Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Дмитрий Селюк: "Металлург" полностью укомплектован

32

Первый вице-президент ФК "Металлург" (Донецк) Дмитрий Селюк находится рядом с командой на учебно-тренировочном сборе в немецком Битбурге. Забот у Дмитрия Дмитриевича хватает: необходимо решить многие организационные вопросы, переговорить с тренерским штабом и игроками.

Вчера вечером, после ужина, первый вице-президент клуба ответил на интересующие всех вопросы о жизнедеятельности команды.

— Дмитрий Дмитриевич, почему руководство клуба решило выбрать именно этот тренировочный комплекс для проведения учебного сбора?— Понимаете, здесь есть все условия для плодотворной работы. В Sportschule Bitburg несколько футбольных полей высокого качества, тренажерный зал, сауна, да и к тому же здесь спокойно. Рядом с комплексом лес, чистый воздух. Могу вам сказать, что здесь останавливался знаменитый "Манчестер Юнайтед", многие французские, итальянские, голландские и бельгийские команды. Сейчас здесь по соседству с "Металлургом" проживает второй состав немецкого "Байера" во главе с Ульфом Кирстеном.

— Что вы можете сказать о нынешнем "Металлурге", его потенциале?— Очертания хорошей команды уже видны. В нашем составе сейчас 24 футболиста, и конкуренция как никогда высока. Кто сейчас первые 11 игроков до сих пор не видно, и неслучайно, что все без исключения игроки работают на максимуме своих возможностей.

— Скажите, пожалуйста, какие цели и задачи будут поставлены перед тренерским штабом и командой?— В данный момент все мы заняты строительством новой команды. У нас есть моральные обязательства перед болельщиками, которые заждались от нас хорошей игры. Безусловно, нелегко требовать много от команды, которая только собралась в нынешнем составе лишь месяц назад. Несомненно, что по прошествии немногим более месяца, как я приступил к работе, произошло немало изменений, однако, мы должны вернуться, как минимум в тройку призеров. Я уверен, что в данный момент у нас много высококлассных исполнителей, которым необходимо лишь одно — время для того, чтобы сыграться. "Металлургу" необходимо стать по-настоящему командой высокого европейского уровня — это та задача, на которую нас нацеливает президент клуба Сергей Алексеевич Тарута. Наша команда должна заявить о себе в Европе и продвинуться намного дальше, чем групповой турнир Кубка УЕФА. Повторюсь, что я не Копперфилд, чтобы делать чудеса — за один месяц невозможно создать сильный коллектив, однако, мы стремимся стать единым монолитом.

— До старта нового чемпионата еще будут изменения в составе?— Сейчас у нас полностью укомплектована команда, и если от нас кто-то и уйдет, так максимум один-два человека. У нас будут играть только те игроки, кто соответствует нашему уровню и изъявит желание. Мы же насильно держать никого не будем.

— А как обстоит ситуация с Александром Косыриным?— Ситуация с Косыриным полутупиковая. Его хочет вернуть "Черноморец", мы идем навстречу одесситам, однако, для руководства "Черноморца" стыдно не принять наше предложение. Год назад, когда у него заканчивался контракт с одесситами, мы заплатили за него деньги, как и положено. Сейчас же руководители одесского клуба или должны оставить Сашу в покое, или заплатить за него. Ну не отдать же нам его в "Черноморец" бесплатно?

— Аргентинец Гомес покинул расположение "Металлурга"?— Да. Руководители "Стали" обратились к нам с соответствующим предложением, и мы согласились на это. Мы отдали его в аренду, как раннее отдали туда же Грнчарова, Окуново, Грубелича, Акобяна и Меликяна.

— А каким вы находите общий уровень украинского футбола?— С введением лимита на легионеров уровень футбола на Украине понизился. Факты говорят об этом. Разрыв между третьей командой и второй заметно увеличился. А от третьей команды до "зоны вылета" разрыв составлял немногим более 10 очков. В связи с установлением лимита "Шахтер" и "Динамо" раскупили всех высококлассных украинских игроков, а всем остальным остались не самые одаренные футболисты, имеющие украинское гражданство. А в будущем возрастание лимита должно еще больше отбросить наш футбол. Кроме Украины еще лишь в России и Израиле существует лимит на игроков. Из-за лимита взлетели цены на украинских футболистов до немыслимых высот, у многих команд возникают финансовые проблемы. А ведь наши игроки быстрее растут рядом с опытными футболистами.

В Бразилии, Аргентине почти все сборники выступают за границей, достойно представляя свой футбол. А у нас почти все играют дома — ведь кто отпустит классного игрока за границу? Того же Чечера можно устроить в хороший европейский клуб, однако, мы не можем этот трансфер осуществить, потому что мы должны подстраиваться под лимит. Я думаю, что лимит сам по себе нелегитимен, и мы оспорим это право в суде. К примеру, россиянин Симутенков, играя в Испании, выступил с иском против того, что его считают иностранцем в странах Евросоюза. И он доказал свою правоту. Мы также постараемся добиться справедливости в этом вопросе.

Наши блоги