Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Феттель: "Получить очко - не проблема"

89

Повторная коронация чемпиона мира-2010 Себастьяна Феттеля может состояться уже в ближайшее воскресенье. Для этого премьеру "Ред Булла" нужна самая малость - набрать в Японии одно-единственное очко.

До последнего времени немец изо всех сил пытался сохранить хорошую мину, утверждая, что о чемпионской короне не будет задумываться до тех пор, пока не финиширует последняя гонка сезона, а до того момента будет сражаться за победу на каждом этапе. Фраза "ничего не закончено, пока не закончено" стала своего рода девизом Себа. Но по приезду на Судзуку нервы у Феттеля не выдержали, и он впервые откровенно заявил: от второго в карьере титула меня отделяет всего одно очко, и завоевать его на этот раз не станет для меня проблемой.

Значит ли это, что "Ред Булл" и его лидер готовы отказаться от своих слов о том, что намерены выиграть чемпионат в том стиле, в котором и положено лидерам, - победой в гонке, и выберут более прагматичный метод?

- Я знаю, что без всякого напряжения сил способен получить то единственное очко, которое отделяет меня от высшего титула, - сказал Феттель в интервью Sporting Life. - Но все-таки его еще нужно получить. Хотя если принимать во внимание то, как сейчас развиваются события в чемпионате, это не должно стать проблемой. Со статистической точки зрения все шансы на нашей стороне, но в спорте вообще и в автогонках в частности столько всего неожиданного может случиться! Так что прежде, чем праздновать и радоваться, нужно сначала сделать дело. Как любит повторять Рон Деннис, чтобы финишировать первым, нужно сначала финишировать.

Несмотря на присущий всем немцам практичный взгляд на вещи, Феттель тем не менее настроен устроить на Судзуке настоящее шоу.

- Это одна из любимейших моих трасс, - сказал он. - Трудно представить трассу, спроектированную лучше. Первый сектор с поворотом Дегнер курв - самый зрелищный во всем календаре чемпионата. Поворот R130 - самый легендарный, это такое удовольствие - проходить сквозняком это место! Я неодинок в своей любви к этой трассе, наша машина ее тоже любит. И надеюсь, вместе мы сможем устроить для самой дружелюбной и вежливой на свете японской публики хорошее шоу.

МАССА ХОЧЕТ ПОХОРОНИТЬ ТОПОР ВОЙНЫ

Напомним, что одним из самых зрелищных и скандальных моментов предыдущего этапа 62-го чемпионата мира в Сингапуре было столкновение между пилотами "Феррари" и "Макларена" Фелипе Массой и Льюисом Хэмилтоном. Инцидент, реакция на который Массы была довольно горячей, затем получил неожиданное продолжение. Когда на официальном сайте "Формулы-1" был размещен традиционный видеоролик, в эфир были пущены слова гоночного инженера Массы Роба Смедли, призывавшего своего пилота ни много ни мало разрушить Хэмилтону гонку!

К чести британца нужно сказать, что с его стороны никакой реакции не последовало. Да и Масса предпринял максимальные усилия, чтобы не подливать масла в огонь и похоронить топор войны.

"Не вижу никаких причин снова и снова перемалывать события сингапурского уик-энда, оказавшегося для меня столь неудачным, - написал бразилец в своем официальном блоге на сайте "Феррари". - Предпочитаю сосредоточиться на гонке в Японии и надеяться, что она пройдет без неприятных инцидентов. Но прежде, чем окончательно перевернуть эту страницу, скажу. До меня дошли слухи о том, какую реакцию вызвали слова моего инженера. Для справки: во-первых, эта фраза была грубо вырвана из контекста, во-вторых, лично я во время гонки ее просто не слышал. Таким образом, слова Роба не имеют никакой связи с тем, что произошло между мной и Хэмилтоном на трассе. Не вижу смысла в том, чтобы снова устраивать бурю в стакане воды. Уверен, мы с Льюисом найдем способ разобраться между собой без постороннего вмешательства и уж тем более без вмешательства прессы, что для нас, гонщиков, единственно правильная и нужная вещь. То, что случилось на трассе, на трассе и должно оставаться".

ХЭМИЛТОН СЧАСТЛИВ, ЧТО БАТТОН ОСТАЕТСЯ В "МАКЛАРЕНЕ"

Пожалуй, самой главной, хотя и ожидаемой, новостью минувшей недели была весть о том, что чемпион мира-2009 Дженсон Баттон продлил свои отношения с "Маклареном" еще на несколько лет. Точная продолжительность нового контракта не сообщается.

Первым свое отношение к этой новости выразил партнер Дженсона по "Макларену", чемпион мира-2008 Льюис Хэмилтон.

- Это такая классная новость! Я счастлив, что Дженсон выбрал "Макларен" для продолжения карьеры, - сказал Льюис. - Он классный парень, потрясающий пилот и настоящий, надежный командный игрок, и я считаю, что мне повезло иметь такого напарника. Наша команда имеет уникальные традиции, она добивалась потрясающего успеха, а мы с Дженсоном по-прежнему голодны до побед и полны амбиций, и уверен, что сможем в ближайшем будущем выиграть для "Макларена" не одну гонку и не один чемпионат.

Технический директор команды Пэдди Лоу вообще заявил, что присутствие Баттона в команде - ключевой и решающий момент для успеха в работе над новой машиной: "Иметь в команде гонщика с таким опытом и такими навыками, умеющего давать адекватную оценку поведению машины в гонке, - это счастье для любого инженера, несмотря на то, что сейчас мы имеем возможность собирать информацию при помощи электроники. Но никакая электроника не заменит пилота, когда нужно оценить нюансы в изменении поведения машины в зависимости от настроек, никакая электроника не посоветует тебе, какие изменения и когда нужно внести. Дженсон в этом просто незаменим.

БУЛЬЕ ВЕРИТ В КОМАНДУ И ПИЛОТОВ

Для "Лотус-Рено" уик-энд в Сингапуре сложился настолько неудачно, что босс команды Эрик Булье в порыве чувств даже назвал его позорным. А с каким настроением французская команда прибыла на Судзуку?

- Сингапур оставил о себе чрезвычайно неприятные воспоминания, но мы постарались от них побыстрее избавиться, - сказал Эрик. - Мы прекрасно понимаем причины, по которым выступили так неудачно. Они просты - медленные повороты смертельны для R31. Мы могли бы три недели кряду работать над настройками, но все равно не смогли бы найти нужной скорости. Судзука же как автодром со скоростными поворотами должна позволить нам вернуться на тот уровень скорости и результатов, которые мы видели в Бельгии и Италии. Наша задача-минимум в Японии - вывести обе машины в третий сегмент квалификации. Выполним ее - задача на воскресенье заметно облегчится.

Источник

Наши блоги