Экономика Шоу

/ Новости хоккея

Сбежал из России в США: что нужно знать об НХЛ

1.8т

Друзья, уверен, среди вас есть немало поклонников хоккея – самой быстрой игры. Родилась она в Канаде, а созданная в свое время Национальная хоккейная лига (НХЛ) является одной из самых популярных и богатых лиг мира, за ходом которой следят десятки миллионов поклонников хоккея во многих странах мира.

Самый титулованный клуб НХЛ – "Монреаль Канадиенс", собравший 24 Кубка Стэнли – существует еще с 1909 года. Таким образом, старейшей команде мира в следующем году стукнет 110 лет. Даже НХЛ моложе! Монреальцы начинали еще с чемпионата Национальной хоккейной ассоциации (НХА).

4 декабря 1909 года в провинции Квебек "Монреальских канадцев" основал Эмброуз О’Брайен, двумя днями ранее давший жизнь НХА. Команда объединила представителей франкоязычной группы населения.

На первую игру, 5 января против "Кобальт Сильвер Кингз", представляющих КХА (Канадская хоккейная ассоциация), были проданы все три тысячи билетов. Победа была за монреальцами 7:6, которую они добыли в овертайме, но результат не был засчитан, поскольку КХА распалась, едва просуществовав две недели. НХА сделала перезагрузку и начала сезон 1909/1910 заново.

Шесть лет спустя – в 1916-м – команда впервые стала чемпионом, обыграв "Портленд Роузбадс" со счетом 3:2 в тяжелой финальной серии, закончившейся 30 марта на родной "Монреаль-Арене". Самым результативным игроком чемпионата (31 шайба) стал Эдуард Лалонд, совмещавший обязанности капитана команды и тренера. А уже спустя год "Канадиенс" вошли в число клубов, образовавших НХЛ, в которую вошли пять команд: кроме их самих, это "Монреаль Уондерерз", "Оттава Сенаторз", "Торонто Аренас" и "Квебек Буллдогс".

А вот еще кое-что из истории игры, которую вы так полюбили.

25 февраля 1940 года. На нью-йоркском телеканале прошла первая в мире ТВ-трансляция хоккейного матча. Играли "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль" (6:2).

13 ноября 1947 года. В игре НХЛ "Монреаль" – "Чикаго" (5:2) "Канадиенс" впервые в истории праздновали голы поднятием клюшек.

7 апреля 1974 года. В матче "Атланта" – "Питтсбург" (6:3) завершил карьеру в НХЛ кипер "Пингвинов" Энди Браун, последним в Лиге игравший без маски.

10 октября 1979 года. В игре НХЛ "Квебек" – "Атланта" (3:5) форвард "северян" Реал Клотье сделал хет-трик в своем дебютном матче – до сих пор недостижимый ориентир для новичков НХЛ.

9 мая 1989 года. Хоккеист Александр Могильный, сбежавший из сборной СССР на чемпионате мира в Швеции, объявился в США, попросив убежище и разрешение на работу. В НХЛ он стал звездой, набрав за карьеру 1114 очков. К слову, экс-форвард ЦСКА дебютировал в НХЛ за "Баффало" в матче с "Квебеком" (4:3), и забросил свою первую шайбу в сильнейшей лиге мира через 20 секунд после появления на льду.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "НХЛ" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...