Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Олимпийское спокойствие Блохина

44

Размышляя об Аравии- Ливия - давно знакомый нам соперник. Два с половиной года назад нам с этой командой было очень сложно играть. Сегодня в первом тайме - тоже не получилось распечатать ворота соперника из Северной Африки. В чем причина? Тяжело сказать наверняка. Ну, например, поле было очень вязким. Да и температура неожиданно изменилась. Жара и высокая влажность создали страшную духоту. К тому же, мы не использовали свои моменты в первом тайме, параллельно позволив сопернику создать опасность возле наших ворот.

Сборная Ливии, я считаю, напоминает сборную Саудовской Аравии. Но у нашего оппонента по групповому турниру чемпионата мира игроки классом повыше. Именно поэтому мы использовали сегодня различные тактические схемы и сочетания игроков. После последней тренировки на фоне усталости мы и не рассчитывали, что матч с Ливией будет для нас легким. Я доволен своими игроками.

- Какие задачи вы ставили перед командой в поединке с Ливней?- Просили ребят активно прессинговать. Кстати, моментами это им здорово удавалось. Другой задачей была компактность - отсутствие разрывов между передней и задней линиями. Считаю, что игроки в целом выполнили поставленную перед ними задачу. Были, конечно, огрехи. Мы их детально изучим. Но это уже, скорее, вопросы тактики.

- Вы неоднократно говорили о кадровых проблемах в защите. Особенно, на флангах. В последних товарищеских матчах вы экспериментировали и больше работы на правом фланге доверяли Владимиру Езерскому. Сегодня дали поиграть Вячеславу Свидерскому. Довольны тем, как поработали оба защитника?- Я оцениваю игру в целом и, наверное, не только правый или левый фланг проверяю. Я слежу за тем, как работает вся команда. Неслаженность, которая иногда случается на отдельных позициях, добавляет неуверенности всей команде. Как только коллектив работает слаженно, у нас все получается. Сегодня во втором тайме, как и в матче с Италией, мы почувствовали свою игру. Команда была неудержима.

Швейцарская жара- Вы удовлетворены условиями работы на швейцарском сборе? Чего-то не хватает?- Считаю, что у нас идеальные условия. И спарринг-партнеров нам подобрали очень удачно. Мы всем довольны, а насколько команда сейчас готова, точно ответить не могу. Думаю, процентов на 70. Но, б принципе, для объективной оценки мне еще не хватает многих данных по тестированию. Когда они появятся, тогда и поведаю вам. Но одно могу сказать уже сейчас: к старту чемпионата мира команда будет во всеоружии.

- Вы упомянули, что бывали в гостинице "Сантиспарк" в Сент-Галлене и ранее. Когда это было, если не секрет?

- Я бывал здесь, когда работал с греческим клубом ПАОК. Хороший отель: с идеальным питанием и идеальными условиями для восстановления и плодотворной работы. Рядом много футбольных полей, аквапарк. Думаю, что команды, приезжающие сюда на летние сборы, не испытывают ни малейших проблем.

- Погода в Швейцарии довольно умеренная. Не жарко и тренироваться, наверное, одно удовольствие. Но сегодня солнце пригрело, дышать стало тяжело, не то что в футбол играть. Вас не пугает, что в Германии могут установиться именно такие условия?- По всей Европе, насколько мне известно, одинаковая погода. В Германии, где мы будем играть, такая же температура - 14 градусов. Швейцария-сосед Германии. Мы специально приехали сюда, чтобы привыкнуть к климатическим условиям региона, где будет проходить турнир. Погода не повлияет на программу подготовки команды.

Несбывшееся предсказание-Ранее вы предупреждали журналистов и болельщиков, что в игре сборной будет спад. Но команда успешно сыграла с Коста-Рикой, Италией и Ливией. Неужели спад случится как раз в преддверии старта ЧМ-2006?- Тренер прогнозирует, а жизнь приносит противоположные результаты. Все может быть! Когда мы начинали цикл подготовки, я не имел реальной картины готовности каждого игрока. Многое может произойти, но пока что я не вижу спада и предзнаменовании того, что он может случиться.

- Вы отметили, что надежд на игроков молодежной сборной, прибывших усталыми с чемпионата Европы, практически не возлагаете. И все же, кто из них может реально усилить национальную сборную?- Не думаю, что можно говорить об этом прямо сейчас. Ребята из молодежки за последние 10 дней отыграли очень много ответственных поединков. В каком физическом и психологическом состоянии они прибыли в главную команду? Возможно, мы положимся на них в крайнем случае...

- Вы волнуетесь, осознавая, что вот-вот станете тренером-дебютантом чемпионата мира?- Нет. Я абсолютно спокоен. И даже с нетерпением жду начала турнира. Для меня всегда очень сложно было переносить ожидание. Но сейчас я не переживаю. Ребята очень уверенно чувствуют себя и ждут начала группового турнира. Микроклимат в команде отличный. Психологическое состояние каждого футболиста на высоте. К тому же, раньше мы все время проигрывали в товарищеских матчах, а теперь начали в них побеждать. Если раньше команда проходила этап становления, то сейчас - это очень стойкий коллектив. Думаю, это закономерно.

Наши блоги