Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Шампанское Блохина и крепленое Хиддинка

44

Австралийцам нужно очко от хорватов, чтобы сделаться на родине исторической легендой. Перед украинцами забрезжил маршрут в четвертьфинал, а с ним и неслыханные премии.

С Украиной теперь все ясно. Все у нее в порядке. Олег Блохин просто придержал игру до нужного момента – как приберегают бутылочку шампанского. Игра Украины и есть шампанское. Газанули – полетели. Саудовская Аравия выбита из седла прямо с выстрелом пробки.

Продукт известный, фирменный, изготовлен на киевской фабрике имени Лобановского. Шампанское Блохина на сто процентов сохранит игристость против Туниса и процентов на восемьдесят – в 1/8 финала. Очень маловероятно, что против "Киевского шипучего" устоят швейцарцы или корейцы, или даже французы, склонные здесь как раз к непреодолимому утомлению.

Но я бы хотел вернуться к украинской игре против Испании. Теперь она предстает в другом свете. К украинской сборной подтянуты огромные деньги. И по этому многозначительному признаку можно предположить, что она пользуется основательной (как во времена Лобановского) поддержкой науки. Поэтому сборная Украины – очень расчетливая, научно обоснованная команда. С ней вряд ли что-то может случиться вдруг, само по себе. Так вот, моя версия: Блохин, воспользовавшись всесторонними разведданными, вполне мог спрогнозировать: французы первого места в соседней группе не займут (оценил же Олег Владимирович возможности соперников по отборочной группе предельно точно, когда с ходу пообещал Украине первое место в ней!). А значит, ломаться с испанцами было только себе во вред. Так что не будем верить всему, что говорил и еще скажет Блохин. Если против испанцев его игроки убирали ноги – быть может, так было нужно.

Но Австралия, уж извините, мне сейчас стала ближе, чем Украина, – почти как своя рубашка. Во втором тайме матча Бразилия – Австралия я стал считать моменты, в которых пахло голом (в первом считать особо нечего было). К 70-й минуте счет 3-3. К 80-й – 4-4. К 85-й – 6-6! С этими поразительными цифрами на руках мне страсть как захотелось обратиться с нижайшей просьбой к отечественным специалистам, нашедшим игру Австралии на чемпионате примитивной. Уважаемые господа! Если вы располагаете статистикой такого рода по матчам СССР/России с Бразилией на ЧМ (в 58-м, когда наши только начинали, как Австралия сейчас, в 82-м, когда у нас была сильная команда и в 94-м, когда начинала собственно Россия) и эта статистика хоть по одному тайму отобразит столь же бурную продуктивность наших родимых – сообщите всенепременно. Мне же, по простоте, представляется, что наши столько моментов, как австралийцы, не наиграли против бразильцев в совокупности с 58-го по 94-й.

Так вот, из шести австралийских голевых моментов один был обязан ловкости Брешиано, пробившего с лета. Все остальные были заделаны хиддинковскими расстановками, перемещениями, взаимодействиями.

Половину австралийцы запороли вполне бездарно (Кьюэлл… из "Ливерпуля"… мимо пустых ворот…). Они ведь, австралийцы, большей частью с мячом на «вы». Но они отлично размещаются на поле, словно ниточками связанные. Они все читают и все понимают. И они не гонят мяч вслепую и не выбрасываются. Ну, почти не выбрасываются: защитник Нейл поверил после перехвата, что мяч – его, дернулся вперед, а за ним вся оборона – так случился второй гол. А гол первый – извините: кто нынче в европейских сборных такой голешник без замаха, как Адриано, положит?

Мы, конечно, внимательно посмотрим Австралию еще по меньшей мере разок. Но, кажется, я уже подобрал самое емкое слово: у Австралии Хиддинка крепленая игра. Наши мужики прекрасно поймут, о чем я.

Наши блоги