Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Карлос ВАЛЬДЕРРАМА: оставшиеся встречи будут еще более захватывающими

39

Его невозможно было не узнать. Все до сих пор при нем - и знаменитая соломенная шевелюра, и неторопливая походка, которой он частенько передвигался по футбольному полю. Вспомните: казалось, что Карлос Вальдеррама никогда и никуда не спешит.

И вдруг следовал шикарный пас через полполя или разящий удар, после которого вратарю оставалось лишь сокрушенно всплеснуть руками. Так, например, как это было на ЧМ-90 в Италии в матче против ОАЭ.

Участник чемпионатов мира 1990, 1994, 1998 годов, рекордсмен колумбийской сборной по количеству проведенных матчей на финальных турнирах, он за эти годы совершенно не изменился. Я понял это, когда увидел Вальдерраму в мюнхенском пресс-центре. Колоритный колумбиец, как всегда, не спеша продвигался по направлению к залу где располагаются латиноамериканские радиостанции. Через каждые пять метров он останавливался, поскольку желающих сфотографироваться с ним было хоть отбавляй.

Корреспондент "СЭ" подошел к Вальдерраме, представился и вызвался проводить до нужного ему офиса. В ответ колумбиец согласился на интервью, предварительно поинтересовавшись:

- А что, в России меня помнят?

-Да разве вас можно забыть?!- Но столько лет прошло... К тому же, если не ошибаюсь, мне никогда не приходилось выступать против команд из Советского Союза или России.

-Но определенное мнение о нашей сборной у вас наверняка сложилось?- Знаете, у нас в Латинской Америке всегда считалось, что существуют две футбольные школы. Одна ориентирована на технику паса, скоростной дриблинг, артистичность и легкость обращения с мячом. Ее типичные представители - Бразилия и Аргентина. Смею надеяться, что и Колумбия тех времен, когда мы неплохо выступали на чемпионатах мира.

-А другая?- Ее атрибуты - дисциплина, отменная функциональная подготовка, несгибаемый характер. Команды, представляющие эту школу, не столь зрелищны, зато безупречно организованы. К ним, в частности, относятся Германия и Англия. Вашу прежнюю сборную смело можно поставить в один ряд с ними. Во все времена ее уважали и ценили в футбольном мире, она могла дать бой любому противнику.

-О нынешнем положении дел в российском футболе вам, надо полагать, мало что известно?- Единственное, что я знаю, - в вашем чемпионате выступает немало южноамериканских легионеров. В газетах иногда появляется информация о том, как развиваются события в российской лиге. Но вот о силе национальной сборной я никакого представления не имею. Поскольку ее нет среди участников чемпионата мира, могу предположить, что она переживает не лучший период.

-А вас не удивляет, что сборная России не пробилась в Германию?- Колумбийской команды здесь тоже нет, так что у нас с вами схожие проблемы. Надо взяться за дело засучив рукава и воспитывать новое поколение победителей. Надеюсь, на ЧМ-2010 в ЮАР будут выступать и Колумбия, и Россия.

-Что можете сказать о нынешнем первенстве?- С каждым днем оно становится все интереснее. Фавориты прибавляют от матча к матчу. Это значит, что оставшиеся встречи будут еще более захватывающими.

-Какие сборные понравились вам больше других?- Во все времена с удовольствием наблюдал за игрой аргентинцев и бразильцев. И здесь они меня не разочаровывают. Из европейских команд, пожалуй, отмечу Испанию, которая здорово выглядела на групповом этапе. Но в матче против французов свой потенциал, увы, не раскрыла.

-На ЧМ-2006 вы работаете в качестве радиокомментатора. Уже освоили новую профессию?- На родине мне неоднократно приходилось анализировать футбольные матчи в прямом эфире, так что определенный опыт уже есть. Вообще работа журналиста интересна и престижна. Я, например, получаю от нее огромное удовольствие.

-Всеобщее внимание всегда привлекала ваша необыкновенная шевелюра. И она по-прежнему при вас!- Представьте, с годами такая прическа мне ничуть не надоела. По-моему она и сейчас очень мне идет, не так ли?

Наши блоги