Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Взгляд из России: "Сборная Украины уступила, но покидает чемпионат мира с высоко поднятой головой", 1 июля 2006

37

Сборная Украины на этом чемпионате мира пока главный поставщик сенсаций. Кто ожидал, что команда Олега Блохина шагнет столь далеко по сетке? Резвая поступь гарных хлопцев привела к тому, что перед отчетным четвертьфиналом итальянцы уже не рассматривались как безусловные фавориты…

ЧЕСТЬ ИЛИ ДЕНЬГИ?Вокруг сборной Украины много разговоров о деньгах – общественность находится под большим впечатлением от названных боссами федерации футбола сумм премиальных для игроков. Киевский банкир и черниговский крестьянин, донецкий шахтер и крымский винодел в уме иль на бумаге делят миллионы на 23 части и… не верят собственным подсчетам: только не в этой жизни!

С продвижением украинцев по сетке деликатная тема муссировалась все чаще и в конце концов стала предметом дискуссий на пресс-конференциях Олега Блохина. Как-то британский журналист скромно поинтересовался о влиянии материального стимулирования на команду. Олег Владимирович решил ответить вопросом на вопрос:

— А вы, что, в своем издании за национальную идею работаете?

— Я – нет. Работаю за деньги.— Вот и футболисты тоже за деньги. Они профессионалы и за "спасибо" играть не пойдут. Так что стимулирование сказывается очень положительно.

Тем не менее Блохин утверждает, что национальная идея, престиж страны для игроков сборной – превыше материальных благ. И рассказывает историю. Как говорил с подчиненными профи, в расцвете лет и сил, о патриотизме. Как внимали хлопцы батьке, затаив дыхание. Это было первое слово тренера после назначения. Шел октябрь 2003 года.

— В сборную позову только тех, кто придет отстаивать честь страны, а не за деньгами, — приводит Блохин собственную цитату из давнишнего сокровенного разговора с командой…

…Я точно знаю, что Блохин начал работу не с этих слов. Но история – безо всякой иронии — красивая, и ей хочется верить.

Честь страны, ее авторитет в мире во многом зависит от каждого гражданина в отдельности. Сборная Украины прославила свою страну отличным результатом, но, боюсь, репутация Блохина и как профессионала, и как человека все равно пострадала. То же самое касается и федерации футбола. Три недели подряд Олег Владимирович в разнузданной манере общается с журналистами, три недели федерация не может найти нормального переводчика английского языка.

Вот и накануне матча с Италией в украинском лагере не прозвучало ни слова по-английски. Объяснялись при помощи немецкого и русского (местные журналисты пребывали в меньшинстве, а единственным представителем бывшего СССР оказался корреспондент "СС"). Олег Владимирович своеобразно разрядил обстановку:

— Не хотите — не слушайте. Это ФИФА проводит пресс-конференцию (что, правда, лишь отчасти. – Прим. ред.). Мы без английского!

Услугами переводчика-добровольца из зала украинская делегация воспользоваться отказалась.

В своей речи Блохин порадовался за население Украины, "которое не работает" (в связи с футбольными празднествами. – Прим. ред.). Тренер не подтвердил, но и не опроверг информацию, что на матч прибудет президент Украины Виктор Ющенко и знаменитые братья Кличко.

После окончания пресс-конференции началась следующая. Ее провел ваш покорный слуга, который пересказал французам, итальянцам, мексиканцам и представителям других национальностей все то, о чем говорил Блохин.

УКРАИНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ УЕХАЛИ ДОМОЙНо, как говорится, не будем о плохом. Как ни крути, а украинская сборная подарила всему бывшему Союзу куда больше радости, чем российская за все годы раздельного существования. И когда горделивые жовто-блакитные болельщики задирают нос, мол, мы чемпионы всей Восточной Европы, возразить им нечего. Так и есть, братья…

А вот украинских болельщиков в Гамбург приехало не очень много. Вернее, так – в Германии их осталось не очень много. Туры на групповые матчи уже закончились, а доплачивать за плей-офф многим не по карману. Зато бьет все рекорды украинское VIP-представительство: нынешний и бывший президенты страны Виктор Ющенко и Леонид Кучма, боксеры Кличко и певец или, если угодно, певица Верка Сердючка...

Ни в коем случае не хочу обидеть украинских болельщиков, но налицо отсталость в организации и хореографии от итальянцев (но это дело поправимое, наживное). За два часа до начала матча, оказавшись в секторе, посланцы самостийной затягивают кричалку на все случаи жизни: "Вперед, вперед, Ук-ра-и-на!" Этим репертуар себя исчерпывает. Римские певцы, годами оттачивающие свое мастерство, к ограниченному "творчеству" относятся снисходительно.

ЛИППИ РАЗМЯЛСЯ ПЕРЕД МАТЧЕМПолтора часа до матча. Автобусы с командами прибывают практически одновременно, но украинский поспевает первым (кто знает, может, это счастливая примета?). Персонал шустро перетаскивает сумки, а игроки вальяжно проходят на поле, к центральному кругу – досматривать берлинские мучения Германии и Аргентины, что транслируются на табло. Не верьте, если услышите где-то или прочитаете, что "волнение витало в воздухе", "напряжение достигло предела" и т.п. Ничего подобного! Украинцы и итальянцы вместе смотрят серию пенальти, прикалываются друг над другом, не перестают улыбаться. Светит солнышко. Полянка зеленая, ровная – прилечь приятно. Проплешины, которые всех так раздражали, заросли. Из динамиков звучит разудалая песенка "Ты ж меня пидманула, ты ж меня подвела…". Не хватает разве что большого стола на всех и пару ящиков пива…

Главный тренер "скуадры адзурры" Марчелло Липпи, чтобы ноги не затекли, время от времени совершает по полю пробежки и машет обеими руками торсиде. Максиму Калиниченко ни к чему растрачивать физические силы, они понадобятся во время игры. Спартаковец собирает вокруг себя с полдюжины партнеров и, судя по улыбкам, травит им свежие московские байки.

Встреча Андрея Шевченко с соперниками требует отдельного описания. Шеве в родной Дирковщине так не радуются. Миланцы Пирло, Джилардино, Гаттузо и Индзаги обнимают и расцеловывают своего бывшего партнера на глазах изумленного Блохина. Подумалось ненароком: синьоры дорогие, оставайтесь столь благодушными и во время игры, не бейте Шеву по ногам!

МИЛЕВСКОГО НЕ ИСПУГАТЬВпервые в стартовом составе украинцев молодой Милевский – маленький сюрприз для Липпи. Блохин не делал секрета из планов тренерского штаба выпустить с первых минут 21-летнего нападающего вместо получившего травму Воронина – больно хорош на этом чемпионате! Но опасения все равно пробирают – не струхнет ли парень? Он кажется совсем ребенком – все время грызет трубочку из "Макдоналдса"…

– Я никого и ничего не боюсь. Готов заменить Воронина и кого угодно. С Шевченко сработаюсь, – смело заявил Милевский корреспонденту "СС" накануне, и сразу показался страшным, сильным мужиком. – Не могу назвать себя человеком с крепкими нервами. Но то, что коленки не затрясутся, обещаю. Мы с пацанами хорошо выступили на молодежном чемпионате Европы. Отсюда и уверенность в силах.

– Готовы ли вы пробить такой же издевательский пенальти в ворота Буффона, как вы сделали это в матче со Швейцарией?– Пробить готов. Но издеваться над вратарями больше не буду (широкая улыбка).

ШО ЦЕ ТАКЕ?Ясность с истинными раскладами наступает очень быстро, что для четвертьфиналов редкость. Сначала метров с двадцати трех бьет Каморанези без каких-либо препятствий со стороны защитников – чуть неточно. Дзамбротта смекает, что сей маневр стоит повторить, и пробивает в схожей манере – мяч пролетает под Русолом, затем чиркает о перчатки Шовковского и оказывается в сетке. 1:0.

Братья Кличко недоуменно переглядываются: шо це таке? Ющенко разводит руками: Италия – это не Саудовская Аравия, не Тунис и даже не Швейцария…

ИТАЛЬЯНЦЫ ПРИМЕНИЛИ ТАКТИКУ СДЕРЖИВАНИЯКомбинационная игра в центре поля у подопечных Блохина получается складно – благо что итальянцы прессинговать на полную катушку и не помышляют.

Блохин решается на замену Свидерского на Воробья уже к 20-й минуте. Видимо, замена носит тактический характер. Покидая поле, Свидерский не хромает (значит, здоров) и заслуживает рукопожатие Блохина (значит, сыграл хорошо).

Итальянцы применяют тактику сдерживания – сами вперед не лезут и сопернику не дают. Старания Шевченко в атаке на фоне итальянской защиты – лишь потуги (можно полагать, тунисцы с аравийцами при том же давлении давно бы рассыпались). В этой связи отваживаются на дальние удары Тимощук и Шелаев – в обоих случаях Буффон внимательно провожает взглядом безопасные мячи за ворота.

ДУБЛЬ ТОНИ ОТПРАВЛЯЕТ УКРАИНУ ДОМОЙВторой тайм дружина Блохина начинает гораздо увереннее первого – терять-то уже нечего! Разница мячей в случае поражения не имеет никакого значения, зато при некотором везении можно сотворить настоящую сенсацию в виде выхода в полуфинал чемпионата мира.

Чуть ли не в первой же атаке получает шанс забить Гусин, однако Буффон в великолепном броске переводит мяч на угловой.

Итальянцы уже редко переходят центр поля, совершают несвойственные потери. Вскоре еще дважды Гусев и все тот же Гусин близки к тому, чтобы сравнять счет, но…

Класс соперника берет свое. Итальянцы попросту ждут своего шанса. Хладнокровие в завершающей стадии – вот чего не хватает Украине. Зато Тони блестяще выныривает из-за спины Гусина, не оставляя Шовковскому никаких шансов. Игра сделана. Почти тут же форвард забивает еще, доводя дело до разгрома – 3:0.

Украинцы как начали чемпионат с крупного поражения от испанцев, так же его и завершили. Команда Блохина проиграла более классному, по гамбургскому счету, сопернику. Но этим ребятам нечего стыдиться – они покидают чемпионат мира с высоко поднятой головой.

Наши блоги