Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Киевляне готовы забыть о потерянном золоте

37

На своей клубной базе они собирались в понедельник к пяти часам пополудни веселые, загорелые и готовые, если судить по звучавшим от них на ходу репликам, к покорению новых вершин. О поражении от "Шахтера" в золотом матче и упущенном чемпионстве им вспоминать не хотелось, хотя на общекомандном собрании в комнате для теоретических занятий главный тренер Анатолий Демьяненко наверняка пожелал подопечным избежать прежних ошибок.

Опоздания стоят недешево

Прежде, чем футболисты появились на базе, мы уже получили вводную информацию: в первой тренировке, а точнее - получасовой пробежке по лесной тропинке, примут участие только 17 игроков. Единственный на данный момент новобранец команды - бразильский опорный полузащитник Карлос Корреа - прибудет только 9 июня, сегодня в лагере клуба ожидается появление двух других бразильцев - Родолфо и Клебера. Если они не приедут в срок, придется раскошелится: каждый день опоздания оценивается в штрафном реестре в 5 тысяч долларов. На протяжении ближайшей недели в планах команды - всего по две тренировки в день и втягивающая работа. С 17 по 29 июня сбор в Швейцарии, с 4 по 15 июля - в Австрии. За это время динамовцы проведут пять-шесть контрольных матчей, а прямиком из Вены отправятся в Одессу - на поединок Суперкубка страны с "Шахтером".

Первые нагрузки под колышущимися от ветра мачтовыми соснами Конча-Заспы вчера получали Виталий Рева, Тарас Луценко, Андрей Ещенко, Марьян Маркович, Кахабер Аладашвили, Отра Марцваладзе, Кристиан Иримия, Милош Нинкович, Валентин Белькевич, Игор Петкович, Флорин Чернат, Георгий Пеев, Максим Шацких, Марис Верпаковский, Юрий Дмитрулин, Денис Главина и Олег Герасимкж. Трое последних вернулись из аренды и отправляются с командой в Швейцарию. Смогут зарекомендовать себя - останутся в Киеве, нет - в тех командах, где они выступали весной, их встретят с распростертыми объятиями.

Новый шанс Верпаковский не упустит

Дружеские объятия, кстати, - не в фигуральном, а в буквальном значении этого слова - были вчера и в Конча-Заспе: приступивший к работе в динамовском тренерском штабе Олег Лужный был рад встрече с Верпаковским.

- С Лужным давно знакомы? - интересуюсь у латвийского форварда.

- В свое время, еще будучи игроком "Сконто", я ездил в "Вулверхэмптон" на просмотр. А Олег был единственным, кто разговаривал в этой команде по-русски. Мы пообщались, он пригласил меня на обед. Вот, собственно, и все знакомство.

- Какое он произвел тогда на вас впечатление?- Мы не так близко знакомы, чтобы я мог предметно говорить о его человеческих качествах, но то, что Лужный - серьезный профессионал с западным менталитетом - это факт. Думаю, опыт его работы с таким великим тренером как Арсен Венгер будет полезен "Динамо".

- Как вы, Марис, провели отпуск, где отдыхали?- А отпуск-то у меня тол ком и не получился. Единственная отдушина - съездили с женой Байбой на три дня в Париж, посмотрели этот невероятно романтический город. И заодно - побывали на финальном матче Лиги чемпионов. Там я встретил Александра Старкова, у которого играл в свое время в "Сконто" и сборной Латвии. Даже несмотря на уход из "Спартака" он был в отличном расположении духа, много шутил и говорил мне, что на данном этапе не торопится принимать предложения от других клубов. Ему, как я понял, необходимо отдохнуть и многое осмыслить.

- Вы ведь еще и за сборную Латвии в США сыграли...- Да, мы уступили американцам со счетом 0:1. То ли акклиматизация была недостаточной, то ли омоложение состава сыграло с нами недобрую шутку, но первый тайм мы целиком и полностью провалили. Во второй половине игра стала понемногу получаться, я и сам имел шанс забить, но удар с 17 метров не удался.

- Не назовешь удачным и прошлый сезон в вашей карьере.- Весенняя его часть у меня действительно не заладилась. Вышел на поле лишь в одном матче, да и то - в кубковом. Понимаю, что это не уровень игрока национальной сборной, но думаю, что в предстоящем чемпионате все получится с точностью до наоборот.

- Вы уже говорили на эту тему с руководством клуба?- Пока не беседовал индивидуально ни с Игорем Суркисом, ни с Анатолием Демьяненко, но думаю, что если мне предоставят шанс, уж точно его не упущу...

Ещенко интересны секреты Лужного

Олег Лужный, пробежавший с футболистами всю дистанцию кросса и, кажется, даже не вспотевший, был немногословен:

- Кажется, будто никуда и не уезжал из "Динамо". Приехал на базу, надел форму и вышел на пробежку. Рад ли возвращению в Киев? Вы еще спрашиваете! Игорь Суркис давно заводил разговор на эту тему, но у меня все никак не получалось. Но когда он в очередной раз предложил мне поработать в родной команде, наши желания и возможности совпали...

Одним из первых завершил кросс защитник Андрей Ещенко.

- За полгода, проведенные в Киеве, ощутили разницу между первым российским дивизионом и украинской высшей лигой?- Если говорить о нагрузках, выпадавших на долю игроков в "Химках", то они киевским не уступали. Там ведь Павел Яковенко работал, а он еще больший приверженец силовой, атлетической подготовки, чем представители клуба, из которого он сам вышел. Четыре тренировки в день - это вам не шутки! Словом, в "Динамо" я прибыл подготовленным, и удивить меня чем-то было достаточно сложно.

- А уровень команд?- В украинском чемпионате разделение на фаворитов, середняков и аутсайдеров довольно четкое: ты всегда знаешь, чего ожидать от встречи с "Шахтером", а чего - от поединка, допустим, с "Закарпатьем". В России же первый дивизион более ровный.

- Прошлый сезон, а точнее его весеннюю часть, вы провели неплохо, однако золотой матч несколько смазал общее впечатление...- Согласен с вами. Должно быть, я недостаточно представлял себе, что может "Шахтер" на поле, и оказался не готов к игре против него. Кроме того, после травмы я пропустил какое-то время и не успел набрать к концу се-

зона необходимую форму.

- С Лужным, приступившим к работе в тренерском штабе "Динамо", уже познакомились?- Пока только в общих чертах. Но мне, не скрою, будет весьма интересно побеседовать с ним о профессиональных секретах, ведь Олег Романович играл когда-то как раз на моей позиции.

- Помните его как игрока?- В те годы, когда он играл в Киеве, я был слишком молод, но по "Арсеналу" запомнил Лужного и буду рад, если он поделится со мной опытом.

- Как провели летний отпуск?- Совмещал приятное с полезным. В качестве капитана молодежной сборной России участвовал в игре с белорусскими ровесниками, потом заглянул на несколько дней в Москву… А затем - в Иркутск, на родину. Отдых на Байкале - ни с чем не сравнимое удовольствие. Рыба копченая опять же - нигде в мире такой не найдёшь.

- В теплые края не тянуло?- Ну почему же, хотели с Данишевским, который теперь в "Торпедо" играет, недельку в Турции провести. Но не сложилось...

Наши блоги