Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Блоги - Новости хоккея

Звала Москва, но Киев не предал: история легенды "Сокола"

5.3т

Дальше - без Шундрова... Ушел из жизни великий хоккейный вратарь Юрий Шундров. Почему для поклонников киевского "Сокола" он был номером 1? Попытаюсь дать свою версию родом из детства. В 81-м я начал болеть за "Сокол". Вы помните то время, обращаюсь к тем, кому подкатывает 50 и старше? Хоккей был самым популярным, в зимнее время (а зима была долгой) затмевая футбол.

На каникулах, в Новый год для мальчишек лучшей программой были не Новогодние огоньки, а хоккейные матчи СССР – Канада и тому подобные суперигры. Первая тройка ЦСКА и сборной СССР Макаров-Ларионов-Крутов была суперзвездной, благодаря спортивным достижениям раскрученной советским ТВ от Ужгорода до Владивостока! И вот эти москвичи приезжают в Киев сильнейшим составом и не могут обыграть "Сокол"!

Наставник ЦСКА Виктор Тихонов на тренерском мостике бьется, как рыба об лед, а ничего не выходит! Почему? Не могут Шундрову забить многократные олимпийские чемпионы больше двух шайб. Матч закнчился вничью 2:2 (прекрасный сюжет для Кино, кстати!). Я, попав на матч 12-тилетним мальчишкой (не ходил по билетам, "вписывался"), не мог себе представить – какой может быть народная любовь!

Потом года четыре, до славного 1985-го включительно, четыре зимы подряд билеты на "Сокол" начинали спрашивать у кинотеатра Киев. На все матчи! Да простят меня другие уважаемые виды спорта, но хоккей Шундров вытащил в Киеве на вершину популярности. На "Салават Юлаев" - биток, на челябинский "Трактор" - биток, на "Крылья Советов" (Москва), на "Торпедо" Горький, на "Кристалл" Саратов - биток, аншлаг и т.д, и т.п., не говоря о московских ЦСКА, "Динамо", "Спартак" - билетов было днем с огнем не сыскать.

Вот время было! Шундров генетически заложил любовь к хоккею на десятилетия вперед, которая только недавно начала остывать. Потому как вы сами видите, во что превратился за 30 лет хоккей в Украине. А тогда это был праздник длиною в четыре года, для меня по крайней мере. С 1981-го (время, когда я открыл для себя хоккей) и по 1985-й. Может для кого-то и дольше. И праздник этот создавала команда Анатолия Богданова "Сокол" (Киев), первую скрипку в которой играл Шундров.

Ну, одну из первых. Потому как любимым полевым игроком для меня был Евгений Шастин, а молодежное звено Земко-Земченко-Овчинников творило чудеса на площадке, в том числе с московскими "Спартаком" и ЦСКА. Помогали конечно и внешние факторы, – жили недалеко от Дворца Спорта, возле магазина "Киянка", волна людей, которая шла во дворец спорта на хоккей, заряжала своим позитивом, всегда!

В одной с нами (болели за "Сокол", а потом за "Динамо" Киев с братом-близнецом Романом) школе №78 (возле Бессарабского рынка была такая, снесли давно) классом старше училась дочка главного тренера "Сокола" Анатолия Богданова, хоккеист "Сокола" Татаринов был родственником учительницы истории, и какая-то мальчишеская причастность к той команде была.

Тогда без сомнений было понятно, что болеть можно не только за чемпионов. Помню, "Сокол" в 81-м сыграл в Горьком важнейший матч с "Торпедо" вничью 3:3. Ловил на волнах "Маяка" хоккейную перекличку. Как ни старались горьковчане, Шундрову не смогли забить победной шайбы. И "Сокол" стал в итоге шестым по итогам чемпионата. Это шестое место воспринималось как первое! Киев был без ума от "Сокола", от хоккея, от Шундрова.

Конечно, он мог играть в сборной Союза, но для этого надо было перейти в ЦСКА (Москва). На сделку с совестью Шундров не пошел. Удивительно, что камера телеканала "Киев" была единственной на церемонии прощания с Шундровым возле "убитого" спорткомплекса "Авангард".

Уходит эпоха незаметно, ушел Шундров. Любимый тренер вратаря Богданов, благодаря которому Юрий остался в "Соколе" и не перешел в московские команды, перечеркнув перспективу оказаться в сборной Союза, но не предав родной "Сокол" Киев, не приехал. Он живет в Финляндии. Надеюсь, Анатолий Богданов (для меня между ним и Лобановским твердый знак равенства), автор тех незабываемых побед в то незабываемое время, пребывает в добром здравии. Но приковылял с палочкой попрощаться Парамон - символ болельщиков той эпохи, Утюг (Виктор Заглада), который "зажигал" пятый сектор…

Прощались с Шундровым (причина смерти - проблемы с сердцем, а всего-то 63-й шел) под музыку "Трус не играет в хоккей", и еще звучала мелодия из рок-оперы "Юнона и Авось" - "Ты меня никогда не забудешь". Может это любимая мелодия Шундрова была? Теперь об этом не узнать…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Объект
Источник
0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
5
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги