Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сегодня Суркис и Блаттер будут болеть за разные команды

35

Скорее всего, сегодня, как и в минувшую пятницу, президент ФФУ Григорий Суркис будет наблюдать за матчем своей команды из ложи для VIP-персон вместе с главой ФИФА Йозефом Блаттером. Доподлинно неизвестно, кому глава мирового футбола отдавал предпочтение в поединке Тунис - Украина, но в понедельник во встрече его земляков с украинцами симпатии Суркиса и Блаттера, видимо, окажутся противоположными. С этой темы специальный корреспондент "СЭ" и начал разговор с главой украинской делегации.

-Хорошо ли для Украины, что в 1/8 финала она сыграет с соотечественниками Блаттера?- Не думаю, что это имеет какое-то значение. Ведь не президент ФИФА и не руководители национальных ассоциаций решают исход матчей. И то, что мы в Кельне будем болеть за разные команды, не уменьшит уважения между мной и Блаттером. Мы останемся коллегами, совместно работающими на то, чтобы футбол оставался игрой, которая объединяет людей разных народов и конфессий, возрастов и политических взглядов.

-Сборная Украины первой из постсоветских стран пробилась в плей-офф на чемпионате мира. Даже сборной СССР это удавалось в последний раз 20 лет назад. Нет ли у вас ощущения, что, независимо от исхода 1/8 финала, команда уже добилась значительного результата?- Как аппетит приходит во время еды, так и во время игры приходит желание поднимать планку на новую высоту. И я не могу согласиться с теми, кто полагает, что само по себе участие в мировом первенстве, а теперь уже и выход из группы можно считать подвигом для нашей сборной. Особенно огорчает меня, что подобные мысли закрались сегодня в головы не только экспертов, во множестве обсуждающих наши поединки в Германии, но и самих футболистов. А мнение о самодостаточности достигнутого результата лишь отдаляет нас от цели - выхода в четвертьфинал.

-Вас не смущает, что команда завершила групповой турнир посредственной игрой с Тунисом, во главе которой слишком явно стоял результат?- Не убежден, что наши болельщики, если бы им предоставили выбор, предпочли бы эффектность поединка с тунисцами продлению нашего пребывания в Германии. Может быть, подсознательно игроки держали в уме возможность ничейного исхода. Даже получив численное преимущество, они не стали выглядеть убедительнее - напротив, пребывали в нервном напряжении. Если же говорить об отсутствии в игре ярких красок... Скажу так: не всякий боксер поднимается с ринга после нокаута. Мы же оказались после разгрома от Испании в таком тяжелейшем состоянии, из которого редко выходят. Горжусь сборной Украины, сумевшей прийти в себя, сплотиться вокруг общей идеи и выполнить первую из поставленных на чемпионате задач. Рад, что мы не разочаровали своих болельщиков, которые, как оказалось, есть у нас во всех уголках не только бывшего Союза, но и во многих странах Восточной Европы.

-Было видно, как тяжело вы переживали поражение от Испании. Состоялся ли тогда какой-то серьезный разговор с игроками и тренерским штабом?- В команде и без моей подсказки почувствовали, чего ждут от футболистов в двух следующих играх. Разговор тем не менее у нас состоялся - прямой, жесткий, никто выражений не выбирал. В конце концов, все 23 игрока, приехавших на чемпионат мира, - не кисейные барышни, а мужчины, привычные к беседам без экивоков. Вопросы мы обсудили не только стратегические, но и психологические - ведь не могла же в конце концов испариться за три недели благоприятная атмосфера, становившаяся залогом всех наших побед!

-Могли ли вы предположить, что победа над вторым соперником на чемпионате будет столь убедительной?- Спрогнозировать выигрыш у аравийцев в четыре мяча было настолько же сложно, как предсказать проигрыш в четыре мяча от испанцев. Но работа, которую мы провели за дни, разделявшие две первые встречи, давала основания для оптимизма. Саудовской Аравии мы могли забить и семь, и восемь мячей. Впрочем, победа с любым счетом приносит три очка - и это главное.

-Были ли в трех проведенных матчах игроки, которым вы выставили бы наивысший балл - если не за игру, то за характер?- Мне бы не хотелось кого-то выделять. Оценку футболистам помимо тренера может дать только публика - в рамках своего понимания футбола. Мне кажется, по-настоящему понять то, что сделала наша команда для укрепления международного авторитета страны, мы сможем только со временем.

-Скамейка в команде Блохина была изначально довольно короткой, а травмы и предупреждения усложнили ситуацию до крайности - особенно в обороне.- Команде приходилось решать кадровые проблемы и прежде - в отборочном цикле, например. И ничего, справлялись. Мне импонирует позиция Блохина, который не впадал в панику в сложных ситуациях. И находил выход - порой не показывая зрелищной игры, но добиваясь результата. А если учесть, что в каждом из трех матчей украинская сборная играла no-разному, не сомневаюсь, что и швейцарцам команда преподнесет тактический сюрприз.

-А согласны ли вы с теми, кто убежден, что на игру Шевченко психологически повлиял его переход из "Милана" в "Челси"?- Не вижу резона обсуждать сейчас психологию капитана. К чемпионату мира он не мог подойти в оптимальной форме из-за полученной накануне чемпионата травмы. Но в какой бы форме Шевченко ни вышел на поле, всегда возникнет момент, в котором он либо поможет забить партнеру, либо сам решит исход поединка в пользу команды. Мне кажется, это хорошо, что он разобрался с трансферными проблемами до мирового первенства: теперь ему не придется думать о посторонних вещах.

-Стала ли для вас откровением уверенная игра Калиниченко с Саудовской Аравией?- В этом матче он действительно выглядел впечатляюще. Но я не склонен оценивать команды и игроков по одному поединку, ведь все познается в сравнении. Скажем, в матче с Тунисом Калиниченко выглядел уже не так ярко. Впрочем, не отличалась подобной игрой и вся команда. Однако в понедельник нам предстоит матч, в котором играть с оглядкой на ничью не придется. Значит, у всех игроков будет еще одна возможность подтвердить не только бойцовские качества, но и блеснуть яркой игрой. Считаю, что в сборной Украины каждый футболист способен проявить себя с самой лучшей стороны. Не возражал бы, чтобы после Калиниченко и Тимощука героями матчей тоже становились наши игроки.

-Десятки тысяч украинских болельщиков на трибунах немецких стадионов активно поддерживают свою команду. Знаю, что Федерация футбола Украины сделала все возможное для того, чтобы вокруг сборной была создана благоприятная атмосфера. А это, не правда ли, тоже благотворно влияет на достижение нужного результата?- Все, что делается в эти дни в нашем украинском доме на территории Германии, направлено для лучшего выступления сборной. У всех нас - членов сборной, функционеров, болельщиков - общая цель, объединяющая в эти дни всю страну. Уверен, что трибуны, с помощью федерации окрашенные в сине-желтые тона, тоже влияют на настрой футболистов. Экипировка болельщиков, организация концертов с участием звезд эстрады, возможность посетить открытые тренировки сборной, пообщаться с тренерами и спортсменами - все это в поддержку сборной. При этом мы понимаем, какой груз ответственности лег на Блохина и его команду. Благодарны за то, что они уже сделали. Но, как все болельщики мира, хотели бы продолжения...

Наши блоги