Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Любош Михел: Ждите сюрпризов от сборной Украины

33

Отмечающий сегодня свое 38-летие рефери не раз судил матчи с участием киевского "Динамо", "Шахтера" и сборной Украины, в которых не дал повода усомниться в своей квалификации. Должно быть, именно поэтому выбор пал на него.

Мне позвонили из украинской федерации и предложили поработать на решающем матче вашего чемпионата, - рассказал Михел. - Поскольку дома в прошедший уик-энд я был совершено не занят, предложение принял с удовольствием. Перед мировым первенством обслуживать такую игру - неоценимая практика.

- Предложение отсудить матч такого калибра стало для вас сюрпризом?- Конечно. Ведь я даже не знал, что в Украине решено выявлять чемпиона подобным способом.

- Многие арбитры предварительно изучают команды, игру которых им предстоит судить, просматривают их матчи на видео. Удалось ли вам посмотреть кассету с игрой "Динамо" и "Шахтера" 10 мая?- Нет, я просто не успел. Хотя о ней много слышал.

- Чего вы ждали от этого матча?- Прежде уже доводилось судить игры с участием этих команд. В последний раз это было несколько лет назад в финале Мемориала Лобановского. Словом, я был осведомлен об исторических корнях противостояния "Шахтера" и "Динамо" и предполагал, что игра пройдет в интересной и напряженной борьбе.

- Ожидания оправдались?- Игра была действительно хорошего уровня и проходила в высоком темпе. Каждая из команд добилась желаемого результата. Я бы даже сравнил этот поединок с еврокубковым - так велик был накал страстей.

- Судить такой матч было сложно?- Безусловно. Ведь в этой игре важен каждый момент и цена ошибки в нем очень высока. Для арбитра же самое главное - их не допустить.

- Довольны ли команды вашим судейством?- На эту тему я с их представителями не разговаривал. Но вы ведь знаете, как в судейской работе бывает: победитель доволен, а проигравший - не всегда. Но думаю, что завтра-послезавтра, просмотрев запись, обе стороны смогут проанализировать игру и прийти к выводу, что матч был хорош. Но что поделаешь: одна команда должна победить, другая - проиграть. Таков футбол....

- Как оцениваете организацию золотого матча в Кривом Роге?- Все было на самом высоком уровне - как, впрочем, всегда в Украине. Здесь нас очень мило приняли и все время заботились, чтобы мы не испытывали проблем. И гостиницы, и питание - все у вас профессионально. Видно, что люди работают на хорошем уровне.

- Кто-то из футболистов "Шахтера" или "Динамо" впечатлил вас своей игрой?- В составе донецкой команды мне понравился седьмой номер - Фернандинью. Он техничный игрок, умело контролировавший игру в середине поля. А еще - динамовец Ребров. Я его не видел лет пять-шесть, но, судя по сегодняшней игре, он сохранил былое мастерство.

- Что скажете о результате матча? Закономерен ли он?- Я бы сказал так: шансы на победу расценивались как равные. Это и показал чемпионат, в котором соперники набрали одинаковое количество очков. Можно сказать, что победила команда, на стороне которой было везение. Во втором дополнительном тайме "Шахтер" сумел забить гол, а "Динамо" - нет. В этом и вся разница в противостоянии двух ваших грандов. В подобных матчах всегда есть проигравший, и далеко не всегда им становится команда, которая плохо играет. И сегодняшний поединок в этом плане не исключение.

- Если в будущем поступит новое приглашение из Украины - вновь согласитесь?- В моей судейской карьере много трудных поединков, в которых решалась судьба той или иной команды. Но если когда-нибудь мне снова предложат отсудить матч в Украине - буду очень рад. Ведь в вашей стране я чувствую себя великолепно, да и люди здесь хорошие. К тому же, уровень футбола в Украине с каждым годом растет и сейчас он достаточно высок. Пользуясь возможностью, хочу пожелать украинской национальной команде успехов на предстоящем чемпионате мира в Германии. А ее футболистам - здоровья. Команда у вас очень сильная, и ей вполне по плечу решить задачу выхода из группы. В год дебюта в финальной части мирового первенства сборная Украины может извлечь максимальную пользу из статуса темной лошадки. А значит, можно ждать сюрпризов...

Наши блоги