Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Александр Севидов: Не хочется уезжать из Украины

35

В середине прошлой недели я набрал номер мобильного Александра Севидова, хотел поговорить "за жизнь", поинтересоваться планами на будущее. "В субботу буду в Киеве, можем встретиться", - предложил 36-летний специалист.

В столицу Севидов заглянул на денек, но даже в таком плотном графике уделил примерно час своего времени корреспонденту "МС".

"Металлург" неприятно удивил

- На отдых или с отдыха? - первым делом спросил я у собеседника, намекая на его неожиданное появление в Киеве.

- С отдыха. Недельку провел вдали от родного дома, решил сменить обстановку. А в Киев заглянул по делам.

- Неужели за два месяца отдыха, что минули со дня вашей отставки с поста главного тренера донецкого "Металлурга", еще не успели "перевести дух"?- Было не до отдыха - удалось только перевести дух (смеется). А если серьезно, то первое время отходил от футбольного круговорота, в котором мы все, так или иначе, находимся. Затем решил посмотреть на украинский футбол, так сказать, со стороны. Иногда это полезно сделать любому тренеру.

- Какие выводы, скажем, сделали из игры уже не "севидовского" "Металлурга"? Что изменилось со времени вашей отставки?-Думаю, в сложившейся ситуации было бы некорректно давать оценку команде, с которой ты сравнительно недавно расстался. Болельщики сами разберутся, что к чему: есть статистика матчей "Металлурга" в прошедшем сезоне... Не хотелось бы мне говорить и о своем преемнике. Неэтично это.

- После ухода Севидова донецкие металлурги в оставшихся девяти турах с трудом набрали восемь очков и с пятого места благополучно скатились на 9-е. Признайтесь, ожидали такого падения?- Учитывая подбор игроков и футбол, демонстрируемый "Металлургом", никак не мог предположить, что команда в итоге займет место в середине турнирной таблицы. Был уверен, что поборется за бронзовые награды чемпионата и опять выйдет на международную арену. Но увы...

- Стало быть, разочаровала вас бывшая команда?- Не могу сказать, что сильно разочаровала. Скорее, неприятно удивила.

- Третий месяц пошел с момента вашего ухода из "Металлурга". Иного разговоров и слухов ходило на эту тему. Теперь, по прошествии некоторого времени, можете назвать основные причины отставки? Приоткроете завесу?- Я и сейчас позволю себе уклониться от четкого ответа на этот вопрос. Не хочется вдаваться в подробности, ворошить прошлое... Заявление написал сам, никто к такому шагу меня не подталкивал. Решение об уходе нельзя назвать скоропалительным, оно было взвешенным и обдуманным - к сожалению, так сложились обстоятельства. И я посчитал нужным уйти.

- Последней каплей, переполнившей чашу вашего терпения, приведшего к расставанию с "Металлургом", стало гостевое поражение в Одессе от "Черноморца" (0:1) или отставка была предопределена задолго до начала матча?- Она была неизбежной, решение я принял еще до игры в Одессе. Кстати, о матче с "Черноморцем" хотелось бы сказать особо. Мы не заслуживали поражения - те, кто видел встречу- (а она транслировалась на одном из центральных телеканалов), уверен, разделяют мое мнение. И уж тем более помнят, какую оценку получил тогда арбитр Орехов ("неуд". - Прим. Ю.С.), не назначивший очевидный пенальти в ворота моряков. Но что поделаешь...

Только не подумайте, что таким образом тренер Севидов снимает с себя вину за неудачно проведенные "Металлургом" матчи. Нет, конечно! "Металлисту", к примеру, на его поле уступили вчистую (0:2). Безусловно, я тогда в чем-то ошибся и по этой причине игру в Харькове заношу себе в пассив. Как видите, я не скрываю, если где-то прокалывался, делал что-то не так...

- Как восприняли весть о вашей отставке футболисты, обслуживающий персонал, сотрудники клуба? Удивились?- Наверное, да. Хотя вам, конечно, лучше спросить об этом у них самих.

Я НИКОГДА НЕ ИЩУ ОПРАВДАНИЙ

- Зимой "Металлург" объявил о том, что меняет свои ориентиры и берет совершенно другой курс в трансферной политике. Команду покидают ее ведущие исполнители (Щищенко, Флоря), а Вирт, Гыозелов, Зотов и Закарлюка оказываются на трансфере. При этом клуб, ставящий перед собой задачу выиграть "бронзу" в национальном первенстве, по сути, никем не усиливается. Напрашивается вполне логичный вопрос: какую цель преследовало руководство дончан?- Я не могу ответить на этот' вопрос. Полагаю, трансферная политика в летнее межсезонье покажет, какой путь избрал "Металлург".

- Возвращение в состав Сергея Закарлюки в ходе весенних игр вас удивило?- Начну с того, что он достаточно хорошо проявил себя в матчах дубля, сделал, видимо, какие-то выводы, и затем его вернули в первую команду. С одной стороны, я искренне порадовался за Сережу, а с другой -учитывая все обстоятельства, был удивлен такому ходу событий. Вернее - не ожидал, что все так получится.

- Почему зимой "Металлург" серьезно не смог доукомплектоваться?- Нас интересовали многие исполнители, были наметки по их кандидатурам, но по разным причинам трансферы не состоялись. Я всего лишь тренер, а не руководитель клуба...

- Эта одна из причин, послужившая поводом для вашей отставки?- Скорее всего, да. Хотя на самом деле их было много.

- Из-за ошибок судей ваша команда страдала, пожалуй, чаще остальных...- Я никогда не оправдываюсь и не ищу причины неудач (в том числе и собственных) на стороне. Однако реалии таковы, что в четырех случаях наша правота была доказана независимыми экспертами, посчитавшими, что ошибки, допущенные арбитрами в матчах с участием "Металлурга", повлияли на результаты этих встреч. Судей отстраняли от работы на какое-то время, но нам от этого легче не становилось. Очков-то все равно никто не добавит. А теперь посчитайте, сколько их бы у нас было...

- Не из-за того ли это подчас происходило, что "Металлург" не работает с судьями?- Провокационный вопрос, знаете ли! Мне не хотелось бы выносить его на обсуждение. Проблему судейства, безусловно, нужно поднимать нашим футбольным инстанциям, вам, журналистам, телевидению. С негативными явлениями в нашем футболе нужно бороться.

- Александр Владимирович, положа руку на сердце: не жалеете о том, что летом прошлого года приняли предложение руководства донецкого "Металлурга" и во второй раз возглавили эту команду?- Я никогда и ни о чем не жалею. Решения всегда принимаю сам, без чьих-либо подсказок и советов. Кто-то сказал, что я дважды вошел в одну и ту же реку, вернувшись в "Металлург". Это неправильное толкование. В одну и ту же реку невозможно войти по определению: она постоянно течет, а значит через минуту это уже совсем другая река...

Возглавить команду первой лиги? Почему нет!

- После полутора лет с днепродзержинской "Сталью", которую вы вывели в первую лигу, после чего вернулись в "Металлург", вас теперь, наверное, и калачом не заманишь в клубы не высшего дивизиона?- Ошибаетесь. От работы в Днепродзержинске у меня остались достаточно приятные воспоминания. Люди там хорошие, беззаветно любят футбол, свою команду. У меня сложились отличные отношения со всеми руководителями "Стали". В этот город я приезжаю, как к себе домой (улыбается). Поступит, к примеру, серьезное предложение от клуба первой лиги, ставящего перед собой максимальные задачи, то почему бы и не приняться за работу?

- Болельщики интересуются, где продолжит карьеру тренер Севидов?- Думаю, уже нет смысла лукавить: руководители минского "Динамо" предложили мне приехать к ним, посмотреть, что к чему, а затем - если меня все устроит - сесть за стол переговоров и обсудить детали соглашения. Либо я возглавлю "Динамо", либо нет. Третьего не дано. Хотя, конечно, я предпочел бы остаться в Украине и применить свои знания на практике именно здесь.

- Если вопрос решится положительно, в столицу Белоруссии возьмете с собой помощников?- Если вариант выгорит, со мной в Минск отправятся Александр Мартюк и Сергей Золотницкий, с которыми мы несколько сезонов плодотворно работали в "Металлурге" и днепродзержинской "Стали".

- Когда должен решиться вопрос с "Динамо"?- В течение нескольких дней. В понедельник я вылетаю в столицу Белоруссии.

- Вы, без преувеличения, являетесь одним из символов "Металлурга". 17 нюня донецкому клубу исполняется 10 лет На празднование юбилея приедете?- Если руководство клуба сочтет нужным меня пригласить, и это не будет идти вразрез моим планам, то с удовольствием приму участие в этом мероприятии.

- И последний вопрос. Возможно ли ваше возвращение в "Металлург"? Если да, то при каких условиях?- Нужно, чтобы этого захотели руководители донецкой команды. В жизни ведь всякое бывает, а я ни от чего зарекаться не стану.

Наши блоги