Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Формула-1. Гран-при Италии. Превью гонки

114

В превью к Гран-при Италии в Монце сайт Чемпионат.com вспоминает аварию на старте этапа-2011, предупреждает о возможном прогрессе "ХРТ", изучает прогноз погоды и по традиции разбирает особенности трассы.

Техническая информация

Длина: 5,793 км.

Число кругов: 53 (дистанция гонки – 306,720 км).

Повороты: 11 – 3 левых, 8 правых.

Максимальная скорость: 337 км/ч.

Рекорд круга: 1:21.046 (Рубенс Баррикелло, 2004, " Феррари ")

Характер трассы

К этапу на легендарной итальянской трассе ведущие команды традиционно готовят специальные обновления, включающие в себя передние и задние антикрылья с минимальным уровнем сопротивления воздуху. Длинные прямые Монцы — наше всё, ну а шиканы — нечто неприятное, мешающее сделать углы атаки ещё меньше и сосредоточиться на поиске максимальной скорости.

При этом не стоит ждать, что расклад сил в Италии будет таким же, как в Бельгии: здесь существенно меньше скоростных поворотов, плюс будут уже анонсированные выше специальные аэродинамические пакеты. Так что неудачники Спа вроде "Мерседеса" могут рассчитывать на прогресс, а та же " Маруся " заранее предупреждает: скорость а-ля Бельгия может и не повториться. К слову, приятно может удивить " ХРТ ": не смейтесь, но у их болида очень хорошая скорость на прямых.

Вероятность столкновения в первом повороте

После шоу в 2011 году вряд ли кто-то скажет, что шансы на стартовое столкновение в Монце невелики: все долго будут помнить зрелищный боулинг в исполнении Тонио Лиуцци, выбившего Петрова и Росберга. Даже если считать данный случай форс-мажором, статистика все равно утверждает, что вероятность стартовых аварий достаточно велика, к тому же аварии инциденты запросто могут произойти как в первом повороте, так и во втором. В общем, если никто не потеряет по ходу первого круга хотя бы переднее антикрыло, это будет как минимум удивительно.

Схема трассы

Формула-1. Гран-при Италии. Превью гонки

Схема трассы

Круг по трассе с Renault Sport

"В Монце болиды Ф-1 будут развивать самую высокую среднюю скорость за весь год, приближаясь к отметке 250 км/ч и достигая максимальной скорости в 340 км/ч на стартовой прямой. В зависимости от активации DRS и KERS скорости на торможении перед первым поворотом могут оказаться ещё выше.

Мотор RS27 постоянно будет использоваться на высоких оборотах (более 16 тысяч), но задача в том, чтобы не слишком рано достигать лимитатора оборотов на прямых. Если вы слишком рано достигните лимитатора, то потеряете много времени в конце прямой. Выбор передаточных значений коробки передач будет одним из сложнейших в сезоне.

Постоянно высокие обороты приводят к повышенным испытаниям для двигателя. Поэтому для Renault Sport F1 Монца — это контрольная планка при испытаниях на стенде в Вири. Моторы используются на испытательном стенде в течение 12 часов, симулируя условия Монцы, чтобы проверить их надёжность и скорость в тяжелейших условиях.

Большой процент круга проходится на полном газу, что увеличивает потребление топлива. Однако, это компенсируется очень низким сопротивлением воздуха. Другими словами, в мотор поступает больше топлива, чем на других трассах, но машина едет очень быстро, а потому всё компенсируется. Так что потребление топлива в Монце имеет уровень "среднее с тенденцией к низкому".

Хотя наибольшее внимание здесь приковано к прямым, мотористы также принимают в расчёт шиканы, где пилоты сбрасывают скорость с 300 км/ч до 80 и потом разгоняются обратно до 300 км/ч за несколько секунд. Стабильность задней части болида на торможении и хороший разгон на выходе важны для времени на круге. Пилоты также могут атаковать бордюры, чтобы сокращать дистанцию круга, так что важно, чтобы в шиканах мотор не достигал лимитатора оборотов.

"Параболика" проходится на четвёртой передаче, а мотор поддерживает стабильный уровень оборотов на протяжении четырёх секунд. Пилот должен быть аккуратен с педалью газа, а мотору надо плавно отвечать на действия гонщика, избегая рывков в поворотах".

Ожидаемая тактика

Как и в Бельгии, "Пирелли" предложит командам два самых жёстка типа шин — "медиум" и "хард". Такой выбор итальянских шинников предполагает тактику со всего двумя пит-стопами, а кто-то, возможно, попробует обойтись всего одной остановкой: например, после провала в квалификации выбрать "хард" и оставаться на нём как можно дольше. А вот стратегия с тремя пит-стопами вряд ли окажется выгодной, пусть даже пит-лейн в Монце приводит к минимальным потерям времени.

Прошлый сезон

Мы уже упомянули про зрелищную аварию на старте гонки-2011, так что возвращаться к ней не будем. Уверенную победу на Гран-при Италии одержал Себастьян Феттель, который вскоре после старта агрессивно, с заездом на траву, обогнал Алонсо и был таков. Позади Фернандо два "Макларена" долго сдерживал Михаэль Шумахер. Семикратный чемпион успешно отражал атаки Хэмилтона, пока самого Льюиса не прошёл Баттон — моментально опередивший и Шумахера.

Лишь после предупреждения со стороны стюардов пилот "Мерседеса" пропустил и Хэмилтона, в итоге ставшего четвёртым. А вот Баттону удалось догнать Алонсо и затем его опередить.

Также следует упомянуть сход Марка Уэббера, который пошёл в неоправданную атаку на Массу, развернул " Феррари " и сам повредил переднее антикрыло. Это повреждение сказалось на торможении в "Параболике", когда спойлер отвалился и попал под днище, после чего неуправляемый " Ред Булл " финишировал на обочине. А вот Фелипе сумел отыграться и после серии обгонов стать шестым.

Расписание этапа (время киевское)

Суббота, 8 сентября

13:00 – третья свободная тренировка.

15:00 – квалификация.

Воскресенье, 9 сентября

15:00 – гонка.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги