Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Александр ШОВКОВСКИЙ: привык решать вопросы по мере их поступления

37

Шовковский защищал ворота сборной Украины во всех 12 матчах отборочного цикла. Самый востребованный игрок у тренерского штаба Блохина пропустил всего семь мячей - результат экстра-класса. Однако в товарищеском матче с клубом "Москва" Шовковский в столкновении с москвичом Адамовым получил серьезную травму ключицы. Вердикт врачей был устрашающим: голкипер может не успеть вернуться в строй до чемпионата мира. Потом, правда, киевские доктора сменили гнев на милость и разрешили ему раньше прогнозируемого срока занять место в воротах.

И вдруг в стартовом матче ЧМ-2006 с Испанией случилось чрезвычайное происшествие: Шовковскому пришлось вынимать из сетки четыре мяча. Пусть, по мнению специалистов, минимум в трех не было его вины, однако, по законам футбольной логики, голкипера, получившего такую психологическую травму, тренеры могли заменить. Но Шовковский, к радости защитников и болельщиков, появился в основном составе и в матче против Саудовской Аравии. И ушел с поля "сухим". Нет сомнений, что и в решающей встрече с Тунисом первым номером будет Шовковский, с которым накануне последнего дня группового турнира беседовал корреспондент "СЭ".

- По какой из двух игр - с испанцами или тунисцами - вы предложили бы оценивать игру украинской команды?- Думаю, главная оценка будет вынесена после матча с Тунисом. А проведенные игры не показали истинной силы команды. Испанцы нас обыграли в настрое и собранности. Аравийцев мы обыграли за счет максимальной отдачи каждого и коллективной самоотверженности. Но в обоих матчах важную роль сыграли быстрые голы.

- Как считаете, футболисты сумеют абстрагироваться от воспоминаний о победе и поражении в предыдущих матчах?- Главная игра - та, которая предстоит. И потому все мысли будут, несомненно, заняты ею. По-другому у профессионалов быть не может.

- Рассматриваете игру с Испанией как несчастный случай или как естественный ход событий для дебютанта?- Не ошибается тот, кто остается на скамье для запасных. Застраховаться бы, да нет такого страхового полиса. Имели место и несчастный случай, и неопытность дебютанта. Но, повторяю, свои истинные возможности команда должна показать в последнем матче. Я вообще привык решать вопросы по мере их поступления.

- Вы следите за выступлениями вратарей из других команд?- Честно говоря, пока не было времени заниматься проблемами других. Своих забот хватает.

- Разве не смотрите телевизионные репортажи с немецких стадионов?- Смотрю, но без особого внимания. Для познавательного интереса буду возвращаться к турниру в Германии потом, когда станет больше свободного времени. Правда, несколько раз для себя просматривал фрагменты игр с Испанией и Саудовской Аравией.

- Остались довольным своей игрой?- Не мне судить. Я работаю, тренируюсь, готовлюсь к очередному матчу. А если в матче допущены ошибки - тобой или всей командой, то их нужно анализировать и исправлять. В прошедших матчах у меня, считаю, ошибок было не больше, чем обычно. С осознанием этого легче восстанавливаться к следующей игре. Никогда не стоит зацикливаться. Если постоянно думать о четырех пропущенных мячах, впору повеситься на перекладине собственных ворот.

- С Испанией на последнем перед вами рубеже стояли одни защитники, в игре с аравийцами - другие. За чьими спинами чувствовали себя надежнее?- Все мы играли и готовились вместе. Так что проблемы взаимозаменяемости у нас нет.

- Но разве команда не потеряла свое лицо, свой стиль в первом матче?- Мы не потеряли ничего, кроме трех очков. Да, нам не удалось сыграть, как хотелось. Но не советую смотреть на счет. Результат и качество игры часто не совпадают.

- У вас есть свое мнение о нападающих Туниса?- Признаюсь, меня больше беспокоит наш состав. Тунис должен сыграть так, как мы ему позволим.

- Вам впервые пришлось играть на стадионах Лейпцига и Гамбурга?- Раньше не приходилось. Впрочем, как и в Берлине. Надеюсь, он станет для нашей сборной счастливым - таким, как гамбургский.

- Последствия травмы остались позади?- К сожалению, нет. Она, как и жара, оптимизма не прибавляет. Но все равно нужно выходить и показывать ту игру, которую от тебя ждут.

Наши блоги