Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Карел БРЮКНЕР: Против Италии сыграет либо Ковач, либо Йиранек

25

Сегодняшняя игра с Италией решит для команды, занимающей второе место в рейтинге ФИФА, все. Потому и отправился в Вестербург корреспондент "СЭ", потому и пообщался с тренером чешской сборной, а также звездным форвардом Миланом Барошем и другими футболистами.

- Кто заменит удаленного во встрече с ганцами центрального защитника Уйфалуши? - спросил один из моих чешских коллег.

- У нас есть два варианта, - неопределенно ответил Брюкнер.

Корреспондент "СЭ", заблаговременно получивший соответствующую информацию от журналистов, задал более конкретный вопрос:

- Кто имеет больше шансов выйти в стартовом составе - Радослав Ковач или Мартин Йиранек?Брюкнер улыбнулся:

- Вы верно информированы о том, кто претендует на место среди первых одиннадцати. Скажу честно: на данный момент шансы Йиранека и Ковача равны. Решение мы примем в оставшиеся до матча два дня.

Иными словами, один из двух футболистов "Спартака", попавших в сборную Чехии, в ключевом матче группы Е появится с первых минут со стопроцентной вероятностью. Вот только кто это будет? Репортеры, с которыми мне довелось поговорить, отдают небольшое предпочтение Ковачу, который еще в "Сигме" из Оломоуца, а также в молодежной сборной Чехии играл в центре защиты вместе с Давидом Розегналом. Сам же Ковач, с которым пообщался корреспондент "СЭ", высказал то же суждение, что и Брюкнер: "На мой взгляд, наши с Мартином шансы - фифти-фифти". Но куда более обсуждаемая в чешском лагере тема - выйдет ли на поле Милан Барош. Дело в том, что положение с форвардами в команде Брюкнера сложилось ужасающее. Нападающий "Астон Виллы" (а в недавнем прошлом "Ливерпуля") Барош повредил стопу в последнем контрольном поединке чехов против Тринидада и Тобаго, Ян Коллер "сломался" в первой игре ЧМ-2006 с США, а вышедший на его месте во встрече с ганцами Вратислав Локвенц получил вторую желтую карточку и тоже с Италией сыграть не сможет. Фигуры Хайнца, Сьонко и Штайнера, называемые в качестве замен ведущим форвардам, никакого оптимизма в чешских рядах не вызывают.

И Ковач, и Давид Розегнал, и журналисты подтвердили мне без всяких сомнений: шансы Коллера сыграть с итальянцами - нулевые, да и вообще на ЧМ-2006 гигант, вероятнее всего, сыграть не сможет. А вот Барош последние два дня наконец-то тренировался. "Милан провел два занятия вчера и одно сегодня, - заявил Брюкнер. - Шансы на то, что он будет готов к матчу с Италией, есть".

Удалось мне прямо после тренировки в смешанной зоне спросить и самого Бароша: "Играть будете?"

- Пока не знаю. Все зависит от того, что будет в оставшееся время с моей стопой. Если почувствую, что все нормально, обязательно сыграю. Но окончательного вывода еще сделать не могу, поскольку провел только первые тренировки в общей группе.

- И как ощущения?- Небольшая боль присутствует, хотя она гораздо меньше, чем была раньше. Больше беспокоит другое. Испытываю инстинктивный страх при каждом движении - а вдруг стопа опять даст о себе знать? Мысль об этом возникает практически при каждом шаге. Очень бы хотел от этого избавиться.

С этими словами Барош отправился в раздевалку. А Брюкнер заговорил о Коллере:

- Не могу сказать, сможет он сыграть или нет (как мы уже знаем, чешский тренер лукавит: на поле форвард, перешедший из дортмундской "Боруссии" в "Монако", наверняка не выйдет. - Прим. И.Р.). Решение зависит не только от меня, но и от докторов команды. При этом приоритет будет отдан здоровью игрока.

- Сыграете против Италии с одним форвардом или с двумя?- Когда были здоровы Барош и Коллер, всегда играли с двумя. Но теперь, после травм сразу четырех игроков, ситуация не столь проста. Все зависит от того, кто из травмированных восстановится к матчу.

- У вас есть предчувствие, хватит ли чехам ничьей для выхода из группы?- Мы бы не хотели играть с огнем. Помнится, еще на жеребьевке в Лейпциге я сказал, что решающими будут заключительные игры в группе, более того, все может стать ясно только на последней минуте последней игры.

- После четырех предыдущих матчей в группе можете сказать, что Италия - сильнейший соперник в ней?- Да, могу.

- Является ли вашим преимуществом то, что вы знаете "Скуадру адзурру" лучше, чем команду Ганы?- Но то же самое итальянцы могут сказать о том, что знают нас. Так что мы в равном положении.

- Верно ли, что после чемпионата мира, когда у вас заканчивается контракт, на вашем месте может оказаться Зденек Земан?- Думаю, на эту позицию будет претендовать не только мистер Земан.

- Насколько вы верите в то, что сложная задача обыграть Италию будет выполнена?- Разве я не выгляжу человеком, преисполненным оптимизма?

Морщинистое лицо 66-летнего Брюкнера озарилось не улыбкой даже, а ухмылкой. Какое выражение будет на нем на сегодняшней послематчевой пресс-конференции?

Наши блоги