Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

В итальянском футболе громкий скандал!

35

Все это связано со скандалом вокруг арбитров. Трем клубам, по информации Gazzettа dello Sport, угрожает вылет в низший дивизион, в том числе и "Ювентусу". Предполагаемые договоренности о манипуляции результатами игр являются темой расследования итальянской прокуратуры. Прокуратура Неаполя полагает, что в прошедшем сезоне такое произошло в 18 матчах. Расследование проводится в отношении 52 человек, обвинения сформулированы в 1400-страничном заключении. Самые известные имена в этом списке - Антонио Джираудо, финансовый директор "Ювентуса" и Лучиано Модджи, спортивный директор "старой синьоры". Оба они в четверг подали в отставку. Кроме них сложили свои полномочия вице-президент клуба Роберто Беттега и еще восемь членов наблюдательного совета. Джираудо, помимо этого, обвиняют и в фальсификации балансового отчета. Прокуратура занимается этим вот уже несколько месяцев. Джираудо обладает пакетом в 3,6% из акций "Ювентуса". Семейство Аньелли, главный пайщик, хочет выкупить его акции за 10 миллионов евро и выбросить его из числа акционеров. Джираудо, в свою очередь, сообщил об отказе продать свою долю.

Спортивного директора Модджи обвиняют в ведении переговоров с координатором арбитров Пьерлуиджи Пайретто, ответственного за назначение судей на матчи, и одновременно вице-президента судейской комиссии УЕФА. Кроме Пайретто следствие привлекает и его заместителя Паоло Бергамо. Четверо арбитров подозреваются в договорных играх. 6-го ноября 2005 года Модджи, якобы, после матча Реджина" - "Ювентус" запер в раздевалке арбитра Джанлуку Папареста, так как последний своими решениями действовал во вред "Ювентусу". Сейчас Модджи грозит до восьми лет тюремного заключения.

На прошлой неделе, из-за скандала в отставку подал и президент итальянской федерации футбола Франко Карраро, хотя он и утверждает, что ему нечего скрывать. Его примеру последовал и его заместитель Инноченцо Мадзини. В скандал вовлечен и старший сын Модджи Алессандро, руководитель мощного профсоюза игроков "GEA". Он, якобы, своими угрозами манипулировал трансферным рынком в соответствии со следующей установкой: "Либо подписываешься у нас, или твоя карьера закончилась". Модджи и GEA во многих случаях решали, куда игрок может переходить, а куда нет. Прокуратура расследует события с 2003 года (спортивный обман с нелегальными аферами под угрозой насилия).

За четыре недели до начала чемпионата мира по футболу в Германии скандал в итальянском футболе принимает все большие размеры. Тренер национальной сборной Италии Марчелло Липпи подозревается в том, что он, по настоянию ушедшего в отставку спортивного директора "Ювентуса" Лучиано Модджи, призывал в ряды "скуадры адзурры" игроков, чтобы поднять их стоимость на футбольном рынке, а конкретно игроков из профсоюза его сына Алессандро. Об этом сообщают различные итальянские СМИ. Липпи не признает своих грехов. "Я всегда действовал корректно. Все знают, что я номинировал игроков в сборную по их игровым критериям". Липпи ранее был тренером "Ювентуса" и привел команду к многочисленным титулам.

Тем временем, его бывший работодатель все сильнее оказывается под давлением, принудительный вылет в низший дивизион висит как дамоклов меч над туринской командой. После того, как в отставку ушло все правление, следователи сейчас занимаются игроками и бывшими игроками "Ювентуса". Подозрение о манипуляциях витают вокруг команды. Говорят при этом о четырех игроках, которые известны и за пределами Италии: вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон, а также его бывшие коллеги Марк Юлиано (сейчас играет за генуэзскую "Сампдорию"), герой Кубка УЕФА Энцо Мареска ("Севилья") и голкипер Антонио Кименти ("Кальяри"), якобы, в прошедшем сезоне, несмотря на официальный запрет, посредством доверенного лица осуществляли ставки на матчи Серии А. По этой причине телефоны этих игроков прослушивались в течение трех месяцев. Один из вышеназванного квартета поставил на результаты игр в общей сложности 1,6 миллиона евро. Всем этим игрокам сейчас угрожает трехлетняя дисквалификация. Буффона в субботу в течение двух часов допрашивала прокуратура Турина. Он появился в сопровождении своего адвоката Луиджи Кьяпперо и настаивал на своей непричастности. "Я делал ставки, но лишь тогда, когда это было законно, - объяснил Буффон прокурору Джанкарло Авенати Басси. - Я ставил на матчи заграничных футбольных клубов и на другие виды спорта. С осени 2005 года я ставок не делал, потому что это было запрещено". Кроме того, в пятницу следователи осуществили обыски в офисах итальянской футбольной ассоциации и союза футбольных арбитров и изъяли многочисленные документы, которые в настоящее время анализируются.

Лучиано Модджи, являющийся центральной фигурой этого скандала, по данным расследования, обговаривал с итальянским координатором судей 29 из 38 игр его клуба в сезоне 2004-2005 годов. ФИФА затребовало в пятницу документы из Италии. Прежде всего, международная федерация футбола хотела бы знать, виновен ли назначенный арбитром на первенство мира судья Массимо де Сантис. Де Сантис пока отрицает свою причастность, но его кандидатура вместе с его помощниками уже отстранена итальянской федерацией от участия в ЧМ.

"Все осложняется", - пишет ведущая газета страны "Corriere della Serra". - На национальную сборную в преддверии чемпионата мира брошена тень. Итальянский футбол увяз в грязи как никогда раньше".

Федерация футбола, судьи, клубы, игроки, тренеры - это дело густой паутиной опутало весь апеннинский сапог. "Ювентус" уже ощущает последствия на собственной шкуре, хотя приговор еще и не вынесен. Курс акций клуба на бирже упал за два дня больше, чем на 15 процентов. Предстоящие празднования по поводу завоевания "скудетто" - а "старая синьора" в заключительном туре уверенно обыграла "Реджину" со счетом 2:0 и окончательно оформила чемпионское звание - может превратиться в похороны, потому что семья предпринимателя Аньелли, являющаяся мажоритарным акционером, дала поручение вице-президенту "Фиата" Джону Элканну произвести перестройку "Ювентуса". Об этом пойдет речь на созываемом 29 июня собрании акционеров.

Прокуратура Неаполя обратила также внимание и на футбольный клуб "Милан", принадлежащий бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони. "Крушение грандов означает конец эры," - подытожила римская Reppublica судьбу "Ювентуса". Новый премьер-министр Италии Романо Проди сообщил об образовании парламентской комиссии по расследованию.

В самом худшем случае, подозреваемым угрожает пожизненная дисквалификация. "Ювентус" может рассчитывать на изъятие очков или даже вылет в низший дивизион, законодательство даже позволяет лишить клуб чемпионского титула 2005 года. А вот заявление УЕФА по поводу скандала в Италии, озвученное Уильямом Гейллардом, директором по связям со СМИ: "То, что происходит в Италии - это зеркальная картинка того, что есть и в других европейских странах. Некоторые мощные группы хотят оказывать влияние на футбол. Клубы-гранды работают над экономическими планами и не хотят испытывать сюрпризов в Лиге чемпионов. Отсюда есть тенденция оказывать давление на судей. Сила денег огромна".

Модджи:"С настоящего момента футбол перестал быть моей жизнью. Теперь я думаю только о том, как защитить свою честь от всей вылитой на меня грязи. Моя душа не может этого вынести, она убита".

Наши блоги