Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Блохин еще не решил, рискнуть ли с Шевченко

35

НЕТ НА ИСПАНСКИХ ШАЛУНОВ БРАТЬЕВ КЛИЧКО

В Лейпциге повсюду развешаны украинские и испанские флаги. Их можно свободно купить в любом магазине за 5 или 8 евро. В продаже и майки, кепки, шарфики, специально изготовленные к стартовому и, наверное, важнейшему матчу в группе Н.

Разумеется, наводнили город и болельщики обеих команд. Испанские фаны пока выглядят явно раскованнее: пляшут, горланят песни, обильно употребляют алкоголь. Сам видел, как разгоряченные болельщики команды Арагонеса залезли на один из городских памятников, выполненных в манере самого откровенного реализма и с воплями привязали красно-желтый стяг к самому пикантному месту скульптуры некоего мраморного мужчины.

Испанских фанов пока больше. Но их преимущество только количественное - никак не качественное. Поддерживать украинскую команду приехали в Лейпциг, например, братья Кличко. Виталий, кстати, собирается комментировать матчи своей сборной по телевидению. И он, и Владимир нынче везде заявляют, что в финале хотят видеть Украину и Германию. И если Виталий от прогноза в гипотетическом финале воздерживается, то Владимир считает: в дополнительное время Шевченко принесет Украине победу.

Немного сбило спесь с испанцев и сообщение о том, какие премии ожидают футболистов Украины. Как стало известно (это подтвердил вчера и Олег Блохин), в случае только выхода из группы команда получит 2,4 миллиона евро. Получается, более 100 тысяч на человека. Для сравнения: каждому футболисту сборной Германии обещано по 150 тысяч евро за... выход в финал. Думаю, если Шевченко и К° и впрямь, как сулят знаменитые братья-боксеры, будут сражаться за золото, немецкие премиальные в сравнении с украинскими будут выглядеть, мягко говоря, неубедительно.

БЛОХИН ЗАБИВАЛ ГОЛЫ В ЛЕЙПЦИГЕА вчера, только прибыв в Лейпциг, сборная Украины провела тренировку на "Центральштадионе". Эта арена, возведенная специально к чемпионату, конечно, производит сильное впечатление. Как, впрочем, и все другие, на которых проходят матчи чемпионата. С другой стороны, сооружение вызывает и какую-то ностальгию. Новый стадион, вмещающий 43 тысячи зрителей, построен на месте старого, на трибуны которого могло попасть куда больше людей - 100 тысяч. И я невольно вспомнил, что когда-то тут не раз выступала сборная СССР. Впервые - в 1960 году, когда единственный мяч в ворота команды ГДР провел Понедельник. Забивал здесь и Блохин. В 1983-м сборная СССР одолела "демократических" немцев со счетом 3:1, и первый мяч провел именно нынешний тренер команды Украины.

Но вернемся в день нынешний. Украинцы вышли на тренировку с получасовым опозданием. Легко размявшись в сильнейший зной, футболисты поиграли в "квадрат", немного побегали. Наравне со всеми работал и Андрей Шевченко, чье состояние здоровья вызывало в последние недели столько беспокойства.

Что было дальше, сказать не могу: всех журналистов попросили покинуть арену - руководство сборной разрешило прессе наблюдать за тренировкой лишь четверть часа. Журналисты, разумеется, роптали: мол, команда Блохина чересчур закрыта, ничего о ней узнать нельзя. При этом испанские коллеги отмечали, что их-то сборная проведет полностью открытую тренировку. Правда, умалчивали, что Арагонес в отличие от Блохина пресс-конференцию проводить отказался. И к тому же запретил своим игрокам появляться в микст-зоне. Украинцы же после занятия беседовали там с журналистами.

ПРОКЛЯТАЯ ДУХОТАНу а лучший футболист Европы-1975 вообще, похоже, готов говорить сколько угодно. Еще перед началом пресс-конференции мы побеседовали с Блохиным.

- Помните, как играли в Лейпциге в 1983-м?- Конечно. Как и то, что выступал здесь в 1970-м на юниорском первенстве Европы.

- А как забивали голы, помните?- Увы, нет. Так много времени прошло...

- Теперь о том, что особенно беспокоит. Будет ли играть против Испании Шевченко?- Это мы решим только перед матчем.

- По прогнозам синоптиков, в среду термометр будет показывать днем в тени 32 градуса. Как может повлиять жара на ход матча?- Что и говорить, жара - большая проблема. Играть будет крайне трудно. Не понимаю, зачем надо было назначать начало матча на три часа. Можно было бы сыграть и в шесть, и в девять. И Испания, и Украина хотят показать красивый футбол, но в такой духоте это крайне тяжело. В Мексике в 1986-м мне приходилось начинать игры в полдень, и скажу откровенно: зной футболу не способствовал. Даже зрителям тяжело высидеть в такой обстановке. А каково игрокам? Ну а если перед матчем еще гроза случится, дышать вообще будет нечем.

- Какой результат в предстоящей встрече вас устроил бы?- Любой, кроме поражения. Но и из проигрыша трагедии делать не буду.

- Франц Беккенбауэр, Оттмар Хитцфельд и многие другие известные германские специалисты считают Украину скрытым фаворитом чемпионата. А вы что скажете по этому поводу?- Что слышать такое приятно. Несмотря на то, что нас называют только скрытым, а не явным фаворитом.

- Что, помимо жары, может создать трудности вашей команде?- Больше всего беспокоит психологический аспект. Ведь никто из игроков на чемпионате мира еще никогда не выступал. Все, похоже, немного уже устали в ожидании первого матча. Но мотивация у команды очень серьезная, все горят желанием сыграть как можно лучше. Посмотрим, что получится.

- Когда больше волновались: в роли игрока на чемпионате мира или теперь - в роли тренера?- Трудно сравнивать. Сейчас приходится нести ответственность за всю команду, а когда сам выходил на поле, отвечал все-таки только за себя.

ИСПАНЦЫ - ФАВОРИТЫ, НО НЕ НЕПОБЕДИМЫЕ - Какой матч из уже состоявшихся в Германии произвел на вас самое сильное впечатление?- Мне понравилось много матчей. Даже те команды, которые уступали, создавали соперникам определенные проблемы. Как, например, хорошо смотрелась сборная Ганы во встрече с итальянцами. Произвел впечатление и матч Австралия - Япония. Он еще раз показал, что люди приехали на мировой чемпионат сражаться. Стало окончательно понятно: легких игр не будет. Пока у кого-то получается лучше, у кого-то - хуже. Но тут многое зависит от того, на что рассчитывают команды: кто-то настраивается на борьбу за выход в финал, кто-то хочет лишь выйти из группы, кто-то - просто показать хорошую игру. Ну а некоторые сборные приехали только для того, чтобы набраться опыта. Вы видели, как радовались футболисты Тринидада и Тобаго ничьей со шведами? У них были такие эмоции, будто они выиграли чемпионат мира. Впрочем, цифры на табло меня пока меньше всего волнуют: смотрю, как играют команды, изучаю применяемые ими тактические схемы.

- А какова цель сборной Украины на турнире?- Прежде всего хотим выйти из группы. Кроме того, постараемся показать хороший футбол. И, конечно, для игроков и тренеров важно набраться опыта, прочувствовать атмосферу турнира такого уровня. Повторяю сказанное не раз: то, что сборная Украины попала в финальную часть главного футбольного соревнования четырехлетия, уже большое достижение.

- Германские газеты приводили такое ваше заявление: "Если Греция смогла стать чемпионом Европы, почему бы нам не выиграть Кубок мира?" Пресса вас точно процитировала?- Безусловно. Кто мог представить, что Греция победит в Португалии? В футболе все может быть.

- Какое впечатление произвели на вас испанцы в майском контрольном матче с Россией?- Испания сперва действовала по одной схеме, а после перерыва, произведя замены, изменила тактику. Думаю, Россия в том матче проиграла середину поля... Да, встреча закончилась со счетом 0:0, но инициативой владели все-таки испанцы. И большая заслуга в том, что россиянам удалось выстоять, принадлежит Акинфееву. Вообще в футболе не всегда побеждает сильнейший. Опять-таки вспомним матч Швеция - Тринидад и Тобаго... Очень важна и удача.

А потом Блохин отвечал на вопросы собравшихся на пресс-конференции журналистов. - Все ли готовы завтра сыграть?- Под вопросом участие в матче Шевченко, а также трех молодых игроков - Яценко, Чигринского и Милевского. Все остальные здоровы.

- Не может сказаться на игре отсутствие у большинства украинских футболистов достаточного международного опыта?- Да, у нас нет опыта выступлений на чемпионатах мира и Европы. Но мы сыграли, причем успешно, в трудном отборочном турнире. Кроме того, ребята внимательно смотрят матчи нынешнего чемпионата, что тоже, думаю, добавляет им опыта.

- Какого вы мнения о сборной Испании?- Очень хорошая команда. У Арагонеса большой выбор игроков, и, думаю, одна из самых больших его проблем в том, кого из них поставить на игру. И еще он наверняка размышляет, какую схему на матч с нами выбрать: откровенно атакующую или более осторожную.

- Вы явно бережете Шевченко. Если он выйдет в среду на поле, он будет полностью готов?- Поймите, человек не играл месяц... И я сейчас думаю: рисковать им или нет? Все-таки после такой травмы сомнения у тренера невольно появляются. А готов ли Шевченко играть? Мы с ним это еще раз обсудим. В любом случае решение принимать мне.

- Кому больше жара на руку - Испании или Украине?- Трудно сказать. От времени, на которое назначена игра, не в восторге обе команды.

- Но есть и такой аспект. Украина могла бы компенсировать превосходство испанцев в технике за счет скорости. Но в душный зной играть быстро очень трудно.- Я никогда не говорил, что мы демонстрируем такой техничный футбол, как сборные Бразилии или Испании. Наша сборная всегда отличалась командной игрой. Ну а что касается скорости... Нельзя постоянно играть быстро при такой жаре. Иного варианта, как аритмия, в данной ситуации предложить невозможно.

- Испанцы не проигрывали 22 матча подряд. Вы сможете прервать эту впечатляющую серию?- Конечно, такие результаты говорят о стабильности сборной Испании, что мы учитываем. Считаем команду Арагонеса фаворитом нашей группы. Но это не значит, что мы не будем бороться за победу.

Наши блоги