14 октября • обновлено в 14:57
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости хоккея

Только лимит спасет украинский хоккей

142

В среду в зале в зале заседаний Федерации хоккея Украины под председательством главного тренера сборной Украины Александра Куликова состоялось заседание тренерского совет, сообщает СЭ.

В нем приняли участие практически все тренеры клубов ПХЛ, сборных команд Украины, президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин, генеральный секретарь ФХУ Сергей Коваль, а также генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний. Не сумели приехать в Киев лишь наставники "Динамо" и "Донбасса-2" Дмитрий Якушин и Олег Микульчик.

Форум этот собрали по нескольким причинам. Во-первых, надо было из первых уст выяснить нынешнее положение дел в украинском хоккее. А от работы на местах напрямую и зависит результат национальной сборной. Ведь не за горами финал олимпийской квалификации, а за ней - и чемпионат мира.

Во-вторых, необходимо было разобраться с организационными проблемами, которые все еще существуют, как в молодежной, так и в первой сборных. И, наконец, пора бы уже определяться, что в будущем делать с лимитом на легионеров. А то чемпионат как бы проводим, но непонятно для кого, если в нем практически не учитываются интересы этих самых сборных.

Недавно в Донецке проходил молодежный чемпионат мира, где наша сборная заняла четвертое место. Можно было показать результат лучше. На мой взгляд, вряд ли. Ведь мы по сути лишь совсем недавно обратили внимание на развитие нашего хоккея на местах.

А в последние полтора десятилетия украинский хоккей едва дышал. В своем выступлении наставник молодежной сборной Александр Годынюк поднял проблему, о которой говорят много, причем уже давно.

- В своих клубах украинская молодежь практически не играет, - сказал Годынюк. - Лидеры команды - Всеволод Толстоушко, Максим Мартышко и Виктор Захаров на льду проводят очень мало времени. А если и играют, то, как говорят, выступают больше в роли подносчиков снарядов. Скажу больше: некоторые мои сборники вообще не попадают в заявки хоккейных клубов.

На турнире блестяще себя проявил вратарь Михаил Шевчук, который недавно подписал контракт с "Донбассом". Это перспективный парень, но если он не будет играть, то… Тот же Виктор Захаров еще год назад выглядел значительно сильнее, нежели сейчас. Тогда он не раз в одиночку решал судьбу матчей, теперь же иногда его даже нет в заявке. Откуда, скажите, у него может появиться уверенность?

Не хватило сборной и Павла Падакина, который обещал приехать, но в лагере команды так и не появился. Вместо чемпионата мира он решил играть за свой "Калгари Хитмен". И с этим надо что-то делать, ведь если игрок получает трансферную карту от Федерации на выступления за рубежом, то он обязан приезжать в сборную, или же, в крайнем случае, мотивированно отказать. Здесь же не было ни того, ни другого.

Павел - сильный молодой игрок. Он единственный, кто сейчас реально претендует на попадание на драфт НХЛ. В недалеком будущем он уже имеет все шансы дебютировать даже в первой команде…

В свою очередь главный тренер национальной сборной Александр Куликов отметил, что сейчас у команды большая проблема с вратарями. И вновь причина та же, что и у молодежи. Практически ни один из вратарей, которые претендуют на попадание в сборную, не играет в своих клубах.

- У нас очень серьезная проблема с вратарями, - сказал Куликов. - Ни один из тех, на кого я рассчитываю, по сути, не играют в своих клубах. Вадим Селиверстов - вратарь хороший, однако после травмы он провел лишь один матч, и еще не набрал необходимых кондиций. Игорь Карпенко ушел из "Сокола", где хронические невыплаты зарплат, и другие проблемы.

Большая надежда была на Евгения Напненко, но в "Донбассе-2" в воротах большей частью стоит белорус Степан Горячевских. Михаил Балабан и Павел Ячник сейчас вообще лишены всяческой игровой практики.

Сообщил наставник национальной сборной и о потерях команды: "У Руслана Борисенко сломаны ребра, травму в матче против "Динамо" получил Виталий Люткевич. Помогут сборной эти исполнители - вопрос открытый. Не приедет в команду Константин Касянчук, который имеет серьезные семейные обстоятельства . На остальных игроков мы рассчитываем".

Ассистент Куликова Юрий Гунько добавил к этому, что вечером 4 февраля в Киев прилетит защитник ",жного Урала" Николай Ладыгин, а с минской "Юностью", где выступают Олег Шафаренко и Олег Тимченко Федерация ведет переговоры о скорейшем их приезде в расположение сборной". Каждый из присутствующих тренеров команд ПХЛ дал характеристику своим подопечным, которые вызваны в состав национальной сборной, а также поделился своими мыслями относительно возможной роли этих игроков в команде Куликова.

Наибольшие прения возникли, когда речь зашла о регламенте чемпионата Украины на сезон-2013/14. Ведь здесь уже надо учитывать все ранее озвученные проблемы. Иными словами, нужно вводить лимит, как это есть в России, Белоруссии и еще во многих странах. А то получается, что чемпионат мы проводим, а кого клубы заявляют на эти игры, никого не касается.

- Нынешние нормы Регламента не стимулируют клубы к работе с молодыми хоккеистами и привлечение украинских игроков, - заявил генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний. - Задача национального чемпионата заключается не только в привлечении болельщиков на трибуны, но и в подготовке кадрового резерва для сборных команд Украины.

Как и ожидалось, до единого знаменателя в этом вопросе пока далеко. Хотя то, что было уже решено ввести ограничение на количество легионеров в заявке на игру, уже плюс, хотя и небольшой. Единодушным было и мнение о том, чтобы сделать обязательным включением в заявку команды на сезон минимум одного украинского голкипера. При этом вратари-легионеры должны защищать ворота не более 70 процентов игрового времени в регулярном чемпионате.

Однако на плей-офф эти ограничения распространяться уже не будут. В остальном же до консенсуса далеко, хотя было инициировано создание рабочей группы из тренеров сборных команд Украины, которые уже в ближайшее время должны выработать мероприятия, которые помогут с подготовкой кадрового резерва сборных команд.

О спорте и не только – в нашем Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel