Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Вице-чемпионы мира Аргентину уважают, но не боятся

25

КЛИНСМАНН ПЕРЕПОЛНЕН ОПТИМИЗМОМ

- Нас ждет особая игра в особых обстоятельствах, - начал Юрген Клинсманн. - Аргентина - одна из лучших команд мира. Мы ждем встречи с ней, полные энергии и оптимизма.

-Не перерастет ли этот оптимизм в переоценку своих возможностей?- Об этом не может быть и речи - испытываем огромное уважение к сопернику. Но уверенность пришла к нам после шести недель чрезвычайно напряженной работы. Мы шли шаг за шагом, пока не поверили, что действительно можем побить такую команду, как Аргентина.

-Какая сборная испытывает большее давление?- Обе страны очень многого ждут от матча, и давление, которое испытываем мы, измерить нельзя. Надеемся, воодушевим публику и уйдем с поля победителями.

-Как проведет сборная Германии день матча?- С 9.30 до 10 игроки должны позавтракать. В 11 часов будет легкая тренировка, а в 12.30 - небольшое собрание, на котором еще раз поговорим об отдельных компонентах предстоящей игры. Затем обед и за два часа до начала встречи выезд на стадион. Каких-то особых ритуалов у нас нет.

-В последних двух матчах с Аргентиной за Германию не играли Баллак, Клозе, Лам. Какое значение имеет тот факт, что на этот раз они выйдут на поле?- По сравнению с теми матчами мы сделали огромный шаг вперед. Конечно, здорово, когда капитан на "борту". Баллак имеет большое влияние на команду, очень важен для нас. Хотим дать Аргентине настоящий бой и победить.

-Очень многие в стране говорят, что Германия будет чемпионом мира. Насколько велик подсознательный страх перед возможным поражением?- У нас нет никакой боязни. Конечно, в футболе все возможно - тем более в матчах на вылет. Но мы не допускаем мыслей о возможной неудаче, думаем только о позитивных моментах.

-В ваших интервью всегда ощущается большое уважение к Хосе Пекерману. Тренер аргентинцев - ваш друг или, может быть, служит для вас примером?- Я в основном восхищаюсь им издалека, хотя порой у меня бывает возможность переброситься с Пекерманом несколькими словами - как было, например, на прошлогоднем Кубке конфедераций. Слежу за работой этого тренера несколько лет и не мог не заметить четкую линию на создание команды. Теперь он пожинает плоды... А друзья в Аргентине у меня есть - Менотти, под началом которого я играл в "Сампдории", и Ардилес, ставший чемпионом мира как раз в команде этого тренера.

БАЛЛАК СОГЛАСЕН С САВИОЛОЙ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТМихаэля Баллака, как иКлинсманна, спросили:

-Вас при всем оптимизме не угнетает страх перед возможным вылетом?- Разумеется, Аргентина вместе с Бразилией на этом турнире - один из главных фаворитов, - сказал капитан сборной Германии. - Но после той игры, что мы показали, нам нечего бояться. Все чувствуют себя раскованно, уверены в себе. Мы оцениваем ситуацию реалистично, но, думаю, у нас большие шансы.

-В финале ЧМ-1990 Бухвальд нейтрализовал Марадону. Планирует команда сейчас выключить из игры Рикельме?- Пока нет. Не думаю, что мы приставим персональщика к Рикельме. Главное для нас - играть в свой футбол, что пока получается.

-Какое впечатление производит на вас новый мяч Teamgeist?- Мы им очень довольны - голов-то забили много. Конечно, все обратили внимание, что на турнире немало мячей влетает в ворота после дальних ударов. Полевым игрокам хорошо, вратарям - сложнее. Этим мячом удар почти с любого расстояния получается опасным. Шведы, скажем, предоставляли возможность стрелять издалека. Жаль, конечно, что я тогда не забил, но победа команды куда важнее. Вот и сейчас самое главное - войти в полуфинал, чему полностью подчинены действия каждого из игроков. Мы не собираемся отступать от выбранного курса. Нам все равно, кто забивает, - главное, чтобы мяч оказался в сетке.

-Есть в команде какие-то проблемы?- Нет.

-Савиола заявил, что шансы 60:40 в пользу Аргентины. А ваша предматчевая оценка?- Точно такая же. Только наоборот: 60:40 в пользу Германии.

ЛЕМАНН ГОТОВ К ПОСЛЕМАТЧЕВЫМ ПЕНАЛЬТИПервый вопрос Йенсу Леманну имел отношение к его прямым вратарским обязанностям:

-Какова вероятность, что исход игры решит серия пенальти?- Обе команды настолько хорошо организованы, что такой вариант возможен. Но какова его вероятность, сказать затрудняюсь.

-Есть предчувствия перед новой встречей с Рикельме, не забившим вам в Лиге чемпионов пенальти?- У моего "Арсенала" были в полуфинале Лиги два матча с "Вильярреалом" Рикельме. В Лондоне аргентинец выглядел не очень хорошо, зато в Испании действовал явно лучше. Мы знаем качества этого игрока, понимаем, насколько важен он для Аргентины. Но в пятницу его снова ждет выездной матч.

-Можете сравнить атмосферу в команде с той, что была на чемпионате-2002?- Она превосходна. А отличие в том, что в Корее и Японии мы больше могли сосредоточиваться на себе, теперь же, поскольку турнир проходит дома, невольно получаем больше информации обо всем, происходящем вокруг.

Наши блоги