Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Раздевалка

Водочки – для обводочки, пивка – для рывка!

282

Во все времена болельщики поименно знали всех великих спортсменов, имеющих серьезные проблемы с алкоголем. К ним относились с сочувствием и сожалением – какой талант себя губит! Самым известным "спортивным алкоголиком" считается неподражаемый Джордж Бест, лучший футболист Европы 1968 года. Самородок, найденный селекционерами "Манчестер Юнайтед" в бедных кварталах Белфаста, слишком рано стал самостоятельным и, как говорится, пошел вразнос, начав жизнь плейбоя. Как следствие – преждевременное завершение карьеры. Джордж неоднократно лечился от алкоголизма, но неудачно. Пришлось продать все медали и трофеи, чтобы оплатить операцию по пересадке печени. Но и это не помогло Бесту – в этом году в возрасте 59 лет Джордж скончался от рака почек, цирроза печени и кровоизлияния в мозг.

Другой любимец британских болельщиков 60-х годов, чемпион мира 1966 года Джимми Гривс тоже страдал от алкогольной зависимости. Один из лучших бомбардиров английского футбола начал серьезно прикладываться к бутылке еще в 19 лет, когда умер его четыремесячный сын. Дело дошло до того, что великий Гривс рылся в мусорных ящиках, чтобы найти в бутылках из-под спиртного хоть несколько капель спасительного зелья. И только помощь общества Анонимных алкоголиков позволила Гривсу вернуться к нормальной жизни.

Еще один чемпион мира по футболу Герд Мюллер запил горькую уже в зрелом возрасте. После завершения футбольной карьеры в США и возвращения в родную Германию бывший Бомбардир нации ощутил себя лишним в этой жизни и, как водится, запил. Полностью опуститься ему не позволили бывшие товарищи по команде. Прежде всего президент "Баварии" Франц Беккенбауэр, который предложил Мюллеру пост тренера юношеской команды клуба.

Фамилию другого любимца футбольных болельщиков Пола Госкойна до сих пор можно найти в криминальных хрониках. Пол еще в юности заработал славу "ужасного ребенка" английского футбола. Перечень его неблаговидных поступков мог бы занять не одну страницу, и страсть к выпивке, пожалуй, – еще не самая ужасная из его привычек. Во всяком случае Олег Саленко, поигравший с Газзой в одной команде, утверждает, что в нашей стране того вовсе не считали бы алкоголиком. И все же...

В последние годы имена звезд спорта все чаще фигурируют в полицейских сводках из-за нарушения законов вследствие употребления спиртного. В основном это вождение автомобилей в нетрезвом состоянии. В криминальные хроники попадали бывшие фигуристы, олимпийские чемпионы Оксана Баюл и Алексей Ягудин, баскетболист Виталий Потапенко, австралийский пловец Майкл Фелпс, приговоренный к 18 месяцам принудительных работ.

Чуть раньше подобное нарушение допустил знаменитый американский легкоатлет Карл Льюис. Ему также предъявлено обвинение в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. По вине олимпийского чемпиона произошла авария. Прибывший на место происшествия полицейский обнаружил наличие в крови Льюиса большой доли алкоголя. А вот в Европе к алкоголикам относятся более либерально. Так, бразильский легионер Роналдо недавно был задержан в Испании за рулем "под мухой". Тесты показали, что количество алкоголя в крови футболиста было не очень высоким, поэтому Роналдо отделался смешным штрафом – 100 долларов.

Штрафы, принудительные работы, лечение от алкогольной зависимости – процедуры пусть и унизительные, но необходимые. А вот футболист английского "Вест Бромвича" Ли Хьюз был признан виновным в аварии, в результате которой погиб человек. Количество алкоголя в крови Хьюза было равно количеству оного в целой бутылке виски. Вердикт суда был суров, но справедлив – шесть лет тюремного заключения.

Несколько лет назад в Финляндии завершился процесс по делу четырехкратного олимпийского чемпиона по прыжкам с трамплина на лыжах Матти Нюканена. Он был приговорен судом города Тампере к двум годам и двум месяцам тюремного заключения за нападение с ножом на человека при отягчающих (то есть в состоянии сильного алкогольного опьянения) обстоятельствах.

В тюрьме оказался и экс-форвард клуба НБА "Мемфис" Майк Батист, последние годы выступавший за греческий "Панатинаикос". Однажды баскетболист был доставлен в одну из афинских больниц после того, как попал в автомобильную катастрофу.

По сообщениям греческой полиции 26-летний Гулливер серьезно не пострадал, хотя и был в стельку пьяным. Почти сразу после инцидента Батист был арестован. Представители правоохранительных органов признали баскетболиста виновным в аварии, в результате которой серьезные травмы получил мотоциклист, в которого Батист врезался на своем автомобиле.

Не раз были замечены в пагубном влечении к алкоголю и отечественные спортсмены. Помните выражение: "Водочки – для обводочки, пивка – для рывка". Говорят, автором этой бессмертной фразы был один из лучших нападающих нашего футбола Игорь Численко.

Что и говорить, многие советские футбольные звезды прошлого злоупотребляли. Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Аничкин, Игорь Численко... Последний всегда был любимцем публики и товарищей по команде. Но после футбола так и не смог найти себя в обыденной жизни. Московскому динамовцу предлагали непыльную работу в ГАИ, но он пошел рабочим на асфальтобетонный завод – со всеми вытекающими из этого последствиями...

Из современных звезд страдает алкогольной зависимостью кумир красно-белых фанатов Федор Черенков, который несколько раз в год проходит курс реабилитации в специализированных клиниках. Забавная история произошла однажды с другим бывшим спартаковцем Ильей Цымбаларем. Как-то, перебрав лишнего, Илья перепутал тренировочную базу в Тарасовке с собственной квартирой. Работавшие тогда в Тарасовке охранники не без смеха вспоминают, как Цымбаларь несколько часов громко бомбил ногами в закрытые ворота базы (в тот день на ее территории почти никого не было, так как все футболисты были распущенны по домам на выходной). И требовал, чтобы ему привели… жену, которая в это самое время дожидалась супруга в их квартире в Москве.

За нарушение режима отправлялись в дубль экс-армейцы Татарчук и Брошин, экс-торпедовцы Шустиков (младший) и братья Савичевы, киевские динамовцы "золотого созыва" Заваров и Евтушенко…

На проходящем сейчас в Риге чемпионате мира по хоккею в составе сборной России нет одних из лучших бомбардиров прошедшего сезона в НХЛ Ильи Ковальчука и Алексея Ковалева. Как заявил накануне первенства главный тренер нашей команды Владимир Крикунов, главной причиной, по которой форварды оказались за бортом сборной, стало их чрезмерное влечение к алкогольным напиткам. Как говорится, комментарии здесь излишни…

Наши блоги