УкрРус

Житник: ЧМ по хоккею в Украине не нужны конфликты и интриги - надо работать одной командой

В 2017 году Украина будет принимать чемпионат мира по хоккею в дивизионе А1. Это стало возможным благодаря успешному выступлению сборной Украины на мировом первенстве в своей группе в прошлом сезоне.

Федерация хоккея Украины совместно с Министерством молодежи и спорта оперативно подала заявку на проведения турнира, и выиграла ее. В следующем году Киев впервые за много лет примет хоккейный турнир такого высокого уровня.

О подготовке к турниру, о работе федерации, о том, ощущает ли украинский хоккей поддержку со стороны государства, мы говорили с знаменитым украинским хоккеистом Алексеем Житником, который по завершении карьеры вернулся на родину, где вместе со своим коллегой, знаменитым украинским хоккеистом Вячеславом Завальнюком активно занимается развитием любимого вида спорта.

- Как Вам выступление сборной в этом сезоне?
- Я радовался успехам ребят больше, чем своим победам. Я много лет провел в клубах НХЛ, но начинал в киевском "Соколе". Это родной клуб. Сегодня я, как и все мои киевские коллеги, работаем над возрождением украинского хоккея.

Все, кто играл в этом сезоне, кто работал на победу сборной - большие молодцы. Верю, что этот результат - переход в дивизион А1 - будет закреплен и превзойден в будущем году. Команда в хорошей форме, видна грамотная, системная работа тренеров, руководства федерации.

- Вы следите за украинским хоккеем?
- Это же моя жизнь - слежу с большим интересом. Вернее, со сложными, смешанными  чувствами. Особенно, когда это касается хоккейной ДЮСШ "Авангард" на Мельникова, где начиналась моя спортивная карьера. Была хорошая база, которая сейчас находится в плачевном состоянии, до которого ее довели бывшие хозяева из профсоюзов. Мои коллеги рассказывали мне о судебном процессе, о том, как родители юных хоккеистов отстаивали свое право заниматься в этом здании. Видел своими глазами, что там происходит сейчас… Очень надеюсь, что государство не пустит восстановление ледовой арены школы на самотек.

Приятно было узнать, что в этом сезоне во Дворце спорта впервые за несколько лет появился лед, на котором прошли и чемпионат Украины, и большой детский турнир - открытый чемпионат Киева среди юношей.

Очень хочется сохранить трезвый взгляд на нынешнюю ситуацию в Украине вообще и в спорте в частности. Страна, фактически, воюет, большая часть средств идет, конечно, на оборону, на безопасность. Но, как спортсмену, как человеку, большая часть жизни которого прошла в хоккее, мне хочется, чтобы мой спорт развивался, чтобы жили спортивные школы, чтобы было больше катков.

Я общаюсь с президентом Федерации хоккея Анатолием Брезвиным, вице-президентом Федерации Вячеславом Завальнюком, другими хоккеистами, тренерами, родителями юных хоккеистов. Ситуация меняется не быстро, но постепенно в лучшую сторону, и, я надеюсь, прогресс будет.

Очень обрадовался, когда узнал, что чемпионат мира в дивизионе А1 пройдет в Украине, в Киеве. Уверен, это будет большое спортивное событие - и Федерация, и Министерство спорта и вся хоккейная общественность готовится к нему.

- В последнее время много говорят о том, что государство - Министерство спорта в частности - ничем не помогает в развитии хоккея и подготовке чемпионата. Вы, как человек, который плотно общается с федерацией и хоккейным сообществом, что можете сказать по этому поводу?
- Как я уже говорил, общаюсь с президентов ФХУ Анатолием Брезвиным и вице-президентом Вячеславом Завальнюком, которые, в свою очередь, плотно общаются с Министерством и лично с Игорем Ждановым. Я знаю, что Министерство помогло найти дополнительные средства для сборной на подготовку и участие в чемпионате мира, что были профинансированы тренировочные сборы.

Знаю, что с их подачи во Дворце спорта залили лед и там тренируется не только взрослая сборная, но и детские команды. Все знают, что Министерство принимало активное участие в возвращении ледового дворца "Авангард" на Мельникова в госсобственность и там общими усилиями с Федерацией собираются восстанавливать хоккейную арену.

Я знаю, что Брезвин регулярно общается лично со Ждановым по вопросам, связанным с организацией и проведением чемпионата мира. Слышал неоднократно, что сам министр говорил о том, что будет в первую очередь отстаивать проведение игр именно в Киеве. Именно во Дворце спорта. По-другому, мне кажется, и быть не может для министра, ответственного за спорт в стране.

Читал в соцсетях письмо президента ФХУ Анатолия Брезвина, где он говорит о большом вкладе спортивного министерства в успешное выступление на чемпионате мира в Хорватии. Любой спортсмен понимает, что такие результаты и победы - это общая коллективная работа и вклад всех, и министерства, и федерации, и тренеров, и игроков. Без финансовой и административной поддержки государства в наше непростое время достаточно сложно многим видам спорта.

И тем более невозможно будет нормально провести чемпионат мира по хоккею 2017 в Киеве без тесного и партнерского сотрудничества между федерацией и министерством. Это то, что я вижу и слышу, и эта позиция мне, как хоккеисту, очень близка и понятна. Здесь не нужны конфликты и интриги, надо работать одной командой и тогда будет результат.

- Как думаете, Украина должна стремиться к проведению как можно большего количества разных международных турниров, или наоборот? Ведь в стране, на фронте и в госбюджете ситуация, действительно, непростая, можем и не потянуть…
- Вообще, чем больше будет в Украине проходить спортивных соревнований - международных, внутренних, взрослых, юношеских - тем лучше для нас самих. Хорошо, что чиновники понимают это - стране нужен позитив. И мне кажется, тут позиция министерства и позиция федерации хоккея и других сильных федераций полностью сходится.

Спорт, безусловно, должен получать поддержку и от государства, и от частных инвесторов. Это нормальная ситуация для любого государства. Я думаю, что если Дворец спорта к чемпионату нужно обновить, то участвовать будет и государство, и свой взнос должны сделать бизнесмены, которые думают не только о себе, но и об имидже страны, развитии спорта, социальной ответственности и здоровье наших детей.

Естественно, я болею за развитие хоккея. Кто-то - за гимнастику, легкую атлетику, футбол, или тяжелую атлетику. И чем больше нас будет - армия болельщиков и неравнодушных людей, в том числе бизнесменов и профессиональных спортсменов, которые будут участвовать в развитии спорта - тем лучше будет всем нам, всей стране.
 

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги