции, где он играет.

- Наше попадание в восьмерку сильнейших сборных на планете - это плод напряженной работы всей команды или стечение обстоятельств, удача, без которой в футболе так трудно бывает порой обойтись?- Не думаю, что дело только в удаче. Игры с командами нашего уровня мы провели нормально и выиграли их, а там, где уступили, то везения, полагаю, как раз и не хватило. Главное - есть результат, на который теперь будут равняться следующие поколения сборников.

- Как полагаете, могло ли для нас в четвертьфинальной игре против итальянцев все сложиться по-иному?- Конечно. При счете 0:1 мы имели несколько отличных шансов, чтобы сравнять счет, но воспользоваться ими, увы, не сумели. А вот соперник нам ошибок не простил. Итальянцы оказались очень сильны - итоги чемпионата мира об этом наглядно свидетельствуют.

- Мы уступили будущим чемпионам мира...- Думаете, это случайность? Нет, скорее закономерность. Вспомните, как мы уступили грекам дорогу в финальную часть предыдущего европейского чемпионата, а до этого еще проиграли борьбу обыгравшим веек и вся французам. Тенденция, которую я заметил уже давно.

- Уже решили, Андрей, на что потратите причитающиеся вам премиальные за Германию?- Хотелось бы купить квартиру и улучшить наши жилищные условия. Подумываю и об автомобиле, если на него хватит денег.

- Жить планируете в Полтаве?- Да. Пока из "Ворсклы" никуда уходить не собираюсь, для меня очень важна сейчас игровая практика, которую я имею в клубе. Очень хочется "зацепиться" в национальной сборной, а для этого надо стабильно выступать в чемпионате страны. Несколько дней назад у меня состоялся разговор с президентом клуба, результатами которого я, признаться, остался доволен. Надеюсь, что все будет нормально.

- Не секрет, что вашей персоной в последнее время активно интересуются гранды не только отечественного футбола, но и российские суперклубы. До вас эта информация доходила?- Пока только на уровне слухов. Лично ко мне никто с предложениями не обращался, если какие-то переговоры и идут - то только между руководителями клубов.

- Как провели свой скоротечный отпуск?- Был дома, с семьей. Дочку не видел два месяца, соскучился страшно. Но ничего не поделаешь - такова наша профессия. Плюс решал накопившиеся проблемы, оформлял новый загранпаспорт - старый закончился. Ну, и на пару деньков удалось вырваться к родителям, в Кировоград.

- Они болели за сборную по телевизору?- Да, смотрели, конечно, все матчи сборной Украины, переживали. Кировоградские газеты много писали о "своих" игроках - Русоле, Назаренко и обо мне. Маме звонили и на работу, и домой. Поздравляли. Не скрою, было приятно.

- В "Ворскле" вы уже почти шесть лет, а попали в Полтаву, если не ошибаюсь, еще в шестнадцатилетнем возрасте?- Мне было всего 15, а я уже играл в основном составе команды "Артемида" на первенство коллективов физкультуры. За эту команду еще такие известные футболисты играли, как Порошин и Мызенко. Там меня и присмотрели полтавчане. Как сейчас помню день 9 января 2001 года, когда приехал на просмотр в команду, которую тогда тренировал Сергей Морозов. К основному составу, правда, я шел очень долго. Тренеры обещали дать мне шанс, но команда постоянно шла "на вылет", и, естественно, они доверяли более опытным голкиперам. Хорошо, что Виктор Васильевич Носов решился поставить меня в этом году в основной состав, - я ему за это очень благодарен. Без ошибок, конечно, у меня не обошлось, но, надеюсь, что в дальнейшем буду прогрессировать. Знаю, что расслабляться нельзя, жизнь после чемпионата мира не заканчивается.

- Андрей, надеюсь, для вас в большом футболе она теперь только начинается!

Наши блоги