Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Европейская экспансия в НБА

32

Интересно, что в последнее время, зачастую, взоры американских агентов и скаутов обращены не к родным пенатам, а к Старому Свету.

Однако обо всем по порядку. В ночь с субботы на воскресенье переиграв "Финикс", баскетболисты "Далласа" не только оформили прописку в финале, но и продлили на год контракт своего наставника. Нынешний договор главного тренера "бродяг" Эвери Джонсона рассчитан на три года, с оплатой в 2,5 миллиона долларов за сезон. Однако, согласно одному из пунктов соглашения, в случае выхода "Маверикс" в финал, Джонсон гарантированно будет тренировать команду еще один, четвертый сезон, за который "разбогатеет" на пять миллионов.

Если рулевой "Далласа" уже знает, где будет работать в ближайшие годы, то у нынешнего наставника ЦСКА Этторе Мессины может появиться шанс резко изменить карьеру, став первым европейцем, который возглавит клуб НБА.

По информации одного из израильских агентств, близкий друг Мессины - американский спортивный агент Кени Грант - утверждает, что в услугах главного тренера армейцев заинтересованы несколько команд из-за океана, которые уже обратились к нему с просьбой помочь в переговорах. По утверждению агентства, Мессина проведет в ЦСКА еще один сезон из двух оставшихся по контракту, после чего может переехать работать в один из клубов ассоциации. Способствовать этому намеревается как раз главный тренер "Финикса" - американец итальянского происхождения Майк Д'Энтони. Интересно, что до Мессины итальянский "Бенеттон" тренировал именно Д'Энтони. Стоит напомнить, что в прошлом году Этторе уже работал в одной из команд НБА - "Денвере" - в рамках летнего лагеря. Еще ближе к руководящему посту в коллективе сильнейшей баскетбольной лиги мира находится генеральный менеджер "Бенеттона" Маурицио Джерардини: в последнее время ходят упорные слухи, что этот специалист уже в течение нынешней недели войдет в руководство "Торонто".

Не меньше шумихи и вокруг возможных переходов самих баскетболистов. Причем среди потенциальных новичков - ряд европейских игроков, уже сделавших себе имя в Старом Свете. Так, в одном из интервью президент ЦСКА Сергей Кущенко отметил, что в действующем контракте армейцев и разыгрывающего Теодороса Папалукаса есть пункт, предусматривающий возможность отъезда греческого плеймейкера за океан: "Папалукас теоретически может покинуть команду. Но только в том случае, если уедет в НБА, - договоренность об этом с игроком подписана. До 15 июля Теодорос рассматривает варианты. Причем команд только того уровня, который он сам обозначил - это, в частности, "Детройт" и "Сан-Антонио". Думаю, Папалукас все же останется в ЦСКА. Нам везет: он не любит долго летать, а в Америке перелеты каждые два дня", - отметил Кущенко. Сам Тео, как называют Папалукаса в команде, так прокомментировал свой возможный отъезд за океан: "Меня интересуют только серьезные предложения от клубов этой лиги. Причем речь идет не о деньгах, а о шансах побороться за чемпионство. Если мною заинтересуется действительно амбициозный клуб НБА, готов рассмотреть такое предложение. А участие в летнем лагере для себя полностью исключаю".

Задумывается об американской карьере и защитник испанской "Барселоны" Хуан Карлос Наварро. Как сообщает Washington Post, в данный момент Наварро ведет переговоры с "Уизардс", однако у баскетболиста есть действующий контракт с "Барсой", предусматривающий весьма солидные отступные (называется цифра в 10 миллионов евро), которые должны быть выплачены в случае досрочного расторжения соглашения. По следам Хуана Карлоса может пойти и один из лидеров "Уникахи" Хорхе Гарбахоса. Согласно информации, опубликованной рядом испанских СМИ, Хорхе хочет заполучить "Торонто". Однако и этой сделке может помешать финансовый аспект, ведь сумма возможных отступных также измеряется довольно внушительной цифрой. Если же все сложится удачно, то размеры гонораров баскетболиста составят 12 миллионов долларов за три года.

Наши блоги