Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украина разгромила Коста-Рику

42

Матч с Коста-Рикой стал первым в серии товарищеских игр, которые сборная Украины проведет в рамках подготовки к чемпионату мира. Киевляне давно не видели сборную: если быть точным - с октября, когда в товарищеском матче были обыграны японцы, но, тем не менее, на стадионе собралось всего около 20 тысяч человек. И это несмотря на разрекламированное шоу проводов сборной на чемпионат мира! Видимо, соперник показался болельщикам совсем слабым. А ведь речь идет о команде, которая тоже, как и Украина, выступит на Мундиале в Германии, мало того - откроет его матчем с хозяевами.

Перед игрой Олег Блохин сетовал на дефицит игроков, связанный с травмами Шевченко, Федорова и Реброва, а также участием трех игроков сборной в молодежном ЕВРО-2006. В итоге, чтобы собрать полную заявку, ему пришлось включать в нее травмированного Реброва. Как и обещал тренер, в стартовом составе он отдал предпочтение тем, кто мало играл в сезоне и кто ранее не имел большой игровой практики в сборной. Место в воротах занял Шуст, справа в обороне - Свидерский, в центре - Ващук и Русол, слева - Несмачный, опорный хав - Тимощук, левый - Ротань, правый - Воробей, атакующие - Назаренко и Калиниченко, единственный форвард - Белик.

У костариканцев также были изрядные проблемы в составе. Отсутствовали основные игроки команды Солис и Мартинес - единственный игрок, выступающий в Европе (в итальянской "Брешии"). Надо сказать, кроме кадровых проблем, у гостей также были проблемы с акклиматизацией, поэтому в течение игры они выглядели вяловато.

Украинцы же наоборот начали игру с хорошим настроем - запасным не терпелось проявить себя, и на 14-й минуте создали реальный момент для взятия ворот, но Назаренко с близкого расстояния пробил мимо. Через шесть минут Воробей вывалился к воротам справа, но пробил в худших своих традициях - очень неточно.

А счет нашей команде удалось открыть только на 29-й минуте. Помог ей в этом вратарь костариканцев - Альфаро. Выйдя на перехват верхового мяча, он сбросил его точно на Назаренко, и тот низовым ударом с острого угла поразил цель. 1:0!

Чтобы удвоить счет, подопечным Блохина понадобилось всего пять минут. Длинный пас Ващука предназначался Воробью, но того сумел оттеснить защитник, однако хавбек преследовал его до конца и сумел таки дотянуться до мяча из-за его спины и коварным ударом обезоружить Альфаро. За пять минут до конца первого тайма счет вырос до крупного. Это Калиниченко головой добил мяч в сетку после того, как Альфаро отразил удар Ротаня, которому в свою очередь ассистировал Воробей.

Во втором тайме Олег Блохин сделал много замен, выпустив Шуста, Езерского, Гусина, Гусева и Воронина. Однако отличиться суждено было не им, а настырному Белику, который в этом матче очень много играл на флангах. Но когда сместился в центр, был вознагражден за это пасом Воробья накоротке, и с ходу пробил прямо под перекладину. Альфаро был бессилен что-либо сделать. 4:0!

Так крупно сборная выигрывала всего дважды - в официальном матче против Андорры и в товарищеском против Грузии. Хотелось рекорда, но, добившись такого преимущества, наши безбожно транжирили моменты, и Воробей, Белик, Калиниченко свои моменты упустили. Кстати, примечательно, что все голы забили футболисты, не являющиеся основными игроками сборной, а значит сделали определенную заявку на повышение своего статуса в команде.

Незадолго до конца игры на поле появилась главная звезда сборной Коста-Рики - Пауло Ванчопе, но выглядел он каким-то слишком аморфным и вальяжным, и серьезно ситуацию на поле изменить не смог.

Сборная Украины уверенно победила и получила заряд хорошего настроения перед вылетом на заключительный сбор в Швейцарию. Однако максималист Блохин игрой остался недоволен. Как мы помним, главный тренер призывал не впадать в эйфорию от результатов товарищеских матчей. Что ж, это резонно - на ЧМ у сборной Украины соперники будут куда серьезнее, чем Коста-Рика, да и Коста-Рика будет там совсем другой командой.

Напомним, что в Швейцарии нашей команде предстоит сыграть три матча - с Италией 2 июня, Ливией 5 июня и Люксембургом 8 июня. А 14-го стартуем на ЧМ матчем с Испанией. Кстати, ФФУ собирается предпринять определенные усилия, чтобы этот день стал в Украине коротким рабочим - матч начинается в 16.00.

Украина 4 - 0 Коста-Рика

1:0 Назаренко (29)

2:0 Воробей (34)

3:0 Калиниченко (40)

4:0 Белик (58)

28 мая. Киев. НСК "Олимпийский". 21 градус. 20000 зрителей

Арбитр: Николай Иванов (Россия); ассистенты: Вячеслав Семенов, Александр Лагун (оба - Россия)

Украина: Шовковский (Шуст, 46) - Свидерский (Гусев, 46), Ващук, Русол, Несмачный (Езерский, 46) - Тимощук (Гусин, 46), Назаренко (Шелаев, 61), Воробей, Калиниченко, Ротань (Воронин, 46) - Белик

Запасные: Ребров

Коста-Рика: Альфаро - Бадилья, Сентено (Асофейра, 46), Фонсека, Гомес (Бернард, 46), Марин (Уманья, 46), Родригес, Саборио (Ванчопе, 59), Секейра, Уоллес (Драммонд, 71), Боланьос (Эрнандес, 59)

Запасные: Месен, Нуньес

 Марин (18), Воробей (24), Гусин (49), Секуэйра (53), Асофейра (80), Фонсека (90+1)

Наши блоги