Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

С чего начинается Родина?

26

Не волнуют меня подробности его личной жизни и национальность супруги. Глубоко по барабану, за какой клуб – "Милан" или "Чесли" - будет выступать лучший на сегодня украинский нападающий. То, что уроженец забитого киевского села не может связать два слова на украинском языке даже в рекламе – изъяны воспитания футболиста. Он всего лишь человек. А человек изначально слаб. Главное – что он футболист сборной Украины, профессионально выполняющий свои обязанности.

 Но когда я слышу от главного тренера национальной команды Украины, что он, дескать, не знает, когда Андрей Николаевич соизволят вернуться в расположение сборной или когда он восстановится после травмы, мне стает смешно. И обидно за страну. Почему для одних "устав" сборной – закон, а для других – вариации вариаций? Хотелось бы, чтобы распорядок жизни сборной Украины стал законом и для ее звездного капитана. В конце-концов, капитанская повязка – не только должность, а прежде всего – обязанность. Порой нужно и собственным примером показывать, доказывать, рассказывать. А вместо этого – Андрей по всей Европе устраивает шоу с фуршетами, презентациями и игрой в гольф. А как же травма, капитан?! Неужели забыл? Странное дело, диагноз травмированного Федорова удалось установить в кратчайшие сроки. Как оказалось, парень "вылетел" на три месяца. Все конкретно и просто. А что и как у Шевченко – одному Всевышнему ведомо.

Какой язык для общения избрал главный тренер сборной – мне тоже неинтересно. Человек хоть и родился в Киеве, но учился в русской школе. С этим все понятно. Главное – чтобы качественно исполнял свои обязанности. И желательно, чтобы белое называл хотя бы серым. И был последователен в своих речах. Ну да ладно, вывел из равновесия Олега Владимировича невинный вопрос о том, какие качества украинского характера помогли его команде пробиться на мировой финал. С каким сарказмом и желчью говорил он о вышиванке, сале и горилке. Но это так, мелочь. Блохин так думает – Блохин так и говорит. Дело в другом. Публичный человек, на мой взгляд, не может называть президента страны пасечником, а победу в матче, за которым с замиранием сердца смотрела вся страна, посвящать одному из претендентов на президентское кресло. Это мы, болельщики, упившись горилкой и заев салом, можем себе позволить патякати о ком угодно и что угодно. Бог не выдаст, свинья не продаст. Мы что при Щербицком могли, хотя и втихаря, себе такое позволить, что при Кучме, что при Ющенко. А мог ли себе позволить Олег Владимирович во времена царствования Леонида Данилыча назвать гаранта ракетчиком или посвятить победу, скажем, Петру Симоненко? Или назвать таксистом премьер-министра Греции? По этому поводу меня гложут смутные сомнения. Что бы тогда сделали из нашим Фартовым? Представляю эту картину. В лучшем случае - вернулся бы в Элладу греться на солнышке, без права переписки. Данилыч бы церемониться не стал. Да и не мог бы тогда Блохин сказать подобного. Кишка тонка. Это сейчас резко все смелыми стали. Прям аж жуть. И это на том основании, что пробились в финал чемпионата мира? Маловато будет. Да и не убедительно уже. Тем более накануне серьезных испытаний. Для начала возьмите лучше трехпроцентный барьер хотя бы в отборочной группе, фартовый вы наш…

Честно говоря, на каком сленге доносит свои мысли к зрителям на послематчевых пресс-конференциях Мирча Луческу, меня тоже не интересует. Как и его особенная любовь к Родине. Хотя в этом я отдаю должное главному тренеру "Шахтера". Луческу сказал, что будет оспаривать титулы "Стяуа" двадцатилетней давности, значит, так тому и быть. Мистер определил, что в нынешнем чемпионате Румынии подсуживают именно "Стяуа" - несомненно согласимся. Гуру Мирче Михалычу с донецких терриконов, естественно, виднее.

Интересно, остались ли в украинском и румынском футболе такие места, куда бы не просунул свой нос наставник "Шахтера"? Наверное, лишь женский футбол. Да и то – временно. В скором будущем обязательно дождемся нового футбольного Евангелия. От Мирчи. И его голландского соратника ван Стее, перекроившего за месяц на свой лад всю футбольную пирамиду "Шахтера", создававшуюся не один десяток лет. Вот это я понимаю – активная гражданская позиция. Внедрение высокоразвитой румынской научной мысли в наше обветшалое футбольное хозяйство. Мне кажется, где-то в Богом забытой Тимишоаре какой-то Ион с гордостью осознает, что он румын. Так как у него в далекой Украине есть кумир – Луческу. Отстаивающий интересы своей страны. И в этом месте мне вновь стало обидно за свою страну.

Кстати, братья и сестры, а как вам новости из стана чемпионов? На фоне молчаливого недоумения, царящего в "Динамо", где тишь да гладь нарушилась лишь при упоминании гениального форварда всех времен и народов Окодувы, события в "Шахтере" разворачиваются с ошеломляющей скоростью. Вы обратили внимание, что крен в селекционной работе был сделан на отечественных игроков? Неспроста все это. И дело даже не в лимите на легионеров, который из года в год будет ужесточаться. Как я понимаю, в "Шахтере" грядет серьезная чистка рядов. Наверняка продадут засидевшегося в Донецке Тимощука, одного из немногих, кто имел в "Шахтере" свое мнение. Не говоря уже о Воробье и Белике, которые давно выпали с командной обоймы. В принципе, такой шаг клубного (или все же командного?) руководства можно понять. И при желании даже оправдать. Но если чистка делается не для эмоционального всплеска, а под кого-то? А что, если Мирча Михалыч все же решится перейти на штабную работу? Тем более, что, насколько мне известно, вакансия спортивного директора "Шахтера" после вхождения Прокопенко в Верховную Раду все еще остается вакантной.

А вот на каком языке "трут" в донецком "Металлурге", меня и вовсе не задевает. Коль в клубе пока что нет элементарного порядка, значит, не в менталитете дело. А в чем-то другом. Не даром президентом клуба Тарутой специально был "выписан" из Бельгии бывший менеджер клуба Дмитрий Селюк. Информация эта пробежала бегущей строкой, но ее ни в коем случае нельзя недооценивать. Тем более, что первый шаг Селюк уже сделал – подыскал для "Металлурга" нового главного тренера. Понятное дело, иностранца. Испанца Алонсо, игравшего в свое время в "Барселоне".

Вам не кажется, что это мы уже где-то видели. Где? В "Шахтере". Ринат Ахметов не так давно решил "поеднати" на тренерском мостике своего детища немецкую мощь и испанское изящество. И пригласил Шустера. Игрок Беня был действительно неплохой, но как тренер…

Металлурги не стали отставать от "старшего брата". Начали делать те же ошибки. Или скорее обезьянничать. А как же без этого? Догоним и перегоним горняков! У них был чемпион Европы, у нас – тренер сборной Каталонии. Это вам не наставник Коми АССР на Спартакиаде российских общин. К тому же Алонсо неплохо владеет профессией телекомментатора, что тоже может быть востребовано в "Металлурге"…

Да не язвлю я по этому поводу. И в курсе, что в свое время телекомментатором был Капелло, а совсем недавно этого хлеба вкусили Хитцфельд и Ле Гуэн. Только отчего-то не верится, что перспективный иностранец, да ни откуда-нибудь, а с Испании, был бы не востребован на Родине. Да и к тому же позарился он не на "Динамо" или "Шахтер", а на малоизвестный по европейским меркам клуб. Стало быть, он кинулся на первый попавшийся вариант. Тем более что в "Металлурге" его не обидят. Более того, еще и в рот будут засматриваться. Все-таки испанец. Хоть и без особой родословной.

Неужели Севидов был хуже? И на кого теперь обижаться?

Наши блоги