Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Первый, европейский, абсолютный… Записки из "блокнота"

44

За годы независимости Киев успел повидать много чего (в числе и один из этапов лиги сильнейших людей планеты "под кодовым названием", "Богатырские игры" ), но вот форума сильнейших европейских "качков" украинская столица еще не принимала. Тем приятней было, что зал национального дворца "Украина" был заполнен под завязку. И хотя пресса уже успела достаточно подробно описать все перипетии "супер-престижного праздника культуризма" как выразилось одно из изданий, "Спортобоз" решил остановится на том, что осталось за "кадром".

Взгляд из "забытого" блокнота…

В журналистике есть такой достаточно популярный способ написания, условно называемый "забытым блокнотом". То есть ты ходишь, собираешь информацию, записываешь какие то кодированные фразы, а потом дня через два три по ощущениям составляешь материал. Но впечатлений оказалось так много, что прежде чем являть на суд общественности готовый продукт. Хотелось посмотреть как о том напишут коллеги. Посмотрел все четко, красиво ярко, но нет главного зачем почему и кому это нужно… И так начнем по порядку…

Знакомство… Пятница 2.06.06. 14.00 РК "Арена"

Сказать, что к бодибилдингу прохладное отношение со стороны украинской спортивной прессы, значит ничего не сказать. Это в России центральные элитные и самое главное чисто спортивные издания в первые годы после распада Союза прививали своим согражданам любовь к Джо Вейдеру и другим исследователям культуризма. В Украине же пресса к бодибилдерам и фитнесисткам относилась без особого интереса ну максимум мелькнут где-нибудь советы будущего губернатора Калифорнии Шварценеггера, или какая-нибудь легкая статейка в мужском или женском журналах и на этом все…Обывателя, за исключением завсегдатаев атлетических и фитнесс залов (а таковых учитывая стоимость услуг меньшинство), культуризм особо не занимал. Что же до спортивной прессы, то украинские масс-медиа освещающие спорт всегда отдавали предпочтение футболу, зачастую игнорируя даже успехи в других отраслях спортивной деятельности, что уж говорить о бодибилдинге. Но событие подобного масштаба не могло остаться незамеченных среди спортивных масс-медиа. Поэтому спустя два часа после конференции чемпиона мира по боксу Сергея Дзинзирука спортивные СМИ проследовали в "Арену" с целью лично услышать от организаторов, какие сюрпризы они подготовили дабы взывать зрительский в интерес. Но увы самого главного и вкусного масс-медиа не "отведали". Заявленный в анонсе конференции – двукратный победитель турнира "Арнольд Классик" Декстер Джексон так и не появился. Хотя и общение с президентом спортклуба "Биола" Игорем Делиевым, президентом федерации бодибилдинга Украины Андреем Долгокиром, и чемпионкой мира по фитнесу россиянки Светланы Кочкиной и вице президентом российской федерации бодибилдинга и фитнеса Владимиром Дубининым было вполне продуктивным для журналистов.

Кочкина с улыбкой отвечала на вопросы о личной жизни, в частности признавшись, что у нее муж и тренер в одном лице и поэтому никакого дискомфорта в семейной жизни она не испытывает, занимается бодибилдингом начала только семь лет назад (хотя до того профессионально занималась плаваньем и легкой атлетикой), и после киевского форума хочет взять паузу и отдохнуть.

Делиев разъяснил ситуацию с Декстером, мол опоздал мистер "Арнольд классик" (позже выяснилось, что Декстер решил лететь частным самолетом, но из за плохой погоду так и не смог вылететь из США), но непременно будет к представлению.

Долгокир рассказал о том как в советские времена он попал под колпак КГБ, за занятия и пропаганду "буржуазным" видом спорта.

Дубинин развенчивал мифы о "дутых" мышцах, заметив что бодибилдинг занимает место только во втором десятке по применению запрещенных средств. Ко всему прочему заметив, что бодибилдинг - это кроме всего прочего здоровье нации. "Разве кто-нибудь скажет , что мне 60 !? - спросил Дубинин молодцевато усмехнувшись журналистам.

Представление...Суббота 3.06. Национальный дворец "Украина". 18.00 – 22.00

Первым на сцене национального дворца Украина появился ведущий этого грандиозного события экс-мистер национальной лотереи Юрий Кот. И сразу задал тон всему гала-представлению. Как сказал "СпортОбозу" Андрей Долгокир (помимо руководства национальной федерацией Долгокир еще является главой европейской комиссии (комитета) по бодибилдингу) призовой фон подобного турнира не мог быть меньше чем в 15 000 у.е (а по неофициальным данным призовой фонд турнира составил около 22 тысяч долларов).

Все было организованном как у американских профессионалов. Как никак "чемпионат чемпионов", как выразился днем ранее Делиев. Особенность чемпионата в том, что спортивный принцип отбора отсутствовал напрочь. Если проводить аналогии, то лучше всего подойдет пример "Золотой Лиги" в легкой атлетике, только на европейский манер. Перспективных и т.д не было, только звезды. Причем не ниже призера кубка Европы.Сама абсолютность чемпионата состояла в том, что спортсмены с разным весом соревнуются в одной категории. к чемпионату готовились серьезно – тренировка два раза в день и строгая диета. Принцип проведения – в лучших традициях всемирно известных “Арнольд Классик” и “Мистер Олимпия”, с приглашением именитых гостей.

Ну все эмоции, восхищение наслаждение…Все это было потом. Сначала был легкий шок.

Представьте себе под громкие музыкальные аккорды и фейерверка на сцене в открытых купальниках появляются "накачанные" барышни. Их всего семь и за исключением одной все представляют страны постсоветского пространства (две украинки, три россиянки, одна чешка и одна представительница Эстонии, тоже бывшая Украинка), но каждая из них как воплощение неземной красоты. Мускулистые, покрытые специальным гримом по всему телу они словно просвечиваются насквозь и на трех экранах можно разглядеть прекрасный мышечный рельеф. Да пусть для некоторых они показались слишком "мужиковатыми", но согласитесь это красиво. Во времена античности людей обладающих красивыми фигурами уважали и почитали как посланников богов.

По команде судьи, грации принимали разнообразные положения, позы…

Зал то молчал, то взрывался аплодисментами. Но настоящий "гром" грянул когда на сцене появились атлеты.

Продолжение читайте во второй части…

Наши блоги