Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Рауль начнет матч с Украиной на скамейке запасных

40

Если вы в эти дни собираетесь лететь на отдых в Испанию, но, на беду, не можете - из-за отсутствия авиабилетов, неспособности туроператора помочь вам или по какой-то другой причине - попасть в намеченную на карте Пиренейского полуострова точку, не отчаивайтесь! Берите билет на самолет до Дюссельдорфа, оттуда меньше часа езды на скоростном поезде до Дортмунда, затем еще 15 километров на электричке или на такси - и вы почти в Испании!

Не верите? Приезжайте - и убедитесь сами! Или хотя бы представьте себе такую картину: 30-градусная жара, безоблачное голубое небо, ухоженные, утопающие в зелени двухэтажные домики, цветущие и благоухающие повсюду розы и азалии. Все улочки украшены желто-красными испанскими флагами и нарядными гирляндами тех же цветов. В кафе и ресторанчиках, где по стенам висят футболки Рауля и Фернандо Торреса с логотипом чемпионата мира-2006, разливают сангрию, нарезают настоящий хамон, а к кофе предлагают вкуснейшие медовые булочки магдаленки.

Чем не Испания?! Тем более что на языке Сервантеса здесь сейчас худо-бедно изъясниться можно. Да, до теплого моря далековато, но и Испания - тоже не только средиземноморское побережье...

Речь, как вы уже поняли, о симпатичном немецком городишке Камен, который после расквартирования здесь команды Луиса Арагонеса превратился в настоящий уголок Испании в Германии. К радости местных жителей и приезжих футболистов. Во всяком случае, именно такое впечатление осталось у корреспондентов "СЭ".

НЕ ВСЕМ ПО НУТРУ БИФШТЕКС С МАКАРОНАМИ В 11 УТРАПоследнюю тренировку в Камене перед отъездом на матч с украинцами испанцы решили сделать открытой для прессы, а вот публику - несколько десятков фанатов в ярких одеждах национальных цветов - почему-то оставили за порогом своего временного дома. Примерно за полтора часа до начала занятия с внутренней стороны забора из металлических прутьев, ограждающего базу команды, повесили плотную синюю пленку - видно, от посторонних глаз. Расставили бдительных охранников - с рациями, в серой униформе, белоснежных сорочках и галстуках - в жуткую жару им можно было только посочувствовать. Неужто в испанской цитадели так боятся "засланных казачков" из отряда Олега Блохина?

Тренировка, как и во все последние дни, началась в 14.30 по местному времени. То есть примерно в тот же час, когда испанцы и украинцы выйдут сегодня на разминку на лейпцигском "Центральштадионе". В результате изменений в распорядке дня, внесенных в конце прошлой недели, подопечным Арагонеса приходится вставать в восемь утра, а обедать в 11.00. Что некоторым футболистам совсем не по душе.

- Нелегко, скажу вам, в 11 утра навернуть большую тарелку макарон, - признался после тренировки, общаясь с журналистами, среди которых отчего-то не было ни одного украинского, нападающий "Ливерпуля" Луис Гарсия. - К такому расписанию надо привыкать, а как только сделаем это - придется перестраиваться на новый график, поскольку во втором туре с Тунисом играем в девять вечера. Да и сиесту пришлось сдвинуть! Тяжело все-таки играть в жару в 15.00.

Примечательно, что обед в этот день у соперников сборной Украины, по словам того же Луиса Гарсии, был далеко не столь изысканным, как кто-то мог бы подумать: овощной салат с оливковым маслом, бифштекс с макаронами или рисом - на выбор, фруктовый десерт, сок или минеральная вода. Это, впрочем, не помешало потом испанцам полтора часа довольно интенсивно заниматься под палящим немецким солнцем. С перерывами для водопоя, за которыми внимательно следил врач-диетолог команды Хорхе Кандель. "В такие жаркие дни очень важно правильно регулировать потребление футболистами жидкостей и сахара", - пояснил эскулап особо дотошным репортерам-соотечественникам.

К бутылкам с минералкой частенько прикладывались не только полевые игроки, но и вратари Касильяс, Канисарес и Рейна, вышедшие на занятие в ярко-красных футболках с короткими рукавами.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - "НЫРЯЛЬЩИКУ" ЗА "СТЕНКУ"Тренировка носила по большей части тактический характер. Испанцы отрабатывали быстрый переход от обороны к атаке и завершение комбинаций. Их седовласый наставник, в очках, которые придавали ему вид школьного учителя, не уставал подстегивать игроков: "Чуть быстрее, Хави, не задерживай атаку!", "Такие надо забивать, Ниньо!" Последнее - в адрес центрфорварда Фернандо Торреса, возможно, главной надежды Испании в нынешнем турнире.

Все полтора часа, за исключением разминки и баловства с 11-метровыми ударами в конце, потенциально стартовый состав работал отдельно от запасных. Сразу бросилось в глаза, что среди первых не оказалось опытного Рауля, который через две недели отметит 29-летие. Не скажу, что это стало большим сюрпризом. Одни из наших испанских коллег говорят, что нападающий "Реала" в воскресенье повредил ногу в столкновении с Пабло Ибаньесом, а потому и не готов играть с Украиной с первых минут. Другие с умным видом твердят, что Рауля взяли в Германию скорее как знамя, а на самом деле в атаке будут играть более молодые и энергичные форварды. Ладно, поживем - увидим.

А на той тренировке, за которой довелось наблюдать нам, 11 основных вакансий заполнили: вратарь Касильяс; защитники (справа налево) Серхио Рамос, Пабло Ибаньес, Пуйоль, Перниа; хавбеки Хаби Алонсо, Сенна и Хави; нападающие Луис Гарсия, Фернандо Торрес и Вилья - те самые, что вышли на поле в стартовом составе в недавнем товарищеском матче со сборной России в Альбасете. Вышли - и так и не смогли пробить нашу оборону. Каково-то будет на сей раз?

Вторая часть тренировки была полностью посвящена выполнению ударов со стандартных положений. Признаюсь откровенно: поначалу под подозрительными взглядами испанских коллег взялся было конспектировать схемы розыгрышей и ударов по воротам, но вскоре понял, что занятие это безнадежное, так как их в арсенале первого соперника Украины предостаточно. Особенно оригинальным показался такой маневр: двое испанцев встают в "стенку" вместе с соперниками, при разбеге бьющего один делает рывок на фланг, а второй незаметно "ныряет" за "стенку", куда ему партнер "мягким парашютиком" и отдает в следующую секунду мяч. В итоге "лазутчик" оказывается с глазу на глаз с вратарем. Ход, пожалуй, не новый, зато отработан до автоматизма.

ИСПАНЦЫ И НЕ ДУМАЮТ ЗАКРЫВАТЬСЯ ОТ ПРЕССЫПосле окончания тренировки футболисты не спеша потянулись в жилой корпус, а точнее - в отель. Там они уже стали недоступны не только для пишущих журналистов, но и для метких объективов фоторепортеров. Тем не менее одному из моих коллег - видимо, по предварительному соглашению с пресс-атташе сборной - удалось на полминуты приблизиться к футболистам. Однако вскоре и он возвратился несолоно хлебавши. Закон суров, но это - закон.

Общение же футболистов испанской сборной с репортерами происходит в специальном пресс-центре, расположенном в двухстах метрах от штаба команды. Там есть все необходимое для работы, а желающие даже могут бесплатно перекусить.

Пребывание команды Арагонеса в Германии не вызывает такого громадного ажиотажа, как, скажем, бразильцев, на чьи тренировки ежедневно приходят до тысячи людей с блокнотами, диктофонами, фото-, видео- и телекамерами. Но и отряд испанских журналистов весьма внушительный. Достаточно сказать, что поблизости с тренировочным лагерем постоянно находятся мощные фургоны нескольких телекомпаний и радиостанций, которые едва ли не в режиме on line отслеживают жизнь главной команды страны на важнейшем турнире четырехлетия.

Ну а для местных мальчишек, одетых как один в красные футболки с символикой испанской сборной (с фамилией Рауля, кстати, их по-прежнему намного больше остальных. - Прим. В.К.), попасть в Sportschule Kaiserau, где расположились знаменитые гости, предел мечтаний. Вот они и снуют на велосипедах под носом у охранников в поисках возможности взять автограф или сфотографироваться с кем-то из кумиров, будто с неба свалившихся на их городок.

Впрочем, сегодня в Камене спокойно, поскольку футбольный караван ушел в Лейпциг. Тем не менее городок своими красками и безоблачным небом опять напоминает Испанию. Только не шумные Мадрид, Барселону или Бенидорм, а, скажем, Гуадалест или Дению. Так что, если вам не повезло с билетами или гостиницей в Испании, - летите в Германию!

Наши блоги