Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Юрий РОМЕНСКИЙ: в Шовковском уверен, как в себе самом

37

После матча со Швейцарией, героем которого стал его подопечный, разговор напрашивался сам собой.

-Как сказался на Александре Шовковском вынужденный, почти трехмесячный, перерыв в начале года?- Любой перерыв, связанный с травмой, тем более сложнейшей, на пользу никому не идет. Особенно за считаные месяцы до начала чемпионата мира. Но Шовковский - сильный человек и настоящий профессионал. Поэтому основной вратарь сборной Украины смог восстановиться и подойти к старту турнира в Германии в готовности номер один.

-Вы верили, что все сложится именно так?- Я звонил Шовковскому после операции и уже тогда по его уверенному голосу понял: все будет в порядке. А когда снова увидел его в воротах киевского "Динамо", последние сомнения развеялись.

-Что в те, не самые светлые для Шовковского, дни вы ему советовали?- Единственное, о чем я просил Сашу - не форсировать подготовку. "Все успеем, впереди еще месячный сбор с контрольными матчами", - говорил я ему. Вратарю все-таки проще обрести форму, чем полевому игроку. По крайней мере ему не нужно работать над скоростной выносливостью.

-По-моему, Шовковский безупречно провел все матчи чемпионата мира. А ваше мнение?- Вы правы. В четырех мячах, забитых нам испанцами, его вины нет абсолютно. Остальные же матчи Шовковский сыграл на ноль. А ведь почти никто не знает, что перед встречей с Тунисом у него возникли проблемы с плечом, из-за чего участие в игре было под вопросом. Он готовился к тому матчу по специальной программе в щадящем режиме. После чего не просто вышел на поле, а сыграл так, что никто не мог догадаться, каких усилий ему это стоило.

-Каковы главные козыри Шовковского?- Отменная реакция. Уверенная игра на выходах. Стабильность. Саша может сыграть чуть лучше или чуть хуже, но ниже своего уровня - а он у него высокий - никогда не опускается. К тому же Шовковский умеет анализировать свою игру в прошедшем матче и самостоятельно готовить себя к следующему.

-Легендарный Лев Яшин великолепно руководил обороной. Но на моем журналистском веку встречались и "глухонемые" голкиперы. А как в этом плане дела у Шовковского?- Саша прекрасно понимает: работа вратаря не только в отражении ударов, но и в предотвращении их. Организация обороны начинается далеко от ворот, и Шовковский способен управлять этим сложным процессом. Его подсказки своевременны и безошибочны - он постоянно в игре, контролируя действия партнеров и соперников.

-Чем объяснить поразительное спокойствие, которое сохраняет вратарь сборной Украины даже во время такого нервного испытания, как послематчевые пенальти?- Прежде всего огромным опытом, приобретенным в многочисленных матчах за сборную и за клуб, особенно в Лиге чемпионов.

-Перед серией 11-метровых вы посоветовали бы что-нибудь Шовковскому, представься такая возможность?- Возможности такой все равно не было. Я в тот момент сидел на трибуне вместе с другом Шовковского - защитником Сергеем Федоровым, который, увы, из-за травмы не смог выступить в Германии. Да Саша в данной ситуации в моих советах и не нуждался вовсе. Я видел, что вратарь держит себя в руках, и знал: он не будет гадать, в какой угол полетит мяч. Шовковский всегда держится на ногах до конца и реагирует непосредственно на удар. Он разгадывает намерения бьющего, исходя из того, как тот прикладывается к мячу, и делает свой ход лишь тогда, когда направление удара уже невозможно изменить. Мы с Федоровым верили, что Саша выйдет победителем в хотя бы некоторых из дуэлей со швейцарцами. Но то, что он вообще сохранил ворота в неприкосновенности, дорогого стоит. Самая ценная коллекция вратаря - коллекция матчей, сыгранных на ноль. У Шовковского она достаточно богатая. И я особенно рад, что он пополняет ее на чемпионате мира.

-Чего ждете от вратарей в матче Украины с Италией?- Буффон, как и Шовковский, демонстрирует в Германии надежнейшую игру. Да, собственно, на нынешнем чемпионате мира почти никто из голкиперов не заслужил упреков.

-Говорят, что в хоккее вратарь - полкоманды. А в футболе?- В футболе, выражаясь шахматным языком, очень важная фигура. Вратарь не только должен брать "свои" мячи, но и выручать в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Шовковский, в чем убедился весь футбольный мир, на такое способен.

-Правда ли, что таких скоростных мячей, как используемый на чемпионате в Германии Теаmgeist, в истории футбола еще не было?- Правда. А поскольку стопроцентно круглых мячей в природе не бывает, при ударе "разброс" достигает двух с половиной - трех метров. Можете себе представить, насколько тяжело нашему брату вратарю.

Наши блоги