Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Сезон охоты на игроков открыт

28

Летнее межсезонье - пора отпусков лишь для баскетболистов, но никак не для руководства клубов и спортивных агентов. Ведь именно сейчас гранды изо всех сил пытаются привлечь под свои знамена высококвалифицированных исполнителей, таким образом, начиная своего рода "вербовку" признанных звезд.

Украинские клубы в последние годы также не стоят в стороне от баскетбольного рынка. Причем сложилась своего рода традиция, что "гонку вооружений" начинает действующий чемпион страны. Так, в минувшем году первое слово осталось за БК "Киев", подписавшим контракты с Драганом Луковски и Ратко Вардой, высоко котировавшимися в Старом Свете, правда, к сожалению, не полностью оправдавшими возлагавшиеся на них ожидания. Ныне же "бэки" пока не ведут активной трансферной политики, ведь еще полностью не определились с бюджетом, а также с кандидатурой главного тренера. А ведь последнее слово в вопросе покупки игроков остается как раз за наставником, который решает, какие баскетболисты лучше впишутся в его игровые схемы.

В свою очередь, мариупольский "Азовмаш", вернувший киевлянам приставку "экс" к чемпионскому титулу, уже сейчас прикладывает максимум усилий, дабы в грядущем баскетбольном году выглядеть еще увереннее. Руководство команды уже объявило об увеличении клубного бюджета, в связи с чем сине-белую форму азовцев могут примерить ряд маститых игроков. Но обо всем по порядку. Если в завершившемся сезоне в заявке "Азовмаша" не всегда можно было насчитать и двенадцати исполнителей, то осенью их ростер вполне может вырасти до четырнадцати человек. Это будет сделано для того, чтобы ключевым игрокам после изматывающих баталий на евро-арене не приходилось выходить на паркет против середнячков и аутсайдеров украинского первенства. В свою очередь те, кто не будет получать должного игрового времени в еврокубках, как раз и обзаведутся возможностью лишний раз попрактиковаться. К слову, мариупольцы планируют почти полностью сохранить чемпионский состав, скорее всего, покинет клуб лишь Арнас Казлаускас. Зато шанс доказать свою профпригодность получат ряд молодых украинцев, последний сезон выступавших в составе СК "Мариуполь". Шестеро исполнителей будут проходить предсезонную подготовку с "Азовмашем", по итогам которой будут отобраны четверо лучших.

Вполне вероятно, что в майке мариупольцев мы также больше не увидим и... Родни Бьюфорда. Причем сам американец не прочь и дальше играть под руководством Римаса Гирскиса. Однако азовцы будут нуждаться в его услугах, лишь если не найдут на позицию третьего номера еще более состоятельного игрока. Им, в частности, может стать не кто иной, как Алекс Мумбру. Напомним, что именно "Ховентуд", в котором провел последний сезон испанский форвард, стал победителем нынешнего Кубка Европы. И сам Мумбру внес далеко не последний вклад в командный успех: показатели Алекса в главном соревновании ФИБА составили 23,9 минуты и 11,3 очка в среднем за игру.

Усилить же заднюю линию мариупольцев теоретически могут защитники Террелл Лайдей и Генри Домеркант. Лайдей в прошедшем сезоне выступал в России - в рядах пермского "Урал-Грейта" американец завоевал Кубок вызова, в рамках которого приносил в командную копилку в среднем 13,6 очка и 2,8 перехвата. В карьере же Домерканта последним клубом значится турецкий "Эфес-Пилсен", с которым Генри дошел до стадии четвертьфиналов Евро-лиги ХЛЕБ, где был остановлен не кем-нибудь, а будущим триумфатором турнира - московским ЦСКА. Причем в первом поединке серии Домеркант "набросал" армейцам 24 очка. Еще один плюс американца - его гражданство. Как известно, регламент ФИБА-Европа допускает наличие максимум двух неевропейцев в составе команды. Поэтому очень кстати, что в августе прошлого года Генри получил боснийский паспорт.

Что же, годом ранее темп в "гонке вооружений" задал БК "Киев", теперь к этому близок "Азовмаш". Как будут развиваться события дальше, об этом оперативно будет оповещать "МС". А в том, что громких тем для материалов у нас будет предостаточно, можно не сомневаться, ведь в последнее время и с киевлянами, и с мариупольцами по праву считаются в Европе.

Наши блоги