Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Геннадий ЛИТОВЧЕНКО: Важно, что мы заняли первое место в группе

46

После таких исторических матчей сдерживать эмоции чрезвычайно сложно, ведь не каждый день удается выйти в полуфинал чемпионата Европы! Однако тренерам молодежной сборной Украины теперь нужно грамотно построить процесс восстановления ребят. Думаю, у них это должно получиться - после Италии ведь получилось.

Вчера наши футболисты загорали, купались и отдыхали, а один из помощников Алексея Михайличенко - Геннадий ЛИТОВЧЕНКО - уделил нашему корреспонденту несколько минут внимания.

- Геннадий Владимирович, можно ли говорить о том, что матч против Дании был пока самым сложным на турнире для Украины?- Ни в коем случае. Все поединки были трудными, ведь голландцы в итоге тоже вышли в полуфинал, да и с итальянцами была нервная игра, которая чуть-чуть не сложилась.

Считаю, что в финальную часть вышло восемь лучших команд континента, а результаты вы сами видели - почти все победы добыты с разницей в один мяч. Нельзя выделить какой-то поединок по уровню сложности, все матчи по-своему были тяжелыми. Любая сборная могла оказаться в полуфинале. Наверное, мы больше этого хотели, в отличие от Италии и Дании. Тем более что датчане дважды обыграли нас в отборочном турнире, а долги, как известно, необходимо отдавать. Может быть, Бог нас вел к этому, вспомните, к примеру, поединок в Бельгии, когда мы на последних секундах заработали путевку на чемпионат Европы.

- В матче с итальянцами нашим ребятам не хватило сил?- Я считаю, нам немного не повезло в концовке игры. Сетовать на усталость, наверное, не стоит, поскольку все команды находятся в равных условиях.

- Вы, случайно, перед встречей с датчанами футболистам не показывали игру Дания - Россия, ведь тогда во многом из-за провокаций викингов россияне заканчивали матч всемером?- Здесь все команды такие, те же итальянцы и голландцы. Когда у них в игре что-то не получается, они срываются. Датчане в конце поединка начали попросту грузить мяч верхом в штрафную - значит нам удалось заставить их играть не в тот футбол, который приносит результат.

Дисциплина? Мы перед каждой игрой предупреждаем футболистов: если матч проходит не по сценарию противника, то от него стоит ждать любой подлости, но нам все равно нужно держать себя в руках.

- Перед полуфинальным поединком против Сербии удалось избежать травм?- Да вроде ничего особенного. Так, синяки да ссадины. Хотя микротравмы были и до этого. Яценко, к примеру, на последний матч в группе вышел с повреждением - честь и хвала ему за это. Чигринский приехал с микротравмой...

- Обрадовались, что удалось избежать встречи с Францией?- Важно, что мы заняли первое место в группе. Думаю, для Украины это почетно. А что касается нашего соперника по полуфиналу, то повторюсь, что в финальную часть чемпионата Европы вышли восемь сильнейших команд. Между прочим, датчане были на седьмом небе от счастья, когда узнали, что опять будут выступать в одной группе с нами...

- Геннадий Владимирович, у ребят, которые прямо из Португалии отправятся в расположение национальной команды, хватит сил еще на один напряженный турнир?- Так они же молодые еще! Уверен, что в плане физики у них все будет в порядке, тем более что сейчас они находятся в тонусе, играют не товарищеские матчи, а решают конкретные задачи, и это пойдет только на пользу.

- Сборную Сербии уже изучаете?- Безусловно. Мы еще не забыли недавнюю контрольную встречу, в которой Украина уступила со счетом 1:4...

Наши блоги