Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сандро МАЦЦОЛА: не ожидал столь неуверенной игры Украины

37

Не ожидал. Признаюсь, уважаемые читатели, совершенно не ожидал столь неуверенной игры украинской сборной. Я совсем недавно наблюдал ее в поединке против моих соотечественников-итальянцев. Тогда команда Олега Блохина произвела на меня приятное впечатление. Что с ней случилось в Лейпциге, понять очень трудно.

Украинцы раз за разом проигрывали борьбу в воздухе, крайне неудачно сыграли в центре обороны. Любой розыгрыш испанцами штрафного или углового таил для соперника серьезную угрозу. В недавнем поединке против "Скуадры адзурры" Украина выглядела злым и цепким противником, теперь же она предстала совершенно безобидной командой. И это при том, что в ее составе по сравнению с матчем против моих соотечественников появился Андрей Шевченко.

Всего за несколько дней с командой Блохина случилась какая-то загадочная метаморфоза. Да, Испания сильна, я даже считаю ее одним из фаворитов турнира, но 4:0... Такого ожидать никак не мог. Неприятно удивило, насколько украинцы проигрывали испанцам в физической готовности, хотя вообще-то принято считать, что команды из стран бывшего СССР славятся обратным. Такое впечатление, что на украинцев нашло какое-то затмение. Добавьте сюда еще тот факт, что один гол они пропустили после рикошета, что пенальти и красная карточка Ващуку были высосаны арбитром из пальца, что боковые судьи несколько раз останавливали их атаки из-за сомнительных офсайдов, - и вы поймете, что в этот день судьба не дала Украине ни одного шанса на успех.

И тем не менее на месте Блохина и его игроков я не стал бы посыпать голову пеплом. Безусловно, поражение с таким счетом в дебютном матче на чемпионате мира является сильным ударом по самолюбию. Однако в украинской команде собраны профессионалы, которые не первый день живут в футболе. И игрокам, и тренерам следует как можно быстрее забыть этот результат, словно страшный сон. Два оставшихся соперника вовсе не выглядят непреодолимым барьером на пути в одну восьмую финала. Разумеется, после вчерашней невнятной игры Украине не приходится рассчитывать на то, что она легко обыграет своих прямых конкурентов. Однако технический уровень готовности все же позволяет ей надеяться на положительный исход борьбы в этой группе.

Стоило ли Блохину выпускать Шевченко с первых минут, если он еще не готов на сто процентов? Мне кажется, тренер поступил правильно: форварду сейчас очень нужна игровая практика. Да, в прошедшем матче партнеры оставили его на голодном пайке. Да, он практически полностью выпал из игры. Но это поражение не должно негативно сказаться на его дальнейшем выступлении в Германии. Шевченко был и остается одним из сильнейших форвардов мира, он не имеет права опускать руки даже после столь неудачного матча, тем более что многое в судьбе сборной зависит именно от него. Не хочется верить в то, что между Шевченко и его партнерами или тренером пробежала черная кошка из-за исключительного статуса этого человека в команде. Хочется верить в то, что партнеры поддержат своего лидера в оставшихся групповых матчах и тем самым помогут не только ему, но и самим себе.

О негативе в игре украинцев можно говорить на этот раз слишком много, но я позволю себе сказать все-таки и что-то утешительное. Помимо Шевченко в ближайших матчах должен повести за собой команду и другой Андрей - Воронин. Даже вчера, в черную среду, Воронин в нескольких эпизодах проявил себя ярко и вполне мог отличиться. И вышедший на замену Ребров может встряхнуть эту сборную. Если еще и защитники сыграют так, как они умеют, а полузащита вспомнит, что способна на большее, то у Украины, повторяю, будут шансы. Если же она сыграет столь же робко и в двух других матчах, то очень быстро отправится домой.

Ну а Испания меня порадовала. На фоне привычной всем техники появилась хорошая физическая подготовка, которой частенько не хватало сборным предыдущих созывов. За два часа до просмотра матча Испания - Украина я сказал во время телемоста своим коллегам-скептикам, что вижу испанцев среди фаворитов нынешнего турнира. Матч с Украиной показал, что я не ошибся.

Наши блоги