Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Формула-1. Гран-при Бельгии. Превью гонки

123

Формула-1 возобновляет свой сезон в Спа, и в нашем традиционном превью мы вспоминаем аварийность первого поворота и интересную гонку-2011, а также изучаем прогнозы погоды и необычный выбор "Пирелли".

Техническая информация

Длина: 7,004 км.

Число кругов: 44 (дистанция гонки – 308,052 км).

Повороты: 19 – 10 левых, 9 правых.

Максимальная скорость: 318 км/ч.

Рекорд круга: 1:45.108 (Кими Райкконен, 2004).

Характер трассы

Как правильно заметили многие пилоты в пресс-релизах, Спа, пожалуй, — лучшее место для старта второй половины сезона. Гонщики не устают хвалить легендарную трассу, которая, к счастью, останется в календаре как минимум до конца 2015 года. Так что мы продолжим наслаждаться скоростными поворотами, длинными прямыми, легендарной "Красной водой" и непредсказуемой погодой.

Если говорить о требованиях к машинам, то в Бельгии необходимы отличная максимальная скорость и должная прижимная сила в скоростных поворотах. Соответственно, в дело пойдут и мощь мотора, и совершенство аэродинамики, которая должна достойно работать даже с учётом небольших углов атаки антикрыльев.

Вероятность столкновения в первом повороте

Бельгийский "Источник" традиционно способствует авариям, и после на удивление спокойного старта-2010 в 2011-м нас повстречал новый "крэш". Бруно Сенна, вернувшийся в Формулу-1 после полугодовой паузы, явственно продемонстрировал, к чему приводят простои, врезавшись в первом повороте в Хайме Альгерсуари. А ведь испанец стартовал шестым, мог провести отличную гонку и, кто знает, сохранить место в " Торо Россо "… В общем, пилотам надо быть как никогда бдительными. И не заезжать на асфальтированную обочину, а то могут последовать штрафы. Да-да, Кими, это мы вам говорим.

Схема трассы

Схема трассы

Схема трассы

Гид по трассе с Дэвидом Култхардом

"Старт круга – известная шпилька "Ля Сурс". На выходе вы моментально начинаете думать о пугающей "Красной воде", которую на полном газу проходите на шестой передаче, хотя сейчас делать это проще, чем несколько сезонов назад, из-за прогресса машин. И всё-таки тут по-прежнему невероятные ощущения. Машина прижимается к асфальту, вы испытываете боковые перегрузки, стены из старых покрышек словно сжимаются вокруг колёс болида, а на вершине подъёма вы вообще ничего не видите: на скорости 270 км вы не знаете, что ждёт впереди, и полагаетесь только на флаги маршалов.

"Красная вода" до сих пор сохраняет свою суть, без вопросов. Вы управляете машиной на такой скорости, с такими перегрузками и таким перепадом высот, будто это настоящие американские горки. Вы знаете, если машина даст сбой, будет серьёзный инцидент, поэтому меня не волнует, что говорит любой гонщик: в этом месте вы не будете вносить изменения на рулевом колесе. Обе руки будут держать руль, а вы будете полностью сконцентрированы. Это даёт вам адреналин на весь оставшийся круг.

Следующая важная часть трассы – 10-й поворот с двойным апексом, проходящийся на пятой передаче: левый изгиб, где у вас чувство, что шея отрывается от плеч. Затем вы проходите быструю шикану 12-го и 13-го поворотов. №13 – место знаменитого разворота Шумахера на бордюре в 1994 году, когда он был дисквалифицирован за слишком сильно стёсанную деревянную планку под днищем.

В конце круга важен выход из 14-го поворота, который определяет вашу скорость в проходящихся на полном газу поворотах 15, 16 и 17 – это длинная секция до "Автобусной остановки". К сожалению, её изменили пару лет назад, и теперь этот поворот не так хорош, как прежде, но существенно снижает вашу скорость перед выходом на прямую "старт-финиш".

Ожидаемая тактика

В отличие от прошлого сезона, "Пирелли" везёт в Бельгию два самых жёстких типа шин — "хард" и "медиум". Такое решение итальянских шинников должно сократить среднее количество пит-стопов, так что, не исключено, многие соберутся посещать боксы только два раза. Впрочем, учитывая обилие скоростных поворотов, мы не исключаем и тактики с тремя остановками, а вот пройти всю дистанцию всего с одной сменой шин будет трудновато.

Прошлый сезон

Бельгийский этап-2011 не разочаровал, если не считать предсказуемой победы Себастьяна Феттеля. Да, выигрыш Себа никого не удивил, но вот позади пилота " Ред Булл " произошло немало интересного. Например, Марк Уэббер после очередного провального старта финишировал вторым, попутно обойдя Фернандо Алонсо на входе в "Красную воду".

Отметим и Михаэля Шумахера: после проблем в квалификации немец всё-таки сумел достойно отпраздновать двадцатилетний юбилей выступлений в Формуле-1 и прорвался на пятое место, даже опередив Нико Росберга, ненадолго захватившего лидерство в дебюте гонки.

Виталий Петров после долгого перерыва смог вернуться в очки, заняв девятое место. Мог россиянин оказаться и чуть выше, но прямо перед финишем на его машине отказали тормоза, и разворотом "Лотуса" воспользовался Масса. Отметим, в этой гонке напарником Петрова впервые являлся Бруно Сенна, после удачной квалификации всё испортивший в стартовом столкновении с Альгерсуари.

Расписание этапа (время киевское)

Пятница, 31 августа

11:00 – первая свободная тренировка.

15:00 – вторая свободная тренировка.

Суббота, 1 сентября

12:00 – третья свободная тренировка.

15:00 – квалификация.

Воскресенье, 2 сентября

15:00 – гонка.

Прогноз погоды

Пятница, 31 августа: пасмурно, небольшой дождь; температура воздуха +12 градусов.

Суббота, 1 сентября: малооблачно; температура воздуха +15 градусов.

Воскресенье, 2 сентября: облачно; температура воздуха +18 градусов.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги