Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сербия простилась с… Черногорией

32

Вчера сборная Сербии и Черногории провела последнюю в истории игру. Как известно, жители Черногории проголосовали за создание отдельного государства. Хлопнуть напоследок дверью балканцам не удалось.

СЫН ЗА ОТЦА…Сербы на этом чемпионате сильно напоминали сборную России времен середины 1990-х со странными решениями тренеров и склоками в команде. Сначала у наставника сербов Илии Петковича отцовские чувства взяли верх над профессиональными качествами, и он пригласил в сборную своего сына – экс-защитника "Спартака" Душана Петковича. Помните, как он играл в составе красно-белых? Нет? Если вкратце – очень плохо. Не лучше, если верить сербским коллегам, он выглядит и сейчас. И пришлось Петковичу-старшему под давлением прессы и болельщиков (ходят слухи, что и игроков сборной) оставить сына дома. Вот горевали отец с сыном, наверное...

Ситуация усугубилась после поражения от Голландии, когда между собой повздорили Станкович и Любоя. Как говорят, проблемы возникли чисто игровые – никакой политики. В любом случае о единой команде можно было забыть. Неудивительно, что сербы попали под аргентинский каток.

После этого не сумел сдержать эмоций и генеральный секретарь Федерации футбола Сербии и Черногории Зоран Дамьянович. Он заявил, что те, кто не сможет принять участие в матче с Кот-д’Ивуаром (то бишь дисквалифицированные и травмированные), могут отправляться домой. Так, из Германии еще до игры улетели Короман, Кежман (оба дисквалифицированы) и Видич (травма).

Учитывая, что из-за повреждений не вышли на поле Драгутиновича, Басты и Любоя, понятно, почему Петкович-старший говорил, что в заключительной встрече его вполне устроит и ничья.

ДУДИЧ ДОИГРАЛСЯ КУЛАКАМИЛукавил, видимо, Петкович. Уже спустя 10 минут после начала матча сборная Сербии и Черногории забивает свой первый гол на чемпионате мира: Станкович длинной передачей оставляет не у дел оборону африканцев, гигант Жигич одним касанием обыгрывает голкипера – и 1:0. Еще десять минут – и сербы с черногорцами проводят и второй мяч: отличается еще один "дублер" – Илич.

Ивуарийцы, обескровленные потерей из-за перебора желтых карточек своего лидера Дрогба, просыпаются ближе к концу первого тайма. Сначала Диндан сокращает разрыв с пенальти за игру кулаками (!) сербского защитника Дудича. А затем рубка последних минут, в которой было показано семь желтых карточек, закончилась удалением Надя.

Во втором же тайме Кот-д’Ивуар впервые на чемпионате отыгрывает гандикап в два мяча (первые две встречи африканцы проиграли 1:2). И вновь отличился Диндан. А под занавес встречи происходит и вовсе невероятное: Калу реализует пенальти за игру Дудича рукой, и африканцы одерживают суперволевую победу.

Вот и все. Сербия и Черногория провела последнюю игру в своей короткой истории. В дальнейшем будет две сборные: Сербии и – отдельно – Черногории. Правопреемницей остается Сербия, которая наверняка и примет участие в отборочном цикле ЧЕ-2008. Все футболисты из этой сборной, как корреспонденту "СС" рассказали балканские коллеги, будут выступать за Сербию. Исключение, по всей видимости, лишь одно – голкипер Драгослав Еврич. Черногорцы ближайший отборочный цикл, скорее всего, пропустят, поскольку велика вероятность, что их не успеют принять в члены УЕФА.

Наши блоги