Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Кесарю – кесарево, а лоху - лягушки

35

И что такой опыт пригодится для следующих поколений нашей национальной команды. Все вроде бы правильно. Но, с другой стороны, если пустить слона в посудную лавку, проку от этого будет немного. Скорее наоборот. Но это всего лишь слон – милое животное, волею богов облаченное в пышные формы. Иное дело – лох. Он может иметь вид вполне презентабельный. Например, волосы тщательно заплетать в косички. Или дефилировать по подиуму в джинсах известной фирмы. Но при этом делать и говорить такое! Если бы о лягушках, мешающих полноценной подготовке сборной к стартовому матчу чемпионата мира сказал какой-нибудь Яо Кака Азиавону из Того, окружающие восприняли бы этот милый бред как неудавшуюся шутку только что спустившегося с пальмы прачеловека. Это же Того, что с него взять. Но если подобные вещи мямлит бывший капитан киевского "Динамо" и старожил сборной Украины, даже толерантные немцы давятся от истерии. Фотографии Ващука и лягушек на фоне друг друга обошли все немецкие газеты. Европа ухохатывается, извините, с хохлов, ставших со свиным рылом в калачный ряд. Да нам максимум, что светит – проведение международных турниров на призы "Кожаного мяча", а мы премся получить Евро 2012. Разве такой опыт нам нужен? Мы за этим ехали в Германию? Да уж, сколько дурака не бей, он умнее не станет. Разве что научится увертываться от ударов. Опять обидно за державу.    

Признаться, не ожидал, что кто-то из европейских команд на чемпионате мира в одном матче может пропустить больше, чем сборная Украины получила от испанцев. Оказывается, зря не ожидал. Аргентина в классном стиле разгромила Сербию и Черногорию, превзойдя результат подопечных Арагонеса сразу на два мяча. И это как раз тот случай, когда впору говорить не столько о слабости проигравших, сколько о мощи победителей.

Секрет такой феерической игры последователей Марадоны на первый взгляд предельно прост. Аргентина, как, впрочем, и Испания, уже пережила смену поколений. Из прежней именитой, но так и ничего не выигравшей на мировом уровне команды звезд остался, разве что, Креспо. И то место Эрнана в стартовом составе - скорее дань традиции, нежели реальная объективность. На мой взгляд, Тевес в роли центрфорварда смотрелся бы предпочтительнее. На место казалось бы рановато перешедших в разряд ветеранов Кили Гонсалеса, Клаудио Лопеса, Хавьера Дзанетти и компании, позиции которых в основе аргентинской команды еще вчера казались незыблемыми, как-то незаметно, но решительно пришло поколение, Савиолы и Месси, которые не так давно выигрывали, каждый в отдельности, молодежный чемпионат мира. Этим талантливым парням просто нужно было дать кредит доверия. И они его получили. На определенном этапе Пекерман сделал Аргентине больно, однако это как раз тот случай, когда уже вчера нужно чем-то жертвовать ради завтрашнего блага.

Не хочу сказать, что нынешняя сборная Аргентины – идеальная команда, однако из всего увиденного на данном этапе именно этот коллектив своей игрой оставил самые приятные впечатления. На этом фоне пока что меркнут даже действующие чемпионы. То, что пережила Аргентина, им только предстоит пройти. И отречение от некоторых "священных коров" уже сейчас обещает перерасти в общебразильскую проблему. Однако кесарю -.кесарево. А остальным – оставшееся.

Что касается сербов, то их сборная в тенденциозном плане чем-то напоминает Аргентину. Но если в команде Пекермана на смену поколению Батистуты незамедлительно пришло поколение Рикельме, заменить ушедших со сцены Михайловича сотоварищи Петковичу практически некем. Сербский футбол, по общему мнению, переживает нынче не лучшие времена, поэтому наставнику национальной команды приходится идти путем наименьшего сопротивления, закрывая проблемные позиции "проблемными" исполнителями. Поэтому и бегают в сегодняшней сборной Сербии и Черногории некоторые игроки, которые при прочих обстоятельствах вряд ли бы могли претендовать не то что на место в основном составе, а и на попадание в протокол матча. Вам не кажется, что где-то мы это уже видели? И не только видели, но и проходили…

Кстати, разгром от аргентинцев в некоторой степени задевает и наше самолюбие, поскольку в защитных порядках экс-югославов заметную роль играют Гавранчич и Дуляй – делегаты двух лучших отечественных клубов – "Динамо" и "Шахтера". Что с этими футболистами поочередно сделал Тевес, а в первой игре турнира (против Голландии) делал Роббен, при желании можно назвать нелицеприятным словом. Хотя зачем лишний раз наступать на мозоль. Ведь это не вина наша, а скорее беда.

Наши блоги